Снижение веса

Зародыши пшеницы — свойства, калорийность и гликемический индекс

Что такое зародыши пшеницы?

Пшеничный зародыш получают из нижних частей пшеничного зерна. При производстве белой муки они отбрасываются вместе с отрубями в процессе рафинирования зерна. В результате белая мука лишается самых ценных питательных веществ. Они остаются именно в зародыше и отрубях.

Зародыши пшеницы — свойства

Зародыши пшеницы богаты клетчаткой, растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами. Это делает их не только питательными, но и очень полезными для здоровья. Зародыши пшеницы содержат целый ряд витаминов группы В, которые отвечают, помимо прочего, за правильное функционирование нервной системы, красивую кожу и обмен веществ.

Благодаря наличию железа регулярное употребление зародышей пшеницы укрепляет кровь и предотвращает анемию. Содержащийся в зародыше калий помогает регулировать кровяное давление и мышечный тонус, фосфор обеспечивает прочность костей и зубов, а магний способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы. Медь и цинк укрепляют иммунную систему организма, а также улучшают состояние волос и ногтей. Именно поэтому зародыши особенно следует употреблять людям ослабленным, испытывающим недостаток витаминов и минералов.

Зародыши пшеницы — пищевая ценность

Зародыши пшеницы также рекомендуются тем, кто придерживается диеты, в которой часто наблюдается дефицит различных питательных веществ. Содержащаяся в зародышах пшеницы клетчатка обеспечивает чувство сытости. В 100 граммах микробов содержится 349 калорий. Полезно употреблять 3 столовые ложки зародышей каждый день, а это всего 96 калорий! Гликемический индекс зародыша, с другой стороны, составляет всего 15 единиц.

Зародыши пшеницы — как их есть?

Зародыши пшеницы можно с успехом добавлять в смузи, йогурты, супы, творог или салаты. Достаточно одной ложки, чтобы насладиться настоящей витаминно-минеральной бомбой. Микроорганизмы отлично подходят в качестве составляющей здоровых, простых и вкусных фруктовых коктейлей. Вот рецепт одного из них:

Ингредиенты: средний банан, ½ манго, 200 г натурального йогурта, 2 столовые ложки зародышей пшеницы

Приготовление: нарежьте банан и манго на мелкие кусочки и положите их в чашу блендера. Смешайте вместе с йогуртом и зародышами. Можно подсластить медом или сиропом агавы. Наслаждайтесь!

Где купить зародыши пшеницы?

Еще несколько лет назад зародыши пшеницы были малодоступны, но сегодня их можно найти в каждом крупном супермаркете.

Масло зародышей пшеницы

Хотя маринование ассоциируется у нас в основном с квашеной капустой и солеными огурцами, стоит начать мариновать и свеклу, ведь полученная закваска — настоящая витаминная бомба. Маринование — самый старый метод сохранения продуктов от порчи и один из самых здоровых.

Это связано с молочной кислотой, которая образуется в процессе подкисления. Список преимуществ маринованной свеклы очень длинный. Как и другие овощи, маринованная свекла сохраняет ценные натуральные ингредиенты и характеризуется:

низкая теплотворная способность,

высокое содержание витаминов А, С, Е, К, РР и витаминов группы В,

высокое содержание минералов (кальций, калий, магний, железо и фосфор) ,

высокое содержание молочной кислоты,

Свойства маринованной свеклы

Помимо прочего, маринованная свекла рекомендуется как средство от похмелья, выводит из организма свободные радикалы, задерживает образование раковых процессов (благодаря изотиоцианатам, образующимся в процессе ферментации) и атеросклероза.

Некоторые исследования показывают, что сок маринованной свеклы может уничтожать эпителиальные клетки рака желудка. Маринованная свекла укрепляет иммунитет организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Штаммы бактерий, образующиеся в процессе ферментации, помогают защититься от грибковых инфекций, а также обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами. Кроме того, маринованная свекла:

помогают в борьбе с анемией,

поддерживать потерю веса,

замедляют гнилостные процессы в кишечнике,

регулируют обмен веществ (способствуют выведению мочевой кислоты из организма),

обезвоживать организм,

очищают организм от токсинов, поддерживая работу почек и печени,

снижают уровень плохого холестерина,

облегчают приливы жара во время менопаузы,

незаменимы после лечения антибиотиками,

у мужчин они повышают сексуальную активность (по мнению некоторых, они действуют как афродизиак),

повысить выносливость (свекольный сок — отличный энергетический напиток, который повышает энергию, укрепляет физическую форму и улучшает работоспособность),

помощь при выздоровлении после болезни,

Оказалось также, что соленый свекольный сок обладает более сильным противовоспалительным и противоаллергическим действием, чем свежий свекольный сок. Это потому, что,

Как работает пищевой озонатор? Смотрите наш редакционный тест:

Как мариновать красную свеклу?

Это не очень сложная операция, но она требует некоторого терпения. Прежде всего, нужно взять кастрюлю из каменного стекла, в которой свекла будет мариноваться лучше всего. Рецепт приготовления домашнего маринованного свекольного сока:

3 кг вымытой и очищенной свеклы (хорошо, если она органическая) ,

4 литра кипяченой воды,

1 луковица чеснока ,

соль (1/2 или 1 ч.л. соли на литр воды),

ломтик цельнозернового ржаного хлеба из закваски (по желанию можно не добавлять, например, немного сока квашеной капусты, огуречного или свекольного сока при следующем солении),

молотый черный перец,

3 лавровых листа,

15 зерен специи,

Вылейте рассол на нарезанную свеклу и добавьте специи. Прижмите тарелкой так, чтобы жидкость покрыла весь огурец. Это важно, так как предотвратит заплесневение свеклы.

Накройте керамогранитную емкость марлей или льняной тканью и отставьте в сторону на 4-7 дней (в зависимости от температуры места хранения, чем теплее, тем быстрее будет идти брожение). 

Использование маринованной свеклы

Свекольный сок можно пить уже через 4-7 дней. По истечении этого времени закваску следует перелить в стерилизованные банки или бутылки, плотно закупорить и хранить в холодильнике. Закваску можно пить неразбавленной или с добавлением воды, если она имеет слишком сильный вкус.

Свекольная закваска также является отличной основой для приготовления вкусного борща, но не забудьте добавить ее в овощной бульон ближе к концу варки, чтобы она сохранила свои ценные свойства. Маринованная свекла также является отличным ингредиентом для салата, ее следует сочетать с рукколой, козьим сыром и поджаренными грецкими орехами.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»