Диеты, питание

Сок бузины — свойства и рецепт. Как его приготовить?

Что такое бузина?

Ягоды бузины, или бузина, уже использовались в народной медицине. В прежние времена почти все части бузины, даже кора и корни, использовались в лечебных целях. Сегодня цветы и плоды бузины широко используются в траволечении.

Плоские бело-кремовые цветки, расположенные в объемных соцветиