ЗдоровьеПсихология

Зависимая любовь

ЛЮБОВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯМоника Холуб, магистр философии

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ?

Любовная зависимость, как и другие зависимости — будь то зависимость от психоактивных веществ или от таких видов поведения, как азартные игры, сексоголизм или трудоголизм — подразумевает принуждение к выполнению определенных действий/поведения, несмотря на их негативные последствия. Для зависимого от алкоголя навязчивым желанием является употребление алкоголя, для зависимого от любви — повторение поведения, связанного с отношениями с мужчиной или женщиной. Мужчина также может быть зависим от любви, но это случается гораздо реже. Об этом не учат ни на психологических факультетах, ни в школах психотерапии. Известна только так называемая созависимость, которая обычно наблюдается в контексте женщин — партнеров алкоголиков. Однако созависимость — это лишь один из видов любовной зависимости.

МЕХАНИЗМ ЛЮБОВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Как и в других зависимостях, механизм иллюзий и отрицания не позволяет вам реалистично воспринимать отношения, в которых вы находитесь. Чтобы быть в таких отношениях и не видеть, что в них происходит, зависимая от любви женщина рационализирует и оправдывает поведение своего партнера перед самой собой;
что она была не очень мила сегодня, что она недостаточно старалась. Она надеется, что ее партнер изменится, как только ей самой станет лучше, что-то еще будет сделано. Но на самом деле она больше ничего не может для него сделать. Она просто умоляет о любви. Обычно окружающие реалистично относятся к ситуации любовного наркомана. С другой стороны, она защищает отношения и своего партнера, оправдываясь. Любовная зависимость означает, что регулятором эмоций для женщины является мужчина. Зависимая женщина постоянно думает только о своем партнере, отказывается от себя, своих амбиций и увлечений, а со временем пренебрегает и своими детьми.

Читайте также:  Как быть счастливым, когда у окружающих плохое настроение

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НЕЛЕЧЕНАЯ ЛЮБОВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ?

Любовная зависимость так же вредна, как алкоголизм или наркомания. Любая нелеченая зависимость прогрессирует — более того, она может стать смертельной болезнью. Женщина, зависимая от любви, может умереть от насилия, погибнуть в аварии в результате полной рассеянности или совершить самоубийство в порыве отчаяния.

КАК СПРАВИТЬСЯ С НАВЯЗЧИВОЙ ЛЮБОВЬЮ?

Если вы диагностировали у себя любовную зависимость — это уже половина успеха. Но это только начало. Впереди вас ждет детоксикация и лечение, желательно у психолога/психотерапевта, который знаком с особенностями такой зависимости. Важную роль играют также дискуссионные форумы, группы поддержки или группы самопомощи. Единственный способ справиться с зависимым поведением — отказаться от него.  Я часто сталкиваюсь с вопросом: означает ли это разрыв отношений, как при алкоголизме — отказ от алкоголя на всю жизнь, или, скорее, как при сексоголизме — это постепенное обучение здоровым сексуальным отношениям? Чаще всего это первый вариант, но не всегда. Воздержание — это воздержание от компульсивного поведения. Иногда отношения настолько токсичны, а потери настолько велики, что расставание становится необходимым.  Иногда бывает и так, что когда женщина выходит из зависимости и начинает устанавливать границы в отношениях и заботиться о себе — партнер, в некотором смысле, меняется. Однако, к сожалению, чаще бывает так, что он или она усиливают применение насилия. Определенно стоит позаботиться о себе и отложить отношения с мужчинами на второй план.

Читайте также:  Камфорное масло (oleum camphoratum) - свойства и обезболивающее действие камфоры

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДПОСЫЛКОЙ ДЛЯ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ?

Принять ответственность за свою жизнь. Выход из роли жертвы. Это означает, что ни воспитание чувства вины, ни чувство обиды не ведут к исцелению. Это также не означает забвение ошибок или отрицание того, что их не было. Напротив, необходимо признать, что случилось несчастье и что его нельзя изменить, но от нас самих зависит, расстаться с пагубным поведением или нет. Никогда не наступит волшебный момент, когда все само собой наладится. Только когда вы решаете отказаться от привычки, становится возможным наладить контакт с собой и своими эмоциями.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ОТЛИЧАТЬ ЛЮБОВНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДРУГИХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ И В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ РАБОТА?

Отличие зависимости от других эмоциональных проблем, с которыми люди обращаются за психологической или психотерапевтической помощью, имеет фундаментальное значение для эффективности этой помощи. То же самое верно и при работе с жертвой насилия — чтобы помочь такому человеку развиваться дальше, необходимо сначала остановить насилие, отделить жертву от преступника. Если на начальном этапе терапии психотерапевт сосредоточится на выслушивании описаний страданий алкоголика или попытается вместе с ним проработать травмы, страхи и другие эмоции — из этого ничего не выйдет. Более того, зависимые люди очень любят лечиться от депрессии, неврозов и других заболеваний, лишь бы не иметь дело с алкогольной болезнью. В моей практике много таких людей, которые обращаются за помощью, потому что они годами проходили лечение по другим причинам, а зависимость — как первичное заболевание — прогрессировала. Работа терапевта заключается в том, чтобы заставить наркомана понять, что на данный момент его или ее самой важной проблемой является зависимость. Только после этого, когда зависимость остановлена, важно заняться другими, не менее важными вопросами.

Читайте также:  Как распознать интернет-зависимость?

Кнопка «Наверх»