ЗдоровьеПсихология

Все еще в унынии или уже в депрессии?

Депрессия в смысле болезни состоит из ряда чувств и состояний, которые вызывают сильный дискомфорт у страдающего человека. На первый план выходит сильная печаль, которая значительно отличается от печали, испытываемой здоровыми людьми. Кроме того, у депрессивного человека значительно меньше жизненной энергии, что проявляется в недостатке физических сил, снижении мотивации к действию, трудностях в мышлении, концентрации внимания и реагировании на стимулы окружающей среды. Депрессию также можно распознать по тому, что страдающий перестает получать удовольствие от вещей или занятий, которые раньше приносили радость и удовольствие. При депрессии меняется и мышление, т.е. усиливается чувство вины, чувство неполноценности и суицидальные мысли. Также заметны изменения на эмоциональном уровне, такие как повышенная тревожность. Кроме того, пациент может страдать от бессонницы и наблюдать снижение веса и аппетита.

Хотя уныние может включать в себя некоторые из перечисленных симптомов, что существенно отличает уныние от депрессии — это тяжесть симптомов и их продолжительность. Депрессия длится неделями, тогда как уныние — несколько часов. Что касается настроения, то при депрессии оно постоянно подавлено и неизменно, а всепоглощающая печаль — это переживание, не похожее ни на одно чувство, испытанное ранее. При унынии, напротив, наблюдается изменчивость настроения, а также существует возможность подбодрить человека, обратив его внимание на стимулы окружающей среды. Чандра обычно не сопровождается суицидальными мыслями, нарушениями сна, анорексией или общей потерей энергии, которая мешала бы ежедневному функционированию.

Еще одно важное различие между унынием и депрессией заключается в факторе, вызывающем снижение настроения. При депрессии трудно определить одну из них, тогда как при унынии мы обычно знаем причину и сохраняем веру в то, что наше состояние временно. В депрессии, с другой стороны, мы доверяем депрессивному миру, который заполняет каждое мгновение нашей жизни, и не надеемся, что душевная боль когда-нибудь закончится.

В связи с наступлением осени стоит упомянуть и о сезонной депрессии, которая ежегодно берет на себя тяжелый груз. Это особый вариант течения аффективных расстройств. Вопреки видимости, сезонная депрессия поражает молодых людей, особенно женщин, в тех регионах, где осенью/зимой не хватает солнечного света. В эти месяцы меньше времени проводится на открытом воздухе. Когда мы выходим из дома утром, на улице серо, а когда возвращаемся, уже темно. Эта аура очень вредна для нашего организма. Уровень энергии падает, и мы чувствуем себя вялыми. Мы склонны преуменьшать эти симптомы, приписывая их лени или вышеупомянутому унынию. Однако стоит быть бдительным к таким тревожным сигналам, так как они могут быть первыми симптомами сезонной депрессии, которая, хотя и длится около 3-4 месяцев, может протекать очень тяжело.

Важно помнить, что между унынием и депрессией существует тонкая грань;
однако уныние проходит само собой, в то время как депрессия — это болезнь, и теплый фруктовый чай или комедийный сериал не помогут. Поэтому, если вы заметили тревожные симптомы у себя или близкого человека — реагируйте! Депрессия — это угроза здоровью и жизни.

Кнопка «Наверх»