Плюсы и минусы заменителей сахара в кондитерских изделиях.
Зачем нужны заменители сахара в кондитерских изделиях?
Сладости — любимое угощение многих людей, особенно детей. Однако обильное употребление сахара не только способствует лишнему весу, но и негативно влияет на здоровье: повышенный уровень сахара в крови может вызвать болезни сердца, зубов, диабет и другие нарушения. Поэтому кондитеры и производители продуктов питания ищут заменители сахара, которые бы сохраняли вкус и сладость, но не добавляли лишних калорий. В этой статье рассмотрим, какие заменители сахара используются в кондитерских изделиях, и какие есть их плюсы и минусы.
Заменители на основе сахарозы
Одним из наиболее распространенных заменителей сахара является сахароза, которая встречается в природе в свежих фруктах и ягодах. Она имеет такой же вкус и сладость, как и обычный сахар, но не имеет его калорийности. Кроме того, она более стабильна при нагревании, поэтому используется в кондитерских изделиях с высокой температурой обработки, например, варенье, мармелад и джемы. Однако, употребление излишних количеств сахарозы может привести к повышенному уровню холестерина в крови и развитию заболеваний сердца и сосудов.
Заменители на основе специальных добавок
Наиболее известные заменители сахара на основе химических добавок — это аспартам, сахарин и цикламат, которые не содержат калорий и не повышают уровень сахара в крови. Однако, эти добавки могут вызвать аллергическую реакцию и негативно влиять на здоровье. Некоторые исследования связывают употребление искусственных заменителей с развитием онкологических заболеваний и нарушениями обмена веществ. Поэтому их использование в кондитерской промышленности и продуктах питания строго контролируется и ограничено законодательством.
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители сахара — это фруктоза, мед, кленовый сироп, стевия и др. Они сложно разлагаются в организме, не повышают уровень сахара в крови и низкокалорийны. Однако, их использование также имеет свои ограничения: некоторые люди могут быть аллергичны к определенным продуктам (например, меду), а другие не переносят запах или вкус некоторых заменителей (например, стевии). Кроме того, при выпечке и приготовлении сладостей натуральные заменители могут достаточно сильно изменять вкус, цвет и консистенцию продукта, поэтому их использование требует определенных навыков и знаний.
Вывод
Выбор заменителя сахара зависит от целей производителя и вкусовых предпочтений покупателя. В разумных количествах многие заменители могут быть полезны и вкусны. Однако, не стоит забывать, что любой заменитель сахара — это все же добавка, которая может оказывать воздействие на организм, поэтому его использование должно быть расчетливым и осознанным.
Специфика применения разных типов заменителей сахара в тортах и пирожных.
Различные типы заменителей сахара для тортов и пирожных
Здоровый образ жизни и следование диетам стали модными и актуальными в последние годы. Из-за этого многие люди, начали избегать традиционного белого сахара в своей ежедневной диете. Тем не менее, сильная жаждавыигранного вкуса приводит многих выпечке, начиненной вкуснейшей глазурью, начинками, соусами, и т. д. Таким образом, заменители сахара — отличная альтернатива популярному белому зернистому сахару. Кроме того, они дарят разнообразие и индивидуальный характер в выпечке. В этой статье поговорим о различных типах заменителей сахара для тортов и пирожных.
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители сахара получаются из растительности: фруктами, овощами, ягодами. Они сильно отличаются друг от друга по своим свойствам и способу применения. Среди них:
- Фруктоза – в ней содержится такое же количество калорий, как и в белом сахаре, но это описание не сообщает остальной части истории. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который влияет на скорость, с которой пищевой продукт повышает уровень сахара в крови. Учитывая это, фруктоза, интенсивно используется как заменитель сахара.
- Сироп агавы является отличным дополнением к сладким рецептам. Он более сладкий, чем белый сахар, но также считается на 40% менее калорийным.
- Стевия – один из самых популярных заменителей сахара в наши дни. Она является природным альтернативным подсластителем, который вначале был поставлен в доступность как пищевая добавка, однако, благодаря ее изумительному вкусу, она все чаще используется в кулинарии и выпечке. Она имеет низкий гликемический индекс и не влияет на уровень сахара в крови.
Эти натуральные заменители сахара могут использоваться в своей чистой форме или в сочетании с другими подсластителями.
Искусственные заменители сахара
Искусственные заменители сахара — это синтетические соединения, которые относятся к классификации пищевых добавок. Они обладают высокой степенью продуктивности: для сохранения вкуса, текстуры, а также для продления срока хранения пищевых продуктов. Примеры искусственных заменителей сахара включают следующие соединения:
- Сахарозаменитель (Sorbital) – имеет вкус, который напоминает вкус обычного сахара, не разлагается в ротовой полости и не вызывает рост уровня сахара в крови. Вместе с тем необходимо помнить, что при слишком большом употреблении, эффект может быть обратным и вызвать вздутие и понос, а также увеличить количество единиц инсулина в крови.
- Саххарин — первый созданный заменитель сахара, который отмечался особенностей длительного использования: вызывал рак мочевого пузыря у крыс. Сегодня данный материал стал менее запрещенным для использования при изготовлении пищевых продуктов.
- Аспартам — более чем в 200 раз сладче, чем обычный сахар, при этом имеет очень мало калорий. Продукт подходит во многих ситуациях, он идеален для пирогов, напитков и соусов.
Подходы к заменителям сахара для тортов и пирожных
Использование заменителей сахара всегда является личным выбором, и когда дело доходит до выпечки, у каждого свой вкусовой ценности и предпочтения. Натуральные заменители сахара, такие как фруктоза, являются более здоровым и безопасным выбором, нежели искусственные варианты. Тем не менее, искусственные заменители действительно полезны и могут использоваться в сочетании с другими заменителями, если у вас нет аллергии или чувствительности.
Во многих рецептах можно комбинировать несколько заменителей сахара, чтобы достигнуть необходимой сладости и консистенции. Менять количество заменителей сахара, а точнее подбирать свой вариант на основе личных вкусовых предпочтений и реакции на использование разных типов заменителей сахара.