ЗдоровьеПсихология

Взрослые дети алкоголиков (DDA) — кто они? Существуют ли они на самом деле?

В Интернете и в массовых изданиях появляется все больше статей об особенностях этой группы и симптомах, с которыми они сталкиваются. Однако лишь немногие точно отвечают на вопрос: что и кто такие взрослые дети алкоголиков? Являются ли они названием какой-то уникальной социальной группы, управляемой своими собственными законами? Болезнь? Расстройство личности?

Первоначально это были названия групп поддержки для людей, борющихся с алкоголизмом, их родственников и семей.

Почему Взрослые дети алкоголиков?

Именно тогда были созданы первые группы поддержки для молодых взрослых, чьи родители злоупотребляли алкоголем. В последующие годы термин Взрослые дети алкоголиков стал использоваться так, как будто речь идет о недавно открытом расстройстве.

Считается, что взрослые, выросшие в семьях алкоголиков, очень часто испытывают подобные трудности:

Склонность брать на себя слишком много ответственности за других, как на работе, так и в семье;

Частое и чрезмерное чувство вины;

Боязнь близости, вступления в длительные отношения;

Низкая самооценка;

Маргинализация собственных потребностей, трудности с выражением и проявлением эмоций;

Трудности с принятием решений и выбором жизненного пути.

Литература также изобилует описаниями ролей, которые часто берут на себя дети в семьях алкоголиков — первоначально принимая их дома, а затем воспроизводя их в отношениях и многочисленных ситуациях из взрослой жизни. Говорят о роли героя, который берет на себя ответственность и заботу о других, талисмана, который всегда старается угодить другим, и козла отпущения, который создает проблемы в воспитании и впоследствии с трудом вписывается в требования, предъявляемые к взрослым. Последняя роль, описанная для взрослого ребенка-алкоголика, — это ребенок в тумане, то есть тот, кто убегает от проблем в мир иллюзий и фантазий, часто избегая социальных контактов.

Существуют ли на самом деле взрослые дети алкоголиков?

С точки зрения формальной диагностики — нет. Такого расстройства, как Взрослые дети алкоголиков, не существует ни в одной из официальных классификаций, которые используют в своей работе врачи, психологи и терапевты. Несколько исследований уже показали, что описания взрослых детей алкоголиков и симптомов, которые они испытывают, имеют так называемый эффект гороскопа — то есть, они настолько общие, что очень многие люди, читая их, подумают: Это про меня.е. взрослых детей из неблагополучных семей. Факты таковы, что каждый, кто пережил жестокое обращение или пренебрежение в своей семье, с большой вероятностью испытает любой из описанных выше симптомов во взрослой жизни.

Как помочь себе?

Дело в том, что миллионы взрослых людей всех возрастов живут с последствиями тяжелого опыта, полученного в семье, где были проблемы с алкоголем. Описания случаев, написанные тысячами терапевтов со всего мира, показывают, что они действительно сталкиваются с подобными трудностями. Есть также люди, которые, несмотря на тяжелый прошлый опыт, хорошо справляются и не нуждаются в помощи. Взрослых детей алкоголиков, конечно, не следует объединять. Знание того, что кто-то еще имеет подобные проблемы и что есть профессионалы, которые знают, как помочь, может стать огромным облегчением для людей, которые, несмотря на прошедшие годы, все еще испытывают страдания и стыд за свой семейный дом.

Испытывает любые другие психологические трудности;

Вы чувствуете, что прошлое все еще оказывает на вас влияние;

Прежде всего, позвольте себе помочь. Подумайте о посещении квалифицированного психотерапевта или групповой терапии, где вы сможете получить поддержку от специалиста и людей с проблемами, схожими с вашими.  

Кнопка «Наверх»