ЗдоровьеПсихология

Тяжелая утрата — как помочь себе и как поддержать близкого человека после потери?

В честь Дня мертвых мы хотим показать вам, как выглядит тяжелая утрата с точки зрения психолога. Мы надеемся, что этот текст хотя бы в минимальной степени смягчит боль тех из вас, кто переживает потерю близкого человека, и поможет поддержать тех, кто рядом с вами сейчас переживает тяжелую утрату.

Тяжелая утрата — это состояние, которое в некотором смысле похоже на депрессию или другую крайне изнурительную болезнь. Это вызывает у многих людей, переживающих такое состояние или наблюдающих его у близких, страх и беспокойство по поводу того, не впали ли они в безумие.

Самое главное, что каждый должен знать о тяжелой утрате, — это то, что она является абсолютно нормальной, физиологической реакцией на смерть близкого человека. Она представляет собой естественный процесс, который имеет свои этапы и через который человек должен пройти, чтобы справиться с потерей. Лекарства от него не существует, как и методов его ускорения. Есть только определенные способы, которые помогут легче перенести это.

Четыре фазы горя

Считается, что тяжелая утрата имеет свои четыре стадии, которые наблюдаются у подавляющего большинства людей. Первая — это шок и отрицание, которые являются естественной защитной реакцией организма на трагические новости. Эта стадия длится от нескольких часов до нескольких дней после смерти близкого человека.

Последующие появления:

Тоска, печаль, гнев

Для многих людей в это время возникает непреодолимое чувство печали, а также злость на умершего за то, что он нас покинул. Иногда — например, когда смерти предшествовала долгая болезнь и страдания умершего — мы чувствуем облегчение от того, что любимый человек больше не страдает. Все эти эмоции вполне объяснимы, и лучшее, что мы можем дать себе или человеку, которого мы сопровождаем в горе, — это принять их.

Читайте также:  4 неочевидные причины, почему мужчины не хотят секса

Дезорганизация и отчаяние

Это третья стадия горя, которая в некотором смысле является реакцией на волну чрезвычайно тяжелых эмоций, возникающих на второй стадии. Это время, когда мы уже знаем, что любимый человек не вернется, но в то же время мы знаем, что должны продолжать жить. Однако мы не знаем, как это сделать, и часто не хотим функционировать в мире, где нет этого дорогого нашему сердцу человека. Этот этап тяжелой утраты может быть чрезвычайно изнурительным, но прохождение через него позволяет нам постепенно адаптироваться к новой реальности без нашего любимого человека и найти способ продолжать жить без него. Ибо важно не навязывать себе возвращение к жизни до потери — это невозможно. Однако стоит дать шанс жизни, которая ожидает нас после трагедии. Он будет другим, потому что мы тоже изменились, но он все равно может быть хорошим.

Принятие

Это четвертая стадия, завершающая типичный процесс горевания. Это происходит, когда мы уже смогли принять свои чувства, противостоять им и найти способ жить после потери.

Для каждого человека тяжелая утрата выглядит и протекает по-разному. Его продолжительность также варьируется. Однако, как правило, считается, что она длится около года. В течение двенадцати месяцев перед нами проходит целый спектр циклических событий, которые мы до сих пор отмечали с любимым человеком (праздники, наш день рождения, день рождения умершего).

Тяжелая утрата — это естественный и неизбежный процесс, но бывают моменты, когда страдания становятся слишком сильными для нас. Именно в этот момент стоит обратиться к психологу, который будет терпеливо сопровождать вас и поможет до конца смириться с потерей.

Симптомы, которые должны вызывать беспокойство, включают:

Это нормально в первые несколько дней после смерти близкого человека. Однако если вы или кто-то из ваших близких не в состоянии присмотреть за детьми, позаботиться о себе и доме или вернуться на работу после отпуска — стоит проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Анальная грыжа - каковы симптомы? Узнайте, почему возникает это состояние!

Зацикливание на одной стадии горя.

Речь идет о ситуации, когда вы на протяжении многих месяцев испытываете очень сложные эмоции, интенсивность которых не уменьшается, или вы чувствуете, что застряли на стадии тоски по любимому человеку или дезорганизации и не знаете, что делать дальше.

Горе, которое не проходит, несмотря на проходящие годы.

Период переживания утраты индивидуален для каждого человека. Однако стоит обратиться к психологу или психиатру, если после смерти близкого человека прошел год, два или больше, а вы или близкий человек все еще сильно страдаете и не можете нормально функционировать.

В таких ситуациях психотерапия оказывается очень успешной. В случае травматической утраты она направлена на то, чтобы пережить потерю и найти способ символически попрощаться с умершим. Если пациенту трудно справляться с повседневными делами, психиатр также может помочь, назначив седативные и/или антидепрессивные препараты. Они дают стимул к функционированию и помогают справиться со шквалом сложных мыслей, над которыми потом можно работать в терапии.

О чем следует помнить, когда вы скорбите или поддерживаете близкого человека после потери?

Самое главное — оставаться в гармонии с собой.

У разных людей разные потребности в период тяжелой утраты. То, чего мы хотим, обычно является лучшим для нас. Поэтому постарайтесь принять свои сложные эмоции и признать, что так должно быть, а затем спросите себя, что вам нужно. Возможно, это будет разговор с кем-то об умершем человеке, написание ему письма или выкрикивание своего гнева над могилой. Некоторые люди, напротив, чувствуют необходимость отрезать себя и, например, отправляются куда-то, не связанное с умершим. Все эти идеи и потребности прекрасны. Если вы поддерживаете кого-то после потери и не знаете, что ему может понадобиться — спросите, примите ответ и сделайте то, о чем вас просят.

Читайте также:  Первый визит к психиатру - самые распространенные вопросы

Всем нужна поддержка после потери.

Упадок сил, проблемы с концентрацией внимания и печаль — симптомы, которые испытывает почти каждый человек после потери близкого человека. Единственное лекарство от этого — поддержка окружающих. Если вы горюете, ищите поддержки и поддерживайте контакт с людьми, рядом с которыми вы чувствуете себя комфортно. Не расстраивайтесь из-за того, что вам не хочется общаться с другими. Вы имеете на это право. Неплохо также рассказать о своей ситуации начальству на работе или в школе и попросить его на некоторое время сократить круг ваших обязанностей.

Когда вы поддерживаете человека после потери, помните, что горе не заразно. Вопреки распространенному мнению, никто не хочет оставаться один на один со своим горем. Ваш телефонный звонок, сообщение или любое другое протягивание руки, вопрос о самочувствии и предложение помощи, безусловно, будут очень важны для вашего близкого человека. Также очень ценно освободить близкого человека хотя бы от части его обязанностей — присмотра за детьми, покупок или ужина.

Бывают моменты, когда в разгар тяжелой утраты нам хочется отдохнуть от мучительной боли потери и не думать об умершем. Это совершенно нормально, но стоит помнить, что попытки забыть о нем или о ней и жить так, как будто любимого человека никогда не существовало, приводят лишь к углублению страданий. Тяжелая утрата заканчивается, когда мы можем думать об утраченном близком человеке с относительным спокойствием, лелеять память о нем, но в то же время вписать его потерю в историю своей жизни. Также совершенно нормально, если вы иногда обращаетесь к ней или просите помощи в своих мыслях.

Если вы поддерживаете другого человека в горе — постарайтесь быть готовым к разговору об умершем и не переживайте, если собеседник даже настойчиво возвращается к этой теме.

Кнопка «Наверх»