Без рубрикиКрасота

Витамин С для лица. Как правильно использовать витамин С в косметике?

Витамин С известен как витамин молодости. И не зря! Являясь антиоксидантом, он защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами, поэтому его стоит искать в косметике, особенно когда на коже появляются первые признаки старения. В косметике можно найти различные его формы — я представлю каждую из них, а также расскажу о пользе и советах по применению витамина С для лица.

Витамин С — один из самых важных витаминов и один из наиболее часто встречающихся в косметических формулах. Неудивительно — малое количество ингредиентов помогает осветлить кожу, защитить ее от агрессивных факторов и противостоять признакам старения. В чем еще одно его преимущество? Он подходит для всех типов кожи и возрастных групп. Вот так!

Что такое витамин С?

Витамин С, известный как аскорбиновая кислота или L-аскорбиновая кислота, — это витамин, который не вырабатывается организмом, поэтому единственными способами его получения являются диета, прием добавок или наружное применение. Он выполняет важные функции в нашем организме, в том числе является необходимым питательным веществом для восстановления тканей и ферментативного производства различных передатчиков.

Аскорбиновая кислота была открыта в 1928 году венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди. Люди утратили способность синтезировать витамин С, поэтому должны получать его с пищей. Считается, что потребность в среднем составляет 60 мг, но некоторые исследователи рекомендуют до 200 мг в день. Длительный дефицит витамина С приводит, в частности, к ускоренному старению кожи, цинге, а также может стать причиной смерти.

Хотя вы наверняка получаете витамин С из своего рациона, вы не уверены, что он поступает прямо в вашу кожу. Как вы можете это исправить? Наибольшую пользу вашей коже принесет наружное применение витамина С — исследования показывают, что его действие в 20 раз сильнее, чем при приеме внутрь!

Каковы преимущества витамина С для кожи:

способствует выработке коллагена, который уплотняет дерму и уменьшает тонкие линии и морщины, поэтому необходим для поддержания упругости кожи

как антиоксидант, защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами, вызванного воздействием ультрафиолетового излучения

подавляет выработку меланина в коже, что помогает осветлить обесцвечивание и коричневые пятна, выравнивает тон кожи и повышает ее сияние, оказывая осветляющее и отбеливающее действие

Помогает восстановить повреждения, вызванные воздействием солнца и потерей коллагена, способствуя регенерации клеток

проявляет противовоспалительные свойства, тем самым поддерживая естественный баланс и способность кожи к регенерации

Чрезвычайно важной функцией витамина С является его участие в биосинтезе коллагена — белка, присутствующего не только в коже, но и в костях, зубах, хрящах, роговице или тканях глаза. Благодаря его действию коллаген может синтезироваться из молекул проколлагена — затем образуются молекулы коллагена, которые могут объединяться в более крупные структуры, такие как волокна, нити или сети. В одном исследовании, проведенном в 2015 году, группа из 60 здоровых женщин в течение 60 дней наносила на лицо раствор на основе витамина С. Исследователи обнаружили, что раствор витамина С очень эффективно индуцирует синтез коллагена.

Каковы формы витамина С?

Витамин С чаще всего ассоциируется с L-аскорбиновой кислотой, которая является разновидностью аскорбиновой кислоты. Это чистая и активная форма витамина С, которая, однако, имеет свои недостатки, такие как нестабильность и раздражение, поэтому в косметике чаще используются модифицированные формы витамина С. Производные витамина С являются более дружественными формами этого антиоксиданта, демонстрируют большую стабильность и обладают другими, еще лучшими преимуществами для кожи. Ниже я кратко расскажу о них.

Читайте также:  Серые ногти с розовым - все более популярный маникюр! Посмотрите на вдохновение для модных серых ногтей с розовым лаком!

Проверьте:
На рынке существует косметика, содержащая 100% чистый витамин С. Однако большинство из них содержат этот витамин на уровне 8-20%, а в кремах, используемых в области глаз, его концентрация составляет 3-5%. 

