Богат витаминами и ферментами
В жизненном цикле растений ростки представляют собой момент наибольшей жизненной силы. Во время прорастания содержание витаминов и ферментов быстро увеличивается, в то же время сахар превращается в простые сахара, белок — в аминокислоты и пептоны, а сырой жир расщепляется с образованием свободных жирных кислот. Поэтому процесс прорастания приводит к предварительному перевариванию питательных веществ, содержащихся в семенах, что облегчает их усвоение и дальнейший метаболизм. Часто злаки или овощи, вызывающие у нас аллергию, не являются аллергенами в пророщенном виде.
Когда нужно готовить ростки?
В Китае, где употребление проростков имеет тысячелетнюю традицию, проростки обычно готовят. Действительно, для лучшего пищеварения следует готовить на пару ростки крупных зерновых или бобовых культур — фасоли адзуки, чечевицы, кукурузы, зеленого горошка, сои, нута, пшеницы. Приготовленные на пару ростки сохранят свою питательную и энергетическую ценность. Если у человека рыхлый стул или он часто мерзнет, ростки следует есть в вареном виде. Кроме того, только после приготовления они становятся подходящей пищей для пожилых людей и детей.
Любимые проростки Америки
Люцерна — любимый вид ростков в Америке. Они стимулируют аппетит, приносят пользу мочевыводящим путям и кишечнику, а также очищают организм. Они используются при артрите и желчных камнях. Они содержат восемь ферментов, которые помогают в усвоении белков, жиров и углеводов. Это безопасный продукт питания даже для детей и кормящих матерей. Они содержат белок, железо, кальций, магний, калий, серу, кобальт, цинк, а также витамины К и РР.
Зародыши пшеницы в косметике
Это связано с молочной кислотой, которая образуется в процессе подкисления. Список полезных свойств маринованной свеклы очень длинный. Как и другие овощи, маринованная свекла сохраняет ценные натуральные ингредиенты и характеризуется:
низкая теплотворная способность,
высокое содержание витаминов А, С, Е, К, РР и витаминов группы В,
высокое содержание минералов (кальций, калий, магний, железо и фосфор) ,
высокое содержание молочной кислоты,
Свойства маринованной свеклы
Помимо прочего, маринованная свекла рекомендуется как средство от похмелья, выводит из организма свободные радикалы, задерживает образование раковых процессов (благодаря изотиоцианатам, образующимся в процессе ферментации) и атеросклероза.
Некоторые исследования показывают, что сок маринованной свеклы может уничтожать эпителиальные клетки рака желудка. Маринованная свекла укрепляет иммунитет организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Штаммы бактерий, образующиеся в процессе ферментации, помогают защититься от грибковых инфекций, а также обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами. Кроме того, маринованная свекла:
помогают в борьбе с анемией,
поддерживать потерю веса,
регулируют обмен веществ (способствуют выведению мочевой кислоты из организма),
обезвоживать организм,
очищают организм от токсинов, поддерживая работу почек и печени,
снижают уровень плохого холестерина,
облегчают приливы жара во время менопаузы,
незаменимы после лечения антибиотиками,
повысить выносливость (свекольный сок — отличный энергетический напиток, который повышает энергию, укрепляет физическую форму и улучшает работоспособность),
помощь при выздоровлении после болезни,
обеспечивают веганов и вегетарианцев ценным железом растительного происхождения.
Также выяснилось, что маринованный свекольный сок обладает более сильным противовоспалительным и противоаллергическим действием, чем свежий свекольный сок. Это связано с тем, что концентрация кверцетина в свекле увеличивается во время маринования.
Как работает пищевой озонатор? Смотрите наш редакционный тест:
Как мариновать красную свеклу?
Это не очень сложная операция, но она требует некоторого терпения. Рецепт приготовления домашнего маринованного свекольного сока:
3 кг вымытой и очищенной свеклы (хорошо, если она органическая) ,
4 литра кипяченой воды,
1 луковица чеснока ,
соль (1/2 или 1 ч.л. соли на литр воды),
ломтик цельнозернового ржаного хлеба из закваски (по желанию можно не добавлять, например, немного сока квашеной капусты, огуречного или свекольного сока при следующем солении),
молотый черный перец,
3 лавровых листа,
15 зерен специи,
Вылейте рассол на нарезанную свеклу и добавьте специи. Прижмите все тарелкой так, чтобы жидкость полностью покрыла маринад. Это важно, так как предотвратит заплесневение свеклы.
Накройте керамогранитную емкость марлей или льняной тканью и отставьте в сторону на 4-7 дней (в зависимости от температуры места хранения, чем теплее, тем быстрее будет идти брожение).
Использование маринованной свеклы
Свекольный сок можно пить уже через 4-7 дней. По истечении этого времени закваску нужно перелить в стерилизованные банки или бутылки, плотно закупорить и хранить в холодильнике. Закваску можно пить неразбавленной или с добавлением воды, если она имеет слишком сильный вкус.
Агнешка Мачёнг, пропагандист здорового образа питания, предлагает очищающую и укрепляющую процедуру, которая длится 2-3 недели. Затем каждый день выпивайте 1 стакан сока (не обязательно выпивать весь стакан сразу, можно пить по маленькому стакану несколько раз в течение дня).
Свекольная закваска также является отличной основой для приготовления вкусного борща, но не забудьте добавить ее в овощной бульон ближе к концу варки, чтобы она сохранила свои ценные свойства. Маринованная свекла также является отличным ингредиентом для салата, ее следует сочетать с рукколой, козьим сыром и поджаренными грецкими орехами.