Витамин С был впервые выделен в 1928 году (синтезирован в 1933 году) венгерским биохимиком Альбертом Сент-Гёрджи, за что он был удостоен Нобелевской премии. Первый выделенный витамин С был получен из венгерского перца. Синтезированный витамин С был назван аскорбиновой кислотой из-за цинги — заболевания, вызванного недостатком этого витамина. Это был распространенный недуг моряков и жителей Северной Европы, которые имели ограниченный доступ к свежим фруктам и овощам.
Витамин С — свойства
Витамин С очень скоропортящийся, разрушается под воздействием воздуха, температуры и света. До половины этого витамина может разрушаться во время нарезки овощей и фруктов, приготовления пищи и маринования. Только замораживание обеспечивает наименьшую потерю витамина С в хранящихся продуктах.
Витамин С — действие
Список полезных свойств аскорбиновой кислоты кажется бесконечным. О его роли в лечении вирусных инфекций ходят легенды. Он облегчает дыхательные жалобы на 10 процентов. Интересно, что он оказывает лучший эффект у людей, регулярно принимающих витамин С в профилактических дозах, чем у тех пациентов, которые достают добавку только тогда, когда заболевают. Кроме того, витамин С:
повышает иммунитет и стимулирует
улучшает биодоступность железа
благотворно влияет на уровень холестерина
защищает от атеросклероза
борется со свободными радикалами и защищает организм от рака
поддерживает процесс регенерации
помогает сломанным костям срастаться, благодаря чему раны заживают быстрее
поддерживает сердечно-сосудистую систему
регулирует кровяное давление
снижает уровень глюкозы в крови
помогает бороться с депрессивными настроениями
Кому не хватает витамина С?
Дефицит аскорбиновой кислоты особенно ощущается не только у людей, которые не употребляют достаточное количество свежих фруктов и овощей, но и у людей, отягощенных зависимостями:
алкоголики
Проявляется дефицит витамина С:
снижение иммунитета
состояния хронической усталости
отсутствие аппетита
ревматические боли
кровоточивость десен.
Дозировка витамина С
Профессор Полинг считал, что можно продлить жизнь на 18 лет, если включить в ежедневный рацион 3,2-18 г витамина С. Однако принято считать, что потребность в витамине С зависит от возраста, пола и физиологического состояния человека.
Витамин С для детей не должен превышать 40 мг в день. У взрослых это могут быть дозы от 100 до 200 мг аскорбиновой кислоты в день. При гриппе это может быть 100-150 г в день в 8-20 приемов, при простуде 30-60 г в день в 6-10 приемов, при бактериальных инфекциях 30-200 г в день в 10-25 приемов.
В чем содержится натуральный витамин С?
Хотя одна таблетка витамина С 1000 обеспечивает организм таким же количеством витамина, как 2 кг апельсинов или 20 кг яблок, природная форма витамина все же усваивается лучше всего.
все цитрусовые
шиповник
черная и красная смородина
квашеная капуста
зелёные овощи
петрушка
Ацерола, родом из Барбадоса, содержит больше всего витамина С. Один крошечный плод содержит столько же витамина С, сколько килограмм лимонов.
Натуральный витамин С
Натуральный витамин С обладает всеми преимуществами: его нельзя передозировать, он позволяет организму в полной мере использовать его свойства, он дешев и, кроме того, вкусен. Он содержится не только во фруктах, овощах и зелени, где его больше всего, но и в мясе, молочных продуктах и рыбе.
Однако использование натурального витамина С требует определенных знаний, чтобы извлечь из него максимальную пользу. Поскольку витамин С растворим в воде, его легко потерять во время приготовления пищи (поэтому лучше всего готовить на пару).
Витамин С, как правило, не выигрывает от кулинарной обработки, особенно тепловой. Продукты теряют этот витамин не только при приготовлении, но и при длительном хранении, а также при сильном измельчении (пюре, смузи, пульпа). Самыми безопасными для витамина С являются заморозка и маринование.
Овощи, богатые витамином С
Лист петрушки: 269 мг
перец: 125-200 мг
Брюссельская капуста: 65-145 мг
кольраби: 70-100 мг
капуста: 35-70 мг
цветная капуста: 37-70 мг
Шпинат: 40-84 мг
Цикорий: 6-33 мг
стручковая фасоль: 25-30 мг
редис: 25 мг
салат-латук: 12-30 мг
помидоры: 5-33 мг
морковь: 2 мг
свекла: 8 мг
новый картофель: 20-33 мг
зимний картофель: 7-8 мг
В каком фрукте больше всего витамина С?
Стоит помнить, что термическая обработка не благоприятствует этому витамину, поэтому лучше выбирать сырые продукты.
Среди фруктов наибольшее количество натурального витамина С на 100 г свежего веса приходится на следующие:
шиповник: 250-800 мг
черная смородина: 150-300 мг
клубника: 46-90 мг
киви: 84 мг
грейпфруты: 30-70 мг
лимоны: 40-60 мг
красная смородина: 26-63 мг
крыжовник: 25-40 мг
малина: 19-37 мг
яблоки: 0,5-20 мг
груши: 4 мг
чернослив: 5 мг
бананы: 7-14 мг
грецкие орехи: 3 мг
Другие продукты с витамином С
Натуральный витамин С содержится и в других продуктах, помимо фруктов и овощей.
облепиха, которая содержит до 900 мг этого витамина в 100 г живого веса,
Крапива (600 мг),
Цитронелла китайская (580 мг),
лемби обыкновенный (565 мг),
шнитт-лук (524 мг),
Сосновая и еловая хвоя (150-250 мг),
Проростки люцерны (200 мг),
плоды боярышника (160-180 мг),
ягоды рябины (100 мг).
Небольшое количество содержится также в молочных продуктах (1-2 мг), мясе и мясных продуктах (до 2 мг), субпродуктах, таких как почки (30 мг), печени птицы (23 мг) и рыбе (3 мг).
Достаточный уровень витаминов и минералов чрезвычайно важен, поэтому при их недостатке следует немедленно восполнить их дефицит. В дополнение к сбалансированному питанию можно принимать препараты, помогающие устранить дефицит. Важно отметить, что дозировка должна соответствовать возрасту и индивидуальным потребностям. Если вы ищете подходящую подготовку, нажмите здесь.
Натуральный витамин С для детей
Исследования, проведенные Национальной системой здравоохранения, показывают, что каждый седьмой ребенок в возрасте от 0 до 18 лет получает витаминные добавки, а в группе детей до трех лет — даже каждый третий ребенок.
Ацерола, или натуральный витамин С
В одной маленькой вишне ацеролы, произрастающей в Бразилии, содержится столько же витамина С, сколько в килограмме лимонов, а в одном стакане сока этого фрукта столько же этого ценного витамина, сколько в 14 литрах апельсинового сока.
вы можете купить жидкие препараты, таблетки и порошок сушеной ацеролы. Однако следует помнить, что порошок ацеролы содержит большое количество клетчатки, поэтому в начале приема препарата могут возникнуть временные проблемы с пищеварительной системой.