Чистый витамин С, или L-аскорбиновая кислота, является гидрофильным соединением, что, в свою очередь, означает, что он не способен проникать в глубокие слои кожи, поэтому в косметику добавляют промоутеры проникновения. Это активная форма витамина С, которая обладает высокой эффективностью, но высокой нестабильностью. Он легко окисляется (т.е. становится неэффективным) при воздействии тепла, света и воздуха, но остается стабильным при pH 3,5 или ниже. L-аскорбиновую кислоту можно найти в сыворотках или ампулах, которые лучше быстро израсходовать. Стоит отметить, что чистый витамин С редко используется в косметике;
вместо него чаще можно встретить его липосомальные производные.

Если вы решили косметически

обладает мощным действием и дает мгновенный осветляющий эффект

идеально подходит для быстрого восстановления здорового тона кожи (эффект сияния), поэтому рекомендуется перед важными событиями

рекомендуется для жирной и себорейной кожи

высокий риск раздражения для чувствительной кожи

спирты и гликоли добавляются в косметику для повышения усвояемости витамина, но могут раздражать кожу

Это более стабильная форма водорастворимого соединения, что затрудняет его проникновение в глубокие слои эпидермиса и снижает антиоксидантную активность. Он остается стабильным при нейтральном или слегка кислом pH, поэтому производное витамина С чаще всего можно встретить в эмульсиях, антивозрастных сыворотках для лица, а также в качестве вспомогательного ингредиента для растительных экстрактов в масках для лица.

более устойчива к окислению по сравнению с L-аскорбиновой кислотой

обладает меньшим раздражающим потенциалом, чем другие формы витамина С, что делает его подходящим для беременных и кормящих женщин

эффективно осветляет обесцвечивание

особенно рекомендуется для чувствительной и склонной к раздражению кожи

очень плохое проникновение в кожу

достигает антиоксидантного и осветляющего эффекта только при высоких концентрациях — не менее 10%.

Производное аскорбиновой кислоты, обогащенное остатком фосфорной кислоты и натрием, проявляет свойства, аналогичные магниевой соли, но с дополнительным антибактериальным эффектом, поэтому чаще всего используется в анти-акне и проблемной косметике. Он уменьшает образование сальных комедонов, что предотвращает появление угрей. В коже он очень быстро превращается в аскорбиновую кислоту, поэтому не оказывает такого сильного раздражающего действия, что делает его пригодным для использования беременными и кормящими женщинами. Помимо прочего, вы найдете его в продуктах для придания сияния.

наиболее мягкое водное производное L-аскорбиновой кислоты

сильные антибактериальные свойства даже при концентрации 1-2%

мягкое действие, поэтому подходит для беременных и кормящих женщин

рекомендуется для склонной к акне и проблемной кожи с избыточной выработкой кожного сала

очень плохое проникновение в кожу

Здесь мы имеем комбинацию аскорбиновой кислоты с молекулами глюкозы, образующимися при расщеплении крахмала. По сравнению с L-аскорбиновой кислотой она обладает большей проницаемостью, поэтому проникает в более глубокие слои кожи (даже в дерму) и там медленно расщепляется, высвобождая свободную форму витамина С. Он оказывает благоприятное воздействие в более широком диапазоне pH, поэтому его добавляют в различные препараты для ухода за кожей в косметике.

более мягкий и стабильный по сравнению с L-аскорбиновой кислотой

высокая проникающая способность в глубокие слои кожи

защищает коллагеновые волокна и участвует в синтезе новых

особенно рекомендуется для гиперпигментации и зрелой кожи

высокий раздражающий потенциал

Жирорастворимый эквивалент аскорбиновой кислоты. Обладает высокой стабильностью, но низкой биологической активностью, так как быстро преобразуется в чистую форму витамина С в коже. Это требует добавления промоторов проницаемости — чаще всего низкомолекулярных спиртов, таких как пропиленгликоль и бутиленгликоль, которые, хотя и безопасны для использования на коже в высоких концентрациях, могут вызывать раздражение и поэтому не рекомендуются для использования на поврежденной коже.

Читайте также:  Классический лак для ногтей - как накрасить, чтобы потом не жалеть?

