Акне

Спирт в косметике — знать полезные и вредные спирты

Спирт является распространенным ингредиентом в косметике для лица и волос. Ваш первый инстинкт может заключаться в том, что это нежелательно и его следует избегать, но есть хорошие алкогольные напитки, которых не нужно бояться. Мы также расскажем вам, какую функцию он выполняет в косметических продуктах.

Даже в натуральной косметике можно встретить спирт. Начнем с того, что не всякий спирт является веществом, которое ассоциируется у вас с дезинфицирующим спиртом и, следовательно, сушит или раздражает кожу. Не весь алкоголь вреден! Например, цетиловый спирт в косметике проявляет сильные увлажняющие свойства и при этом безопасен для кожи.

Почему в косметику добавляют спирт?

Спирт в косметике часто критикуют или просто относятся к нему очень скептически. Давайте начнем с основ.

 

Свойства спирта в косметике:

обладает антибактериальным действием

проявляет противовоспалительные свойства и уменьшает воспаление

обладает дезодорирующим эффектом

служит консервантом и защищает от микробиологического загрязнения

растворяет жир

является растворителем и используется для получения нерастворимых в воде материалов, например, летучих эфирных масел

В косметике спирт используется из-за его высокой летучести (он исчезает сразу после нанесения), его подсушивающих, освежающих и противомикробных свойств. Он облегчает проникновение активных ингредиентов в поверхностные слои кожи и способствует осаждению ингредиентов на коже или волосах.Дилемма с алкоголем в косметике напоминает проблему с консервантами. Каких из них следует избегать и стоит ли их вообще бояться?

Мы можем разделить спирты в косметике в зависимости от их функции:

эмульгаторы — т.е. ингредиенты, обеспечивающие образование эмульсии и ее стабильность,

увлажнители — сильно увлажняющие вещества, которые связывают воду в коже и предотвращают чрезмерную потерю воды через эпидермис,

Читайте также:  Вода с лимоном от прыщей

консерванты — т.е. ингредиенты, которые подавляют рост нежелательных микроорганизмов, увеличивая срок хранения косметического средства и защищая его от разрушения,

ароматизаторы — т.е. ингредиенты, придающие косметическому средству специфический, обычно красивый запах, воздействующий на обоняние и улучшающий настроение.

В натуральной косметике мы можем найти такие спирты, как:

Бензиловый спирт (растворитель, консервант, отдушка),

Цетиловый спирт, цетеариловый спирт, стеариловый спирт (эмульгатор),

Фенетиловый спирт (консервант, отдушка),

Глицерин, Сорбитол (увлажнители),

Циннамиловый спирт, ментол (ароматизаторы).

Наличие вышеупомянутых спиртов в составе позволяет безопасно использовать косметику — в том числе людям с чувствительной и атопичной кожей.

Хорошие спирты в косметике

Использование спирта в уходе за кожей имеет свои плюсы и минусы. Спирт способен проникать в жировые отложения, растворяя грязь и жир, тем самым улучшая впитывание активных ингредиентов. Однако необходимо учитывать тип вашей кожи и цели. Например, если у вас очень жирная кожа, тонер на основе спирта поможет уменьшить закупорку пор кожным салом. Но если у вас сухая кожа, чувствительная кожа, экзема или аллергия, тот же тонер на основе спирта будет сушить вашу кожу.

Существуют хорошие жирные спирты и воски, которые изготавливаются из жирных кислот, содержащихся в растениях. Они оказывают благотворное воздействие на кожу, в том числе сильно увлажняют, питают и помогают снять раздражение. 

Если косметика описана как безспиртовая, это не означает, что в ее составе совсем нет спирта. Этот термин относится только к так называемому плохому алкоголю, который считается раздражающим или опасным. Однако в косметике может появиться восковой и жирный спирт.

