Диеты, питание

Свойства какао. Какое какао лучше выбрать?

Ценное зерно

Известное нам какао — это молотые семена дерева какао, вечнозеленого дерева, произрастающего в Южной Америке. Какао используется для изготовления шоколада и других кондитерских изделий. В состав семян входят жир, белок и крахмал.

Стимулирующее какао

Какао-бобы также богаты стимулирующим организм теобромином, который действует аналогично кофеину. Однако для того, чтобы ощутить его действие, следует употреблять немного больше какао, чем несколько столовых ложек, растворенных в молоке. Немного больше теобромина содержится в темном шоколаде.

Противораковые эффекты

Однако самое главное в какао — это антиоксиданты, которые приносят много пользы нашему организму. Антиоксиданты отвечают за защитные процессы клеток человека и тем самым тормозят процесс старения. Они также предотвращают рак.

Магний, цинк и железо

Помимо теобромина и антиоксидантов, какао богато магнием, цинком и железом. Их сочетание оказывает благотворное влияние на нервную и кровеносную системы. Благодаря им сердце работает лучше, а кровь быстрее течет по организму, не образуя опасных для здоровья атеросклеротических тромбов.

Темный шоколад или настоящее какао способны поддерживать выработку гемоглобина благодаря железу, укреплять кости с помощью магния и оказывать пользу иммунной системе благодаря небольшому количеству цинка. Кроме того, порция какао улучшает настроение и снимает стресс.

Чудо-косметика

Помимо питательных свойств, какао обладает увлажняющим эффектом. Поэтому молотые какао-бобы нередко используются в косметике. Какао можно использовать в качестве маски или скраба. С другой стороны, масло какао отлично подходит для лечения проблем сухой кожи.

Открытия в области какао

Ученые превзошли самих себя в инновациях, касающихся свойств какао-бобов. Открытия, сделанные исследователями из Гарвардской медицинской школы, показывают, что флавоноиды (эпикатехины), содержащиеся в какао, делают организм более устойчивым к таким заболеваниям, как диабет, болезни сердца и рак.

Еще одно интересное полезное свойство какао было обнаружено японскими учеными и касается.. кариеса. Оказывается, употребление нескольких кусочков темного, настоящего шоколада в день не только снижает риск сердечных приступов, но и предотвращает развитие кариеса.

Какао — идеальный напиток?

Однако все это содержится не в готовых продуктах, представленных на полках магазинов, а в настоящем какао. Никакое растворимое какао не является тем, что действительно поставляется с плантаций какао в Южной Америке. Содержание какао в них ничтожно мало. Поэтому, если вы хотите воспользоваться его свойствами, следует выбирать продукты, близкие к натуральным.

На какое какао следует обратить внимание?

Прежде всего, обращайте внимание на состав продуктов с какао — чем его больше, тем лучше. Хорошо также, что они не содержат никаких добавок, например, сахара, которого много, особенно в продуктах для детей. И не покупайте так называемые продукты, похожие на шоколад. Лучше всего выбирать темный горький шоколад без красителей и подсластителей.

Какао? Да, но без молока!

Молоко, особенно коровье, не следует использовать для приготовления какао. Это лишает какао его питательной ценности, а также негативно сказывается на его вкусе. Лучше всего готовить настоящее какао на водной основе с добавлением специй — корицы, кардамона, меда или тростникового сахара. Только тогда мы можем в полной мере насладиться как превосходным вкусом, так и ценными ингредиентами, содержащимися в молотых какао-бобах.

Хотя маринование ассоциируется у нас в основном с квашеной капустой и солеными огурцами, стоит начать мариновать и свеклу, ведь полученная закваска — настоящая витаминная бомба. Маринование — самый старый метод сохранения продуктов от порчи и один из самых здоровых.

