ЗдоровьеПсихология

Земля плоская, а миром правят иллюминаты. Почему мы верим в теории заговора?

Звучит смешно? Как выяснилось, более половины из нас верят хотя бы в одну теорию заговора, которая не подкреплена никакими доказательствами. 

Интересный эксперимент был проведен в 2014 году исследователями из Чикагского университета. Они придумали теорию на ходу и представили ее респондентам, задав вопрос: Вы слышали, почему они заставляют нас менять лампы накаливания на энергосберегающие флуоресцентные лампы? Правительство обязало их использовать, потому что их свет делает людей более послушными и их легче контролировать. Интересно, что 17 процентов опрошенных сказали, что сталкивались с такой теорией в прошлом, а 10 процентов заявили, что верят в нее. Во второй части опроса респондентов вместо этого спрашивали о теориях, с которыми они действительно сталкивались в прошлом, включая вопрос о нападении 11 сентября 2001 г. Почти пятая часть (19%) респондентов ответили, что разделяют мнение о том, что за нападением стояли Соединенные Штаты. В результате выяснилось, что более половины участников опроса верят хотя бы в одну из приведенных теорий…

Еще один интересный вывод о нашей вере в теории заговора следует из исследования, проведенного в 2013 году в Университете Кента в Великобритании. Британские исследователи обнаружили, что люди, которые верят хотя бы в одну теорию заговора, значительно чаще верят и в другие теории заговора. Однако удивительно здесь другое — эти теории не только не обязательно имеют логическое объяснение, но даже могут быть взаимоисключающими. Как объяснить такой иррациональный подход? Исследователи также обнаружили, что детство играет важную роль в этом контексте — люди, у которых в детстве сформировался тревожный стиль привязанности, имеют большую склонность верить в теории заговора.

Одним из составных механизмов, способствующих нашей вере в теории заговора, является фундаментальная ошибка атрибуции. В двух словах, эта концепция описывает тенденцию упрощать окружающую нас реальность, создавая схемы, чтобы нам было легче понять конкретные явления. Важно отметить, что мы склонны приписывать их причины поведению других людей (или своему собственному), преуменьшая роль независимых внешних факторов. Таким образом, мы приписываем неудачу проекта команде (они недостаточно старались, они неамбициозны), не принимая во внимание обстоятельства. Это связано с тем, что желание как можно быстрее соединить точки и создать в голове готовый сценарий событий относится к тому времени, когда от этого часто зависела наша жизнь.

Нас заваливают информацией со всех сторон, часто включая фальшивые новости, о происхождении которых мы не всегда успеваем подумать. Это происходит потому, что наш мозг предпочитает обрабатывать приятную для него информацию, поддерживая уже выбранный путь, что часто не оставляет нам места для сомнений и скептицизма.

Кнопка «Наверх»