Диеты, питание

Возможна ли передозировка витамина D?

Возможна ли передозировка витамина D?

Возможна ли передозировка витамина D? Да, хотя такая ситуация редко встречается в клинической практике из-за значительного дефицита этого вещества у большинства населения.  

Витамин D (холекальциферол) отвечает в организме человека за кальций0-фосфатный обмен. Он обеспечивает правильную минерализацию костей, а также необходим для правильного функционирования нервной, иммунной и эндокринной систем.

Это вещество вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, но из-за недостатка солнечного света на большей части земного шара значительная часть человечества испытывает его дефицит.

Это важно, поскольку недостаточное поступление этих веществ может привести к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. Последствиями могут быть сердечно-сосудистые заболевания, диабет и даже рак.  

Рекомендуется начинать прием добавок с первых дней жизни, не забывая, однако, о рекомендуемых дозах для каждой возрастной группы:

Возраст 0 — 6 месяцев: 400 МЕ,

6-12 м.: 400 — 600 МЕ,

Возраст 1-10 лет: 600-1000 МЕ,

11-75 лет: 800 — 2000 МЕ,

старше 75 лет: 2000-4000 МЕ.

Передозировка витамина D возможна при превышении суточных доз, считающихся безопасными для человека, т.е. 4000 МЕ для взрослых и 10 000 для взрослых с ожирением (данные: П. Кмиеч, К. Сворчак).

Однако точно не определено, какие именно значения могут быть опасными.

Симптомы передозировки витамина D

Вреден ли избыток витамина D? Да, при значительном и длительном превышении рекомендуемых доз могут возникнуть серьезные нарушения.

Каковы симптомы передозировки витамина D3? В зависимости от ряда факторов, таких как тяжесть передозировки и общее состояние здоровья пациента, среди прочего, могут проявляться симптомы:

в случае острого отравления:спутанность сознания (дезориентация, нарушение сознания),полиурия (выделение большого количества мочи),полидипсия (повышенная жажда),мышечная слабость.

Читайте также:  Кембриджская диета - эффекты и влияние на здоровье. Безопасно ли это?

в случае хронического отравления:нефролитиаз,декальцинация,боль в костях.

Такие симптомы передозировки витамина D связаны со специфическими нарушениями, которые могут возникнуть при его избыточном поступлении в организм. Какие?

Последствия передозировки витамина D

Последствия передозировки витамина D3 связаны с нарушением кальций-фосфатного обмена. В результате избыточного предложения возникают явления, известные как:

гиперкальциемия — слишком высокая концентрация кальция в крови (выше 2,75 ммоль/л или 11 мг/дл — данные Обратите внимание, что холекальциферол повышает усвоение этого элемента;

Гиперкальциурия — состояние, характеризующееся чрезмерным выделением кальция с мочой (более 4 мг/кг/день — данные: A.

Эти проблемы наблюдаются, когда концентрация кальцидиола (активной формы витамина D) превышает 88 нг/мл (P.

Особого внимания заслуживает проблема передозировки витамина D при беременности. В связи с риском опасного дефицита как у матери, так и у плода, в этот период рекомендуется принимать добавки на уровне до 2 000 МЕ.

Однако значительное превышение рекомендуемых значений несет в себе серьезные риски. Хотя нет исследований, определяющих влияние передозировки на человеческий плод, эксперименты на животных показали отставание в развитии, скелетные и сердечно-сосудистые дефекты (E.

Что делать при передозировке витамина D?

Что делать в ситуации, когда произошло отравление? Как избавиться от избытка витамина D в организме?

Не существует препарата, который был бы специфическим противоядием. Однако можно использовать кальцитонин — гормон, отвечающий за баланс кальция и фосфата в организме. Его часто назначают пациентам с гиперкальциемией.

Кроме того, лечение может состоять из глюкокортикостероидов и бисфосфонатов. Возможно, стоит ввести диету без кальция или содержащую лишь небольшое количество этого компонента. Важно помнить о необходимости дополнительного употребления жидкости для усиления мочевыделения и, следовательно, детоксикации организма (М. Вуйцик).

Важно отметить, что эффект от детоксикации редко бывает немедленным, проблемы могут сохраняться в течение нескольких дней или даже недель.

Передозировка витамина D у детей

Передозировка витамина D3 у новорожденных, младенцев и детей возможна так же, как и у взрослых, и вызывает схожие симптомы, среди которых:

Читайте также:  Диета при акне - что можно есть... и чего нельзя есть

Желудочно-кишечные расстройства, включая тошноту, рвоту, запор, нарушение аппетита;

слабость и обезвоживание;

сердечные аритмии;

нарушения ориентации.