более высокая стабильность, но при этом более мягкий по сравнению с чистым витамином С

осветляет кожу и способствует синтезу коллагена

рекомендуется для тусклой и уставшей кожи, а также с признаками старения

плохо всасывается через кожу

спирты и гликоли добавляются в косметику для повышения усвояемости витамина, но могут раздражать кожу

не рекомендуется использовать на раздраженной и поврежденной коже

Длительно действующая и стабильная форма витамина С, имеющая вид желтого масла. Он очень хорошо проникает в глубокие слои эпидермиса и очень эффективен даже в низких концентрациях, поэтому даже небольшие количества добавляют в повседневные кремы и антивозрастные маски.

наиболее эффективная форма L-аскорбиновой кислоты — эффективна даже в низких концентрациях 1-3%

очень длительный срок хранения по сравнению с другими производными витамина С

сильные антивозрастные и депигментирующие свойства

хорошо сочетается с витамином Е, образуя мощный омолаживающий дуэт

очень хорошо справляется с пятнами

рекомендуется для кожи с признаками старения и чувствительной кожи

одна из самых дорогих форм витамина С

более медленное антиоксидантное действие по сравнению с L-аскорбиновой кислотой

Это новейшее предложение в мире витамина С. Он обладает высокой стабильностью, проницаемостью, при этом устойчив к воздействию света и температуры. Среди его ценных свойств достаточно упомянуть противовоспалительное и антибактериальное действие, поэтому он рекомендуется для проблемной кожи. Благодаря тому, что это единственное производное L-аскорбиновой кислоты, растворимое как в воде, так и в жирах, оно присутствует во многих косметических средствах — и вы также можете добавлять его в свою собственную домашнюю косметику.

более стабильный и гораздо более биодоступный, чем другие формы витамина С

обладает высокой устойчивостью к свету и температуре

не вызывает раздражения даже в высоких концентрациях

является амфифильной молекулой и поэтому может растворяться в воде и жирах

обеспечивает эффективную защиту от синего света

обладает противовоспалительным и антибактериальным действием

подходит для проблемной и чувствительной кожи

действует медленнее по сравнению с чистой формой витамина С

Как использовать косметику с витамином С?

Прежде чем доставать косметику с витамином С, проведите тест на аллергию. Для начала выберите косметику с низкой концентрацией витамина С.

Будьте терпеливы. Большинству средств по уходу за кожей нужно время, чтобы начать действовать, а витамину С его требуется немного больше, даже при ежедневном применении. Некоторые производители указывают, что при регулярном применении результатов придется ждать 6-8 недель.

Какую форму витамина С выбрать?

Если ваша кожа серая, уставшая, с пятнами, дополнительно подвержена стрессам или работе за компьютером, подумайте о постоянном введении витамина С в ежедневный уход за кожей. Для зрелой кожи и кожи с признаками старения стоит выбрать самую сильную и эффективную форму витамина С — аскорбил тетраизопальмитат.

Для быстрого осветления кожи, например, перед важной встречей, свиданием или праздником, или когда вы хотите восстановить здоровый цвет лица после бессонной ночи, выбирайте чистый витамин С. Помните, однако, что хранить его нужно в холодильнике и использовать быстро — иначе он потеряет свои свойства. Поэтому покупайте чистый витамин С, только если вы собираетесь использовать его сразу же.

Проверьте:
Если вы надеетесь на быстрый результат и ваша кожа не склонна к раздражению, выбирайте чистый витамин С в форме сыворотки. Выбирайте правильную концентрацию аскорбиновой кислоты, так как более высокие концентрации могут вызвать покраснение, раздражение и ощущение щипания на коже.

Планируя покупку косметического средства с витамином С, стоит обратить внимание на несколько аспектов: 

Целостный взгляд на уход очень важен. Помните, что для состояния кожи важна не только косметика, которую вы используете, но и то, что вы едите. Диета, богатая витамином С, важна для поддержания здоровья и красоты. Это лучший способ обеспечить организм суточной дозой витамина С (т.е. не менее 60 мг в день). Помните, что этот витамин не может быть выработан только человеком

Читайте также:  Каким должен быть хороший шампунь против перхоти?

Когда использовать косметику с витамином С?

