ЗдоровьеПсихология

Ваш партнер заинтересован в ком-то другом… или вы?

Ваш партнер заинтересован в ком-то другом.. или вы?

Верность широко рассматривается как основополагающий аспект отношений. Нарушение этой нормы может поставить под угрозу ее стабильность и даже привести к разрыву отношений. Поскольку верность так важна для функционирования здоровых отношений, постоянные размышления о том, не начал ли ваш партнер интересоваться кем-то еще, могут быть обусловлены этим фактом.

Вы когда-нибудь подозревали своего партнера в неверности? Чувствовали ли вы беспокойство из-за того, что он или она уделяет особое внимание кому-то другому? Будь то коллега по работе, старый школьный друг или тренер из спортзала, убеждение, что ваш партнер проявляет интерес к кому-то другому, может поставить отношения под угрозу. Подрыв доверия и возникновение сомнений в преданности партнера — понятное и правильное явление в таком случае. Согласно исследованию Манера и коллег (2009), люди, которые сильно привержены отношениям, не обращают больше внимания на других потенциальных партнеров не только намеренно, но и автоматически. 

Однако возникает вопрос: соответствует ли то, что мы думаем, реальности или это всего лишь наша проекция?

Другими словами, если вам понравился бармен, который обслуживал вас прошлой ночью, вы можете создать в своем сознании проекцию, в которой ваш партнер флиртует с официанткой в ресторане, даже если это невинно. Ваш собственный интерес к другим людям может формировать ваши убеждения относительно верности вашего партнера. 

Читайте также:  Как вести себя с коллегой, которому вы не нравитесь?

Около 100 гетеросексуальных пар приняли участие в исследовании, где их попросили ежедневно посещать лабораторию и проходить тесты для оценки себя и своих партнеров. Исследование длилось неделю. Каждый день партнеры писали о своем поведении в отношениях (например, о гневе и негативном поведении), о своих мыслях, флирте или сексуальном интересе к кому-то, кроме партнера. Они также оценивали степень, в которой (по их мнению) их партнер был заинтересован (романтически или сексуально) в ком-то другом.

Результаты показали, что при оценке неверности партнера респонденты поддаются предубеждениям, вызванным их собственным интересом к другим людям, кроме партнера. В данном случае люди делали прогноз, который, однако, не остался без последствий. Их суждения о неверности партнера заставляли их проявлять больше гнева, быть эгоистичными и холодными в общении с партнером. 

В исследовании также оценивалась степень точности предположений. В определенной степени суждения участников совпадали с ответами партнеров, признававшихся в мыслях о неверности, флирте или проверке других людей. В итоге: суждения людей о своих партнерах, как оказалось, отражают как чувствительность к реальному поведению партнеров, так и прогнозы их собственного интереса к другим, где последнее служит более сильным предиктором.

Почему люди считают, что их партнеры ведут себя так же, как они? Есть ли преимущества проекции в данном случае? Помогает ли это заглушить угрызения совести или рационализировать собственное поведение? Как мы можем судить о том, можем ли мы доверять нашим партнерам, если наши суждения подвержены искажениям? Возможно, самым важным результатом этого исследования является напоминание о том, что в отношениях два человека постоянно влияют друг на друга, и мысли и поведение каждого из них часто влияют на отношения так, как мы даже не замечаем.

Читайте также:  Как выглядит и что включает в себя CBT-психотерапия - вопросы и ответы

Кнопка «Наверх»