ЗдоровьеПсихология

Ваш близкий человек находится в депрессии? Читайте, как позаботиться о себе в это время

Когда близкий нам человек находится в депрессии, как правило, наше основное внимание в этой ситуации направлено на то, чтобы поддержать и сопровождать его как можно лучше. Принципы поддержки близкого человека в кризисной ситуации были темой, в частности, нашего мартовского поста. Однако не следует забывать, что психические трудности важного для нас человека — особенно если это наш родственник, партнер или тот, с кем мы живем, — также влекут за собой очень тяжелое психологическое бремя для окружающих.

Если ваш близкий человек находится в депрессии или борется с другими трудностями или психическими расстройствами, а вы сопровождаете его и стараетесь подбодрить в его выздоровлении — знайте, что все, что вы делаете, очень важно и, безусловно, имеет большое значение для человека, которому оказывается поддержка. Даже если в данный момент он или она не всегда может показать вам это. Также знайте, что сопровождение близкого человека в кризисной ситуации требует от вас большой душевной стойкости и силы. Возможно, вы даже не обращаете на это внимания, потому что ваше внимание сосредоточено на другом человеке, а не на себе. Тем не менее, уделите несколько минут чтению этой заметки, чтобы подумать о себе и попытаться применить принципы заботы о собственном психическом здоровье, когда поддерживаете близкого человека на его пути к выздоровлению.

Читайте также:  Идеально скрытая депрессия

Как же позаботиться о себе, когда близкий человек находится в депрессии?

Регулярно проверяйте, как вы себя чувствуете, и помните, что вы не всегда сможете выкладываться на 100%.

Один из основных принципов оказания помощи, которому учат будущих парамедиков или терапевтов на курсах повышения квалификации, заключается в том, что перед оказанием помощи всегда следует убедиться в том, что вы, как оказывающий помощь, находитесь в безопасности и можете помочь нуждающемуся человеку. Для парамедиков, работающих на месте аварии, вопрос безопасности более очевиден: если автомобиль, в котором находится пострадавший, может взорваться, парамедики не подходят к нему, а ждут, пока пожарная бригада оцепит место происшествия. Однако бывают и такие моменты — хотя иногда это труднее заметить — когда оказание психологической поддержки может быть невозможным или опасным для нас, в том смысле, что мы сокращаем свои собственные ресурсы, делая это.

Что же делать?

Помните, что в такой ситуации у вас есть право, например, перенести встречу на другой день (и, если вы знаете, что ваш близкий человек сейчас очень болен, обеспечить его сопровождение кем-то из вашего окружения на время его отсутствия).

Вы можете сказать ей: Я знаю, что тебе трудно, и ты нуждаешься в моей поддержке, я стараюсь оказывать тебе такую поддержку, какую только могу. К сожалению, сейчас у меня самого не лучшие времена, и мне нужно побыть одному, чтобы почувствовать себя лучше. В этом, помимо прочего, и заключается здоровая напористость: заметить, что другому человеку нужна помощь, и в то же время признать, что мы не в состоянии ее оказать, и объяснить причины своего отказа.

Читайте также:  Чего не делают психически сильные люди?

Для того чтобы чувствовать, что близкий человек в депрессии защищен, даже когда вас нет рядом, стоит — если это возможно — создать для него так называемую сеть поддержки.

Находите время для собственных увлечений и удовольствий

Одним из самых неприятных симптомов депрессии является ангедония, то есть неспособность испытывать удовольствие. Однако очень важно — не только для вашего собственного психического здоровья, но и для качества поддержки, которую вы будете оказывать другому человеку, — не отказываться от того, что доставляет вам удовольствие, даже если ваш близкий человек этого не чувствует. Постарайтесь выделить хотя бы час в течение дня на то, что позволяет вам дышать: прогулка, чтение книги, физические упражнения или медитация. Если есть возможность, постарайтесь раз в неделю устраивать вылазки, например, погулять с друзьями в городе. Если это невозможно, делайте это хотя бы раз в месяц. Осознанная забота о себе — еще один принцип, которому учатся профессиональные психотерапевты. Ведь когда мы не пополняем регулярно свои психические ресурсы, мы неизбежно оказываемся неспособными поделиться ими с другими.

Обращайтесь за помощью, когда чувствуете себя плохо

Помните, что вы тоже живой человек, постоянно испытывающий различные эмоции и нуждающийся в заботе и внимании. Если вы заметили, что все чаще испытываете грусть, подавленность или разочарование, возможно, самое время проконсультироваться с психологом по поводу вашего случая. В офисе вы сможете даже поплакать, и никто вас не осудит!

Читайте также:  Что такое красные родинки на теле? Должны ли красные точки быть причиной для беспокойства? Как удалить красные пигментные родинки?

Кнопка «Наверх»