ЗдоровьеКрасота

Вирус ВПЧ — симптомы инфекции, которая может вызвать рак

Если он проявляется, то на коже, в виде бородавок и кондилом. Иногда он вызывает хроническую инфекцию, которая приводит к развитию рака. Не существует причинно-следственной связи между ВПЧ и его симптомами. Однако существует вакцина для профилактики этого возбудителя и вызываемых им заболеваний.

Вирус папилломы человека — распространенный патоген

Вирус папилломы человека очень распространен и заражает людей во всем мире. Эпидемиологи считают, что каждый человек хотя бы раз в жизни подвергается этой инфекции. Заразиться можно от кого угодно и практически в любом месте. Вирус чаще всего передается половым путем, в основном при оральном и анальном сексе.

Он также заражает при прямом контакте. Он часто поражает любителей плавания, ходящих босиком, у которых после посещения бассейна на ногах появляются бородавки. Он также появляется у клиентов салонов красоты, которые не соблюдают достаточную стерильность.

Большинство случаев заражения приходится на летний период из-за высокой температуры и влажности. Вот почему важно носить шлепанцы в бассейне, пользоваться собственным полотенцем и соблюдать правила гигиены. А если это не поможет? Вам нужно пойти к врачу.

Читайте также:  Лавандовые ногти - кому подойдет фиолетовый лак? Откройте для себя самые красивые стили для модного маникюра

Вирус ВПЧ — доброкачественные и злокачественные симптомы

Бородавки, или вирусные бородавки, чаще всего появляются на руках и ногах. Они похожи на отпечаток и вызывают дискомфорт, иногда даже боль, к тому же они могут разрастаться. Лечение является обязательным, хотя возможно только консервативное лечение. Устранить симптомы ВПЧ непросто из-за их рецидивирующего характера. В клинике Мелитус бородавки обычно удаляются с помощью фракционного лазера Co2, иногда с помощью электрокоагуляции. Это эффективные методы.

К сожалению, у некоторых людей инфекция становится хронической, и иммунная система не в состоянии бороться с ней. Это приводит не только к рецидиву бородавок, но и к развитию тревожных поражений. Сегодня мы знаем, что основной причиной рака шейки матки, рака полового члена и других видов рака, связанных с ВПЧ, является хроническая инфекция, вызванная онкогенными типами вируса папилломы человека. Немецкий профессор Харальд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии за их открытие. 

ВПЧ 16 и 18 — вакцина и Нобелевская премия

Профессор цур Хаузен начал исследования этиологии рака шейки матки в 1970-х годах. С самого начала немецкий врач считал, что причиной этого опасного рака являются вирусы папилломы человека. Он подтвердил свои предположения в 21 веке, когда в 2006 году выделил из более чем сотни серотипов ВПЧ два самых опасных — ВПЧ-16 и -18, ответственных за рак шейки матки. 

Читайте также:  Диета от целлюлита - что нужно есть и чего избегать, чтобы победить целлюлит навсегда? Узнайте, что должно быть в вашем меню!

Это было прорывное открытие, которое год спустя принесло миру эффективное оружие против ВПЧ — вакцину — и профессору высшую научную награду — Нобелевскую премию (разделенную с парой французских вирусологов, открывших вирус ВИЧ). Обязательная вакцинация подростков была впервые введена в Австралии, где сегодня уровень заболеваемости раком шейки матки и тех, кто борется с рецидивирующими кондиломами, ничтожно мал. Аналогичных результатов добились страны, которые быстро перешли к распространению вакцинации против ВПЧ среди девочек и мальчиков (9-14 лет). Такие программы проводятся во всех странах Европейского Союза;

Средство от рака — всеобщая вакцинация

В октябре 2021 года Министерство здравоохранения объявило о включении 2-валентной вакцины против ВПЧ в список возмещаемых лекарств. Это препарат Церварикс, который защищает от двух серотипов вируса папилломы человека — 16 и 18. 

Девятивалентные вакцины, защищающие от семи онкогенных серотипов и двух серотипов, вызывающих кондиломы, не возмещаются. Это более эффективное решение, хотя, конечно, оно выходит за рамки бюджета многих семей. Одни могут позволить себе такие расходы, другие — нет. Однако и подрастающие дети, и их взрослые родители должны быть привиты от ВПЧ. 

Они также рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). 

Кнопка «Наверх»