ЗдоровьеПсихология

Терапия против семейного посредничества

Семейная медиация — это процедура разрешения конфликта, при которой беспристрастная и нейтральная третья сторона сопровождает членов семьи в процессе достижения соглашения. Посредник помогает определить спорные вопросы, выявить потребности и интересы сторон и, если они того пожелают, достичь взаимоудовлетворяющего и обоснованного соглашения.

Иногда люди по разным причинам, например, эмоциональным или в результате неумения общаться, а также когда они сталкиваются с жизненно важными, травмирующими ситуациями, не могут найти новые способы дальнейшего функционирования. В таких обстоятельствах семье приходится вырабатывать новые способы совместной жизни по ряду вопросов (уход, имущество, воспитание).Особенно ситуация развода или расставания — это очень тяжелое событие для всех, и больше всего страдают самые младшие члены семьи. Медиация может помочь реорганизовать семейную жизнь таким образом, чтобы будущее сосуществование (часто образуется несколько новых семейных единиц) было свободно от ссор и споров.Медиация — это способ защиты прав всех участников системы, так как медиатор одновременно является защитником сторон, которые отсутствуют или не могут позаботиться о своих собственных интересах, и показывает конфликтующим сторонам последствия решений для семейной системы в целом.Медиация может стать очень важным элементом во время или после терапии, когда события в жизни семьи требуют обращения к более процессуальным средствам.

Медиация может проводиться по всем гражданским делам, которые могут быть разрешены путем мирового соглашения в суде (ст. 10 ГПК). Это может касаться имущественных вопросов или поведения членов семьи по отношению друг к другу. Участниками медиации могут быть лица, состоящие как в официальных, так и в неофициальных отношениях;
сторонами могут быть супруги, братья и сестры, дальние родственники, а также родители и дети. Следует рассмотреть вопрос о присутствии в процессах медиации совсем маленьких детей. Для самих посредников это очень сложная ситуация — сохранять беспристрастность и нейтралитет. Вид плачущих матери и ребенка влияет на всех участников процесса. Такие обстоятельства, а также многие другие, требуют обсуждения работы медиаторов в ходе супервизии.Медиация может проводиться на разных этапах семейной жизни, особенно в вопросах опеки над детьми после развода. Иногда семья, завершившая процесс медиации, принимает трудное решение о раздельном проживании. Семейная система должна быть реорганизована. Семейная медиация служит для мирного согласования решений и может быть использована до передачи дела в суд. Медиатор участвует в процессе в качестве третьей стороны и старается оставаться нейтральным и беспристрастным. Нейтральность заключается в независимости медиатора от сторон, отсутствии личной заинтересованности в исходе медиации и отсутствии предубеждения против сторон. Беспристрастность, с другой стороны, означает, что стороны чувствуют, что с ними обращаются справедливо и одинаково.При медиации полномочия по принятию решений находятся в руках участвующих сторон;
роль медиатора заключается лишь в процедурной поддержке текущих переговоров, в которых стороны участвуют добровольно. Роль медиатора заключается в том, чтобы все решения, принимаемые в процессе медиации, были основаны на согласии сторон и их осведомленности об имеющихся вариантах решения проблемы.Медиатор помогает сторонам определить спорные вопросы, выявить свои потребности и интересы, прийти к взаимоприемлемому решению и обоснованному соглашению. В процессе работы клиенты могут изменить цель, над которой они хотят работать во время сессии. Часто одна цель оказывается недостаточной, появляются новые цели или трансформируются прежние цели.По желанию сторон медиация может завершиться заключением письменного соглашения (и, при необходимости, утверждением судом).Медиация проводится сторонами либо по решению суда, либо по собственной инициативе. Перед началом процедуры они подписывают соглашение о медиации с медиатором. Они согласовывают объем работ и договариваются о процедурах и правилах. Стороны информируются о конфиденциальности медиации. Медиатор собирает основную информацию, определяет темы для дальнейшей работы, составляет список вопросов, над которыми клиент хочет работать и в каком порядке.Медиация руководствуется такими принципами, как уважение к клиентам, поощрение их к продолжению работы, понимание моментов слабости, следование темпу и настроению участников процесса, поощрение их к поиску наиболее удовлетворительного решения в совместной работе.Уже во введении, обсуждая принципы процесса медиации, медиатор подчеркивает, что именно клиенты сами создают конкретные решения, что не медиатор предлагает идеи, а помогает клиентам найти решения, которые им подходят. С технической точки зрения, медиатор организует время и процедуру. Он или она наблюдает за клиентами во время тупиковой ситуации и предлагает перерывы. Лучше всего, когда медиацию проводят 2 медиатора: мужчина и женщина.Самым важным фактором, определяющим успех сессии, является доброжелательность клиентов. Если одна из сторон медиации не хочет сотрудничать, продолжать работу бессмысленно.Отсутствие общения между конфликтующими сторонами приводит к тупику и невозможности найти решение, иногда в течение многих лет. Иногда дело не в существе спора, а именно в недостатке общения между сторонами. Таким образом, семейный медиатор становится посредником в общении между конфликтующими сторонами. Принципы общения являются здесь основным рабочим инструментом. Они призваны помочь выйти из тупика и понять экологическую ситуацию и внутренний конфликт другой стороны, что является существенным фактором в достижении решения, выгодного для каждой из сторон.

Читайте также:  Что такое психотерапия и чем она не является? Чего вы можете ожидать от психотерапии?

Каковы различия между медиацией и терапией?

Медиацию следует четко отличать от психотерапии — формы лечения, в которой мы имеем дело с применением психологических вмешательств. Поэтому важным аспектом терапии является лечение или улучшение нарушенного функционирования. В целом, целью психотерапии является улучшение нарушенного поведения и устранение препятствий и трудностей психологического характера. В медиации, с другой стороны, поддерживается процесс достижения соглашения между конфликтующими сторонами. Здесь нет места лечению отдельных людей или семейной системы. Существует заранее определенная цель, и процесс заключается в достижении работоспособного соглашения, которое разрешает вопросы, с которыми сталкиваются стороны.Еще одно важное отличие супружеской терапии от семейной медиации — ограниченное разрешение на эмоциональную вентиляцию. Слишком сильные могут завести в тупик. В медиации высвобождение эмоций предназначено только для того, чтобы приблизиться к достижению соглашения, а не для стимулирования личностного роста, изменений в отношениях или функционировании человека.В целом, в медиации ожидаются не личностные изменения, а разрешение проблемной ситуации. Однако создается альянс всех сотрудничающих сторон. Медиация и семейная терапия принципиально различны, но это очень эффективные процедуры помощи семье в кризисной ситуации. Сочетание обеих систем и сотрудничество посредника может существенно изменить семейную терапию. Интеграция систем поддержки семьи и дисциплин взаимоотношений вместе оказывает положительный эффект в улучшении функционирования и качества взаимоотношений всех членов семьи.

Читайте также:  Семья приходит на прием к психологу

Послесловие.

Семейная терапия и семейная медиация — это разные системы процедур, обслуживающие семьи в кризисной ситуации. Каждая из этих систем имеет различные допущения и методы работы. Ни один из них не лучше и не хуже. Иногда семья нуждается в помощи психотерапевта, чтобы излечить дисфункциональные отношения, а иногда — в помощи для разработки соглашения, которое разрешит конкретные спорные моменты. Медиация часто — но не всегда — становится вариантом для пар, переживающих разрыв отношений. В терапии, с другой стороны, семьи работают над сохранением единства семьи и готовы прорабатывать свои эмоции в чувстве единства и бороться за то, чтобы пережить его.

Кнопка «Наверх»