Что такое зародыши пшеницы?
Пшеничный зародыш получают из нижних частей пшеничного зерна. При производстве белой муки они отбрасываются вместе с отрубями в процессе рафинирования зерна. В результате белая мука лишается самых ценных питательных веществ. Они остаются именно в зародыше и отрубях.
Зародыши пшеницы — свойства
Зародыши пшеницы богаты клетчаткой, растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами. Это делает их не только питательными, но и очень полезными для здоровья. Зародыши пшеницы содержат целый ряд витаминов группы В, которые отвечают, помимо прочего, за правильное функционирование нервной системы, красивую кожу и обмен веществ.
Благодаря наличию железа регулярное употребление зародышей пшеницы укрепляет кровь и предотвращает анемию. Содержащийся в зародыше калий помогает регулировать кровяное давление и мышечный тонус, фосфор обеспечивает прочность костей и зубов, а магний способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы. Медь и цинк укрепляют иммунную систему организма, а также улучшают состояние волос и ногтей. Именно поэтому зародыши особенно следует употреблять людям ослабленным, испытывающим недостаток витаминов и минералов.
Зародыши пшеницы — пищевая ценность
Зародыши пшеницы также рекомендуются тем, кто придерживается диеты, в которой часто наблюдается дефицит различных питательных веществ. Содержащаяся в зародышах пшеницы клетчатка обеспечивает чувство сытости. В 100 граммах микробов содержится 349 калорий. Полезно употреблять 3 столовые ложки зародышей каждый день, а это всего 96 калорий! Гликемический индекс зародыша, с другой стороны, составляет всего 15 единиц.
Зародыши пшеницы — как их есть?
Зародыши пшеницы можно с успехом добавлять в смузи, йогурты, супы, творог или салаты. Достаточно одной ложки, чтобы насладиться настоящей витаминно-минеральной бомбой. Микроорганизмы отлично подходят в качестве составляющей здоровых, простых и вкусных фруктовых коктейлей. Вот рецепт одного из них:
Ингредиенты: средний банан, ½ манго, 200 г натурального йогурта, 2 столовые ложки зародышей пшеницы
Приготовление: нарежьте банан и манго на мелкие кусочки и положите их в чашу блендера. Смешайте вместе с йогуртом и зародышами. Можно подсластить медом или сиропом агавы. Наслаждайтесь!
Где купить зародыши пшеницы?
Еще несколько лет назад зародыши пшеницы были малодоступны, но сегодня их можно найти в каждом крупном супермаркете.
Масло зародышей пшеницы
Хотя маринование ассоциируется у нас в основном с квашеной капустой и солеными огурцами, стоит начать мариновать и свеклу, ведь полученная закваска — настоящая витаминная бомба. Маринование — самый старый метод сохранения продуктов от порчи и один из самых здоровых.
Это связано с молочной кислотой, которая образуется в процессе подкисления. Список преимуществ маринованной свеклы очень длинный. Как и другие овощи, маринованная свекла сохраняет ценные натуральные ингредиенты и характеризуется:
низкая теплотворная способность,
высокое содержание витаминов А, С, Е, К, РР и витаминов группы В,
высокое содержание минералов (кальций, калий, магний, железо и фосфор) ,
высокое содержание молочной кислоты,
Свойства маринованной свеклы
Помимо прочего, маринованная свекла рекомендуется как средство от похмелья, выводит из организма свободные радикалы, задерживает образование раковых процессов (благодаря изотиоцианатам, образующимся в процессе ферментации) и атеросклероза.
Некоторые исследования показывают, что сок маринованной свеклы может уничтожать эпителиальные клетки рака желудка. Маринованная свекла укрепляет иммунитет организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Штаммы бактерий, образующиеся в процессе ферментации, помогают защититься от грибковых инфекций, а также обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами. Кроме того, маринованная свекла:
помогают в борьбе с анемией,
поддерживать потерю веса,
замедляют гнилостные процессы в кишечнике,
регулируют обмен веществ (способствуют выведению мочевой кислоты из организма),
обезвоживать организм,
очищают организм от токсинов, поддерживая работу почек и печени,
снижают уровень плохого холестерина,
облегчают приливы жара во время менопаузы,
незаменимы после лечения антибиотиками,
у мужчин они повышают сексуальную активность (по мнению некоторых, они действуют как афродизиак),
повысить выносливость (свекольный сок — отличный энергетический напиток, который повышает энергию, укрепляет физическую форму и улучшает работоспособность),
помощь при выздоровлении после болезни,
Оказалось также, что соленый свекольный сок обладает более сильным противовоспалительным и противоаллергическим действием, чем свежий свекольный сок. Это потому, что,
Как работает пищевой озонатор? Смотрите наш редакционный тест:
Как мариновать красную свеклу?
Это не очень сложная операция, но она требует некоторого терпения. Прежде всего, нужно взять кастрюлю из каменного стекла, в которой свекла будет мариноваться лучше всего. Рецепт приготовления домашнего маринованного свекольного сока:
3 кг вымытой и очищенной свеклы (хорошо, если она органическая) ,
4 литра кипяченой воды,
1 луковица чеснока ,
соль (1/2 или 1 ч.л. соли на литр воды),
ломтик цельнозернового ржаного хлеба из закваски (по желанию можно не добавлять, например, немного сока квашеной капусты, огуречного или свекольного сока при следующем солении),
молотый черный перец,
3 лавровых листа,
15 зерен специи,
Вылейте рассол на нарезанную свеклу и добавьте специи. Прижмите тарелкой так, чтобы жидкость покрыла весь огурец. Это важно, так как предотвратит заплесневение свеклы.
Накройте керамогранитную емкость марлей или льняной тканью и отставьте в сторону на 4-7 дней (в зависимости от температуры места хранения, чем теплее, тем быстрее будет идти брожение).
Использование маринованной свеклы
Свекольный сок можно пить уже через 4-7 дней. По истечении этого времени закваску следует перелить в стерилизованные банки или бутылки, плотно закупорить и хранить в холодильнике. Закваску можно пить неразбавленной или с добавлением воды, если она имеет слишком сильный вкус.
Свекольная закваска также является отличной основой для приготовления вкусного борща, но не забудьте добавить ее в овощной бульон ближе к концу варки, чтобы она сохранила свои ценные свойства. Маринованная свекла также является отличным ингредиентом для салата, ее следует сочетать с рукколой, козьим сыром и поджаренными грецкими орехами.