Способ применения косметики с витамином С зависит от его концентрации. Если в косметическом средстве низкая концентрация витамина С, его можно наносить утром и вечером. С другой стороны, более высокую концентрацию витамина С можно использовать только вечером. 

Если вы решили применять витамин С утром, наносите его в виде сыворотки после очищения кожи и перед нанесением увлажняющего и солнцезащитного крема. Сыворотки с витамином С считаются лучшим средством по уходу за кожей, поскольку они эффективнее проникают через кожный барьер, чем крем или тонер.

Нужно ли мне пользоваться солнцезащитным кремом?

Да. При использовании косметики с витамином С необходимо наносить солнцезащитный крем. Более высокие дозы витамина С повышают чувствительность кожи, поэтому она может стать более восприимчивой к неблагоприятному воздействию солнечного света. Если вы не защищаете кожу солнцезащитным кремом, на ней может быстро появиться обесцвечивание.

Сочетание витамина С с защитой от солнца имеет научное обоснование. Они доказали, что витамин С оказывает благотворное влияние на солнечные ожоги и уменьшает их последствия. В лабораторных условиях было показано, что применение 10% витамина С уменьшает эритему, вызванную УФ-излучением, на 52% и снижает образование клеток солнечных ожогов на 40-60%.

Однако солнцезащитных средств не всегда достаточно, поэтому следует подумать об использовании дополнительных фильтров.

Комбинации витамина С — с чем сочетать и чего избегать

Витамин С, как и другие активные ингредиенты в косметике, имеет как своих союзников, так и врагов. Некоторые нейтрализуют его действие, с другими он будет действовать синергично, образуя еще более эффективный дуэт. С чем сочетать витамин С? Какие ингредиенты могут быть даже опасны в сочетании с витамином С? Проверьте:
ниже.

С чем нельзя сочетать витамин С

Особенно нерекомендуемый дуэт — витамин С и ниацинамид. Почему? Во-первых, из-за разницы в pH, во-вторых, эти вещества могут нейтрализовать друг друга, а их сочетание может даже привести к образованию вредной перекиси водорода и никотиновой кислоты. Однако это относится к чистому витамину С (аскорбиновой кислоте), тогда как более стабильные производные с более высокими значениями pH уже лучше реагируют с ниацинамидом и могут дать отличные результаты по уходу за кожей.

Ретинол + витамин С также являются неблагоприятным сочетанием. Здесь важно придерживаться рекомендаций производителей, которые часто даже указывают на этикетках косметики, что эти вещества следует наносить на лицо отдельно. Таким образом, ретинол следует наносить вечером, а витамин С — утром. В противном случае ретинол нейтрализует антисвободнорадикальные свойства витамина С, так что он просто перестанет действовать.

Избегайте сочетания с витамином С:

ниацинамид (только для чистого витамина С, можно безопасно сочетать с производными)

гидрокислоты, т.е.

тяжелые металлы, такие как медь и железо (присутствуют в некоторых экстрактах растений и фруктов)

гидрокортизон

Лучший дуэт, или с какими ингредиентами любит витамин С

Ищите в косметике ингредиенты, которые предотвращают окисление L-аскорбиновой кислоты, что продлит ее действие. Также ищите те, которые показывают более высокую эффективность в сочетании с витамином С, чем при использовании отдельно, что дает вам настоящую антивозрастную бомбу.

Полезные сочетания с витамином С:

ресвератрол

Феруловая кислота (повышает устойчивость и эффективность в восемь раз!)

гиалуроновая кислота

Витамин С в уходе за лицом — краткое описание

Витамин С является ценным активным ингредиентом в косметике, поскольку он помогает сохранить молодость кожи с ровным цветом. Благодаря широкому применению его можно найти во многих косметических средствах, включая аптечную и дермокосметику. Он хорошо переносится кожей и прошел тщательные научные испытания. Он подходит для всех типов кожи и возрастов.

На рынке представлены различные формы витамина С, поэтому каждому важно подобрать для себя наиболее подходящую форму.

Вы уже нашли свою любимую сыворотку с витамином С или другое косметическое средство? Какие результаты вы заметили на своей коже?

Кнопка «Наверх»