Это связано с молочной кислотой, которая образуется во время подкисления. Список преимуществ маринованной свеклы очень длинный. Как и другие овощи, маринованная свекла сохраняет ценные натуральные ингредиенты и характеризуется:

низкая теплотворная способность,

высокое содержание витаминов А, С, Е, К, РР и витаминов группы В,

высокое содержание молочной кислоты,

Свойства маринованной свеклы

Помимо прочего, маринованная свекла рекомендуется как средство от похмелья, выводит из организма свободные радикалы, задерживает образование раковых процессов (благодаря изотиоцианатам, образующимся в процессе ферментации) и атеросклероза.

Некоторые исследования показывают, что сок маринованной свеклы может уничтожать эпителиальные клетки рака желудка. Маринованная свекла укрепляет иммунитет организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Штаммы бактерий, образующиеся в процессе ферментации, помогают защититься от грибковых инфекций, а также обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами. Кроме того, маринованная свекла:

помогают в борьбе с анемией,

поддерживать потерю веса,

замедляют гнилостные процессы в кишечнике,

регулируют обмен веществ (способствуют выведению мочевой кислоты из организма),

обезвоживать организм,

очищают организм от токсинов, поддерживая работу почек и печени,

снижают уровень плохого холестерина,

облегчают приливы жара во время менопаузы,

незаменимы после лечения антибиотиками,

у мужчин они повышают сексуальную активность (по мнению некоторых, они действуют как афродизиак),

повысить выносливость (свекольный сок — отличный энергетический напиток, который повышает энергию, укрепляет физическую форму и улучшает работоспособность),

помощь при выздоровлении после болезни,

обеспечивают веганов и вегетарианцев ценным железом растительного происхождения.

Также выяснилось, что маринованный свекольный сок обладает более сильным противовоспалительным и противоаллергическим действием, чем свежий свекольный сок.

Как работает пищевой озонатор? Смотрите наш редакционный тест:

Как мариновать красную свеклу?

Это не очень сложная операция, но она требует некоторого терпения. Прежде всего, нужно взять каменный сосуд, в котором свекла будет мариноваться лучше всего. Рецепт приготовления домашнего маринованного свекольного сока:

3 кг вымытой и очищенной свеклы (хорошо, если она органическая) ,

4 литра кипяченой воды,

1 луковица чеснока ,

соль (1/2 или 1 ч.л. соли на литр воды),

ломтик цельнозернового ржаного хлеба из закваски (по желанию можно не добавлять, например, немного сока квашеной капусты, огуречного или свекольного сока при следующем солении),

молотый черный перец,

3 лавровых листа,

15 зерен специи,

Вылейте рассол на нарезанную свеклу и добавьте специи. Прижмите тарелкой так, чтобы жидкость покрыла весь огурец. Это важно, так как предотвратит заплесневение свеклы.

Накройте керамогранитную емкость марлей или льняной тканью и отставьте в сторону на 4-7 дней (в зависимости от температуры места хранения, чем теплее, тем быстрее будет идти брожение). 

Использование маринованной свеклы

Свекольный сок можно пить уже через 4-7 дней. По истечении этого времени закваску следует перелить в стерилизованные банки или бутылки, плотно закупорить и хранить в холодильнике. Закваску можно пить неразбавленной или с добавлением воды, если она имеет слишком сильный вкус.

Агнешка Мачёнг, пропагандист здорового образа питания, предлагает очищающую и укрепляющую процедуру, которая длится 2-3 недели. Затем каждый день выпивайте 1 стакан сока (не обязательно выпивать весь стакан сразу, можно пить по маленькому стакану несколько раз в течение дня).

Свекольная закваска также является отличной основой для приготовления вкусного борща, но не забудьте добавить ее в овощной бульон ближе к концу варки, чтобы она сохранила свои ценные свойства. Маринованная свекла также является отличным ингредиентом для салата, ее следует сочетать с рукколой, козьим сыром и поджаренными грецкими орехами.

Кнопка «Наверх»