ЗдоровьеПсихология

Вызывают ли лекарства от психиатра привыкание? Меняют ли они характер? Узнайте всю правду

Со временем это разочарование прошло, и теперь все больше людей понимают, что это прекрасная форма работы над собственным развитием и улучшением качества своей жизни. Между тем, лечение у психиатра по-прежнему считается крайним средством, и зачастую опасным — у многих оно ассоциируется с лекарствами, которые опасны, вызывают привыкание и имеют ряд побочных эффектов. Каково оно на самом деле?

Само название психотропы, которое до сих пор часто используется для обозначения препаратов, получаемых от психиатра, имеет уничижительный оттенок. Ситуацию не облегчают также сериалы и фильмы — в культурных текстах психиатрическое лечение изображается как длительный процесс, полный раздражающих симптомов и совершенно неэффективный. Достаточно вспомнить Пролетая над гнездом кукушки, культовый роман и фильм, действие которого происходит в психиатрической больнице. Большинство пациентов, описанных в книге, провели много лет в больнице, функционируют плохо и не имеют никаких перспектив на улучшение своего состояния.

Читайте также:  Розацеа - что это? Причины, лечение

Возможно, вы готовитесь к своему первому визиту к психиатру. Возможно, среди вас есть люди, для которых это первый опыт общения с профессионалом в области психического здоровья, и вы отовсюду слышали только негативные мнения о психотропах. Вы чувствуете, что вам может понадобиться фармакологическая поддержка, но вы боитесь и не знаете, чего ожидать.

Вы пришли в нужное место. Ниже мы перечислили самые популярные мифы, касающиеся медикаментозного лечения у психиатра. Мы развенчаем их и объясним, как все обстоит на самом деле.

Лекарства от психиатра вызывают привыкание.

Ответ: И да, и нет. Действительно, активные компоненты некоторых лекарств, используемых для лечения психических трудностей и расстройств — например, алпразолама, применяемого при пароксизмальном тревожном расстройстве, — обладают потенциалом привыкания, то есть человек может потенциально стать зависимым от них. Однако, во-первых, большая группа пациентов не склонна к зависимости, а во-вторых, производители лекарств постоянно работают над снижением их аддиктивного потенциала. Кроме того, риск привыкания минимален, если использовать его под строгим медицинским наблюдением. Прежде чем специалист назначит пациенту препарат, способный вызвать привыкание, он тщательно собирает анамнез и убеждается, что риск возникновения зависимости как можно ниже. Если вас очень беспокоит зависимость, расскажите об этом своему врачу! Он или она, конечно, не будет смеяться над вами и предложит другое, не менее эффективное решение.

Читайте также:  От чего возникает непереносимость лактозы?

Психотропы изменяют поведение и личность?

Ответ: нет. То, что меняет поведение человека, — это душевные страдания. Лекарства предназначены для его снижения. В настоящее время не существует психиатрических препаратов, которые каким-либо образом влияют на образ жизни, поведение и личность человека. Наоборот, на все вышеперечисленное может негативно повлиять само психическое заболевание. Лекарства призваны подавить и обратить вспять негативные последствия расстройства. Однако это не всегда происходит сразу. Это связано с тем, что лекарства от психиатра — это не так называемая розовая таблетка, которая оказывает мгновенный эффект. Как правило, требуется несколько недель, чтобы их действие отразилось на самочувствии пациента.

Редко бывает, что после начала приема препарата у пациента внезапно улучшается настроение. Его хорошее настроение принимает форму почти эйфорического чувства, которое становится угнетающим для окружающих, а со временем и для него самого. Обычно это не так — антидепрессанты в первую очередь предназначены для того, чтобы дать энергию для повседневной деятельности и успокоить ход мыслей. В случае такого внезапного изменения психического состояния вам следует как можно скорее обратиться к терапевту — это означает, что необходимо сменить лекарство и, возможно, провести более тщательную диагностику.

Психиатрические препараты имеют серьезные побочные эффекты.

Ответ: и да, и нет. Изображаемые в фильмах дантовские сцены, в которых пациенты, принимающие психиатрические препараты, с трудом встают с постели, их постоянно тошнит и они не знают, кто они такие, следует поместить между сказками. Хорошо подобранный препарат не должен оказывать негативного влияния на работу организма через несколько дней после начала приема. Однако факт, что побочные эффекты могут проявляться в первые несколько недель после начала фармакотерапии. Наиболее распространенными являются головные боли, тошнота, вялость и легкая неуравновешенность. Однако в подавляющем большинстве случаев эти симптомы не настолько серьезны, чтобы серьезно мешать работе, учебе и повседневной деятельности.

Читайте также:  Красные пятна на теле - о чем свидетельствует их появление? Узнайте, какими могут быть симптомы красных пятен на теле

Однако если симптомы очень беспокоят или не проходят, несмотря на прошедшее время, стоит проконсультироваться с психиатром. Не волнуйтесь — чаще всего эффективным решением проблемы является изменение дозы или используемого лекарства.

Лекарства от психиатра против алкоголя, лекарства от психиатра против беременности — что можно, а что нельзя?

Ответ: вам действительно следует воздерживаться от стимуляторов во время лечения. Рекомендуется свести к нулю употребление алкоголя, курение сигарет и использование безрецептурных успокоительных средств. Однако если вы курите уже много лет, очевидно, что вам будет трудно отказаться от табака в одночасье. Стоит обсудить это с вашим психиатром, который, конечно, не осудит вас и сделает все возможное, чтобы предложить лучшее решение в данной ситуации.

Кнопка «Наверх»