Жирные спирты и воски используются в качестве загустителя или типичного смягчителя;
к сожалению, их нельзя смешивать с водой. Одним из примеров является жирный спирт из кокосового масла. Цетиловый, ланолиновый, стеариловый или бензиловый спирт также входят в список хороших веществ.

Читайте также:  Ювенильное акне - в чем заключается лечение? Ознакомьтесь с домашними средствами для лечения этого заболевания кожи!

Какие спирты считаются безопасными:

предотвращает потерю влаги, смягчает и разглаживает;
не вызывает раздражения, поэтому его концентрацию не требуется указывать на упаковке

он выполняет функцию ароматизатора и консерванта в косметике, максимальная концентрация в косметике составляет 1%;
он встречается в природе во фруктах и травах, довольно часто используется в мыле и средствах для волос, а также используется в качестве спирта в кремах для лица.

его концентрация не указывается на упаковке косметики

он инертен к коже и имеет низкий потенциал развития аллергии, поэтому не требуется указывать его концентрацию на упаковке

В целом, цетиловый, стеариловый, цетеариловый и ланолиновый спирты являются жирными спиртами, которые считаются безопасными для использования на коже. Чаще всего их можно встретить в косметике для волос и кожи, в том числе в увлажняющих кремах. Их функция заключается в предотвращении испарения воды с поверхности кожи, а в самих составах они препятствуют разделению масла и жидкости.

Вредные спирты в косметике

В чистом виде этанол может использоваться как антисептик или чистящее средство. Здесь мы имеем денатурированный этанол, что означает, что он намеренно денатурирован другими химическими веществами, что позволяет использовать его в косметике. Он классифицируется как плохой алкоголь, поскольку может привести к повреждению эпидермиса или сухости кожи. Кроме того, поскольку он денатурирован, то есть смешан со смягчающими фталатами, в больших количествах он может привести к бесплодию или диабету.

Вредность спирта для кожи зависит от типа спирта и его концентрации в косметическом средстве. Концентрация 5% или менее считается безопасной для этанола, и менее 1% для бензилового спирта.

Добавим, что этанол эффективно убивает микроорганизмы, такие как бактерии, грибки и вирусы, что делает его обычным ингредиентом многих дезинфицирующих средств для рук.

Читайте также:  Крапива полезна для лечения акне?

Каких спиртов в косметике следует избегать:

не вызывает сенсибилизации, но оказывает раздражающее и высушивающее действие на кожу

е. этанол, используемый в качестве растворителя и усилителя в косметике;
его концентрация не должна превышать 5%, и его рекомендуется избегать из-за его раздражающего и высушивающего эффекта

он является сильным раздражителем кожи и аллергеном, поэтому его следует избегать, особенно в натуральных косметических составах

Многие ароматизаторы также могут вызывать раздражение.

Косметика с содержанием спирта и беременность

Хотя существуют спирты, с которыми рекомендуется соблюдать осторожность, это не означает, что их употребление во время беременности может быть опасным. Например, в случае с денатурированным спиртом противопоказаний нет, но всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом и использовать здравый смысл.Иначе обстоит дело с метиловым спиртом, негативное воздействие которого на организм человека хорошо известно, и он описывается как ядовитый. Метанол — это спирт, используемый в качестве консерванта и растворителя (например, для пигментов и отдушек). Он не должен появляться в косметике для области вокруг глаз, для гигиены полости рта, в косметике для детей и беременных женщин. Кроме того, его не рекомендуется наносить на поврежденную кожу.Во время беременности кожа становится более чувствительной, поэтому рекомендуется отказаться от высушивающих спиртов в пользу смягчающих средств и косметики для беременных.

Алкоголь в косметике — краткая информация

В косметике спирты не всегда означают что-то плохое. Некоторые из веществ этой химической группы обладают свойствами, улучшающими состояние кожи, или совершенно инертны к ней. 

Лучше всего научиться читать названия и выяснить для себя, подойдет ли вам тот или иной ингредиент. Например, жирные спирты на первом месте в с

Кнопка «Наверх»