ЗдоровьеПсихология

Стили выражения гнева и их влияние на близкие отношения

Стили выражения гнева и их влияние на близкие отношения

Люди часто не понимают, что их поведение, выражающее гнев, предсказуемо, как и реакция их партнеров на это поведение. Наиболее распространенные взаимодействия этого типа можно разделить на 10 типов, которые мы можем обозначить как стили выражения гнева. Чтобы бороться с этими негативными паттернами, необходимо определить стиль выражения гнева партнера и понять, какие сложные эмоции лежат в его основе. Следующий шаг — осознание того, какое влияние они оказывают на партнера. Только в этот момент можно понять гнев и заменить негативные паттерны эффективными моделями поведения, направленными на разрешение проблемы. 

Ниже вы найдете описание стилей выражения гнева и того, как партнеры чаще всего реагируют на него.

Такой стиль выражения гнева больше похож на лай, чем на укус. Тем не менее, это можно интерпретировать как: Не приходи. Партнер, использующий эту стратегию, понимает, почему он отвергает все попытки другой стороны установить близость. Большинство людей на другой стороне понимают такое поведение как сигнал к отступлению, но вначале пытаются сохранить контакт. Если партнеры с другой стороны не могут найти решение и рычание становится повторяющимся, они отходят или отвечают своим собственным стилем выражения гнева.

Цепляться

Они хотят, чтобы их потребности были удовлетворены, но не могут попросить об этом напрямую или не чувствуют, что их удовлетворят, если они это сделают. Чаще всего в ответ их партнеры защищаются аналогичными контратаками. Со временем они привыкают к такому поведению и начинают искать поддержки в других местах.

Медленное кипение до взрыва

Некоторые люди, которым трудно просить о том, чего они хотят, глотают свои сожаления, разочарования и несбывшиеся желания до тех пор, пока не перестают их выносить. В этот момент они часто взрываются, извергая полные ярости обвинения и угрозы. Их партнеры могут даже не подозревать, что эти обиды так долго копились внутри них. Если они это почувствуют, то могут попытаться решить проблему до того, как взорвутся. В любом случае, такая вспышка гнева часто приводит к большому ущербу для отношений.

Быстрое уничтожение

Этот способ служит для разрушения статуса другого партнера в отношениях. Это концентрированная словесная пулеметная атака, использующая все возможное, чтобы разрушить любую защиту другой стороны. Люди, использующие эту стратегию, хотят победить любой ценой и заставить своего партнера замолчать, а затем отрезать себя. Их партнеры, если нападение не приводит к тому, что они сами взрываются от гнева, научились молчать и выжидать. Поведение имеет предсказуемую интенсивность и продолжительность, которые им хорошо известны.

Наезд и бегство

Рассерженные партнеры, которые боятся реакции другой стороны, часто выжидают, чтобы выразить свои негативные чувства, когда они могут быстро уйти, прежде чем столкнуться с защитой.  Они полагаются на то, что в дальнейшем их партнер может быть менее защищенным.  Это может привести к накоплению горя в другом человеке. Многое зависит от того, как быстро восстановится атакованный партнер и станет ли он контратакующим, когда отношения вернутся в обычное состояние.

Холодная абстиненция

Люди с таким стилем сохраняют снисходительное молчание, когда испытывают гнев. Их поведение может длиться короткое время или много дней и обычно не заканчивается, пока они не получат желаемое. Их партнеры могут испытать настоящую травму, если у них есть история отвержения со стороны других людей. Если они чувствуют, что способны противостоять попыткам контролировать их путем отстранения, они могут быть готовы к контакту, когда бойкот закончится, и у нарушителя случится срыв.

Мученичество

Постоянный, подавленный гнев, в котором винят партнера, может легко превратиться в мученичество. Мученичество — это тихий и скромный стиль выражения гнева, но он хорошо передает накопившуюся боль. Люди, использующие такое поведение, часто пытаются угодить своему партнеру или соответствовать его требованиям, надеясь, что боль будет признана без необходимости выражать ее напрямую. Партнеры с другой стороны редко выигрывают. Они не всегда знают, что именно они сделали, что стало причиной безмолвных страданий. Им также не предоставляется информация, которая поможет им понять и принять или опровергнуть обвинения. Кроме того, измученный партнер может на самом деле чувствовать себя благородно, жертвуя своими потребностями, и ощущать приверженность своей роли.

Некоторые люди не выносят любого поведения, выражающего гнев, и стараются избегать его. Для этого они используют стимуляторы (алкоголь, наркотики) или такие модели поведения, как интенсивные физические нагрузки или работа в нерабочее время. Их объединяет то, как и когда используются эти побеги. Их партнеры знают, что их избегают. Однако поведению побега трудно противостоять.

Стили выражения гнева обычно усваиваются в раннем детстве, но также могут быть вызваны расстройствами настроения, предыдущими эмоциональными потрясениями или предыдущим опытом. Если люди смогут научиться понимать и делиться тем, что вызывает их гнев, прежде чем выражать его неэффективными способами, большинство партнеров ответят положительно, выслушивая и заботясь о вопросах, которые их задевают.

Кнопка «Наверх»