Их риск особенно высок у малышей с гиперчувствительностью к витамину D, и это особенно часто встречается у младенцев (20 процентов детей в течение вторых шести месяцев жизни — данные M. После этого следует срочно обратиться к врачу.

Многие из упомянутых проблем, например, обезвоживание, представляют значительный риск на ранних стадиях жизни.

Натуральный витамин С

Натуральный витамин С обладает всеми преимуществами: его нельзя передозировать, он позволяет организму в полной мере использовать его свойства, он дешев и, кроме того, вкусен. Он содержится не только во фруктах, овощах и зелени, где его больше всего, но и в мясе, молочных продуктах и рыбе.

Однако использование натурального витамина С требует определенных знаний, чтобы извлечь из него максимальную пользу. Поскольку витамин С растворим в воде, его легко потерять во время приготовления пищи (поэтому лучше всего готовить на пару).

Витамин С, как правило, не выигрывает от кулинарной обработки, особенно тепловой. Продукты теряют этот витамин не только при приготовлении, но и при длительном хранении, а также при сильном измельчении (пюре, смузи, пульпа). Самыми безопасными для витамина С являются заморозка и маринование.

Лист петрушки: 269 мг 

перец: 125-200 мг 

Брюссельская капуста: 65-145 мг 

кольраби: 70-100 мг 

брокколи: 65-150 мг 

капуста: 35-70 мг

цветная капуста: 37-70 мг

Шпинат: 40-84 мг

Цикорий: 6-33 мг

стручковая фасоль: 25-30 мг

редис: 25 мг

салат-латук: 12-30 мг

помидоры: 5-33 мг

морковь: 2 мг

свекла: 8 мг

новый картофель: 20-33 мг

зимний картофель: 7-8 мг

В каком фрукте больше всего витамина С?

Стоит помнить, что термическая обработка не благоприятствует этому витамину, поэтому лучше выбирать сырые продукты.

Среди фруктов наибольшее количество натурального витамина С на 100 г свежего веса приходится на следующие:

Читайте также:  Что можно есть при диабете? Узнайте, как должна выглядеть ваша диета. Узнайте, что можно и что нельзя есть

шиповник: 250-800 мг

черная смородина: 150-300 мг

клубника: 46-90 мг

киви: 84 мг

грейпфруты: 30-70 мг

лимоны: 40-60 мг

апельсины: 30-50 мг

красная смородина: 26-63 мг

крыжовник: 25-40 мг

малина: 19-37 мг

яблоки: 0,5-20 мг

груши: 4 мг

чернослив: 5 мг

бананы: 7-14 мг

грецкие орехи: 3 мг

Другие продукты с витамином С

Натуральный витамин С содержится и в других продуктах, помимо фруктов и овощей.

облепиха, которая содержит до 900 мг этого витамина в 100 г живого веса, 

Крапива (600 мг), 

Цитронелла китайская (580 мг), 

лемби обыкновенный (565 мг), 

шнитт-лук (524 мг), 

Сосновые и еловые иголки (150-250 мг), 

Проростки люцерны (200 мг), 

плоды боярышника (160-180 мг), 

ягоды рябины (100 мг).

Небольшое количество содержится также в молочных продуктах (1-2 мг), мясе и мясных продуктах (до 2 мг), субпродуктах, таких как почки (30 мг), печени птицы (23 мг) и рыбе (3 мг).

Достаточный уровень витаминов и минералов чрезвычайно важен, поэтому при их недостатке следует немедленно восполнить их дефицит. В дополнение к сбалансированному питанию можно принимать препараты, помогающие устранить дефицит. Важно отметить, что дозировка должна соответствовать возрасту и индивидуальным потребностям. Если вы ищете подходящую подготовку, нажмите здесь. 

Натуральный витамин С для детей

 

Исследования, проведенные Национальной системой здравоохранения, показывают, что каждый седьмой ребенок в возрасте от 0 до 18 лет получает витаминные добавки, а в группе детей до трех лет — даже каждый третий ребенок.

 

Ацерола, или натуральный витамин С

В одной маленькой вишне ацеролы, произрастающей в Бразилии, содержится столько же витамина С, сколько в килограмме лимонов, а в одном стакане сока этого фрукта столько же этого ценного витамина, сколько в 14 литрах апельсинового сока.

 Однако следует помнить, что порошок ацеролы содержит большое количество клетчатки, поэтому в начале приема препарата могут возникнуть временные проблемы с пищеварительной системой.

Кнопка «Наверх»