ЗдоровьеПсихология

Типы расстройств пищевого поведения. В чем разница между анорексией и булимией?

Анорексия и булимия — это, пожалуй, самые распространенные, но не единственные типы расстройств пищевого поведения. Какими еще способами могут проявляться расстройства пищевого поведения (РП)? Какие симптомы могут указывать на них?

Что такое расстройство пищевого поведения?

Потребление пищи является одной из основных потребностей человека для выживания. Однако, если взглянуть шире, мы увидим, что у пищи всегда были и другие функции и потребности, помимо удовлетворения физического голода.

Также характерно навязчивое поведение, связанное с контролем веса и потреблением пищи, которое принимает наиболее эффектную форму при таких расстройствах, как булимия и анорексия.

Анорексия и булимия: в чем различия?

Она начинается с непринятия своего тела или ощущения отсутствия контроля над своей жизнью, что побуждает человека сесть на ограничительную диету и подчинить все свои действия достижению цели — идеальной фигуры. Однако похудение, как ни парадоксально, не меняет убеждения о себе на более позитивные, совсем наоборот. Даже когда диета приводит к значительной потере веса, человек не замечает этого и начинает есть все меньше и меньше, пока практически не перестает чувствовать голод. Это, в свою очередь, потенциально приводит не только к крайнему истощению, но и, помимо прочего, к нарушениям менструального цикла или электролитным нарушениям, что может привести даже к смерти.

Виды анорексии

Существует два типа анорексии:

Ограничительная — люди с ограничительной анорексией навязчиво контролируют количество и тип потребляемой пищи, со временем достигая контроля даже над чувством голода. Они потребляют в несколько раз меньше калорий, чем рекомендуется для взрослых, и дополняют соблюдение крайне ограничительной диеты очень интенсивными физическими упражнениями. Несмотря на истощение и истощение, они не замечают состояния, в котором находятся, и продолжают считать себя толстыми.

На первый взгляд, она очень похожа на булимическую анорексию. Однако булимическая анорексия и булимия отличаются тем, что в последнем случае люди очень часто не теряют вес, а иногда даже имеют избыточный вес. Это связано с тем, что — несмотря на сильную тревогу по поводу набора веса — люди с булимией испытывают постоянный и очень сильный голод (больший, чем при булимической анорексии). Они также стараются заниматься спортом и худеть, но их диеты, хотя и являются нездоровыми ограничениями, обычно не принимают форму голодания. Чувство голода и мысли о еде приводят к частым приступам переедания (булимики и булимички часто съедают порции до нескольких тысяч калорий за раз), за которыми следует слабительное поведение.

И анорексия, и булимия гораздо чаще встречаются у девочек-подростков и женщин, чем у мужчин.

Орторексия — навязчивое стремление к здоровому питанию и здоровому образу жизни;

Пароксизмальное переедание / эпизоды переедания (которое не связано одновременно с диетой и слабительным поведением);

д;

Расстройства, отличные от анорексии и булимии, которые связаны с избеганием или ограничением приема пищи;

Анорексия и нарушения веса, которые являются следствием депрессии или других соматических/психических расстройств.

Кнопка «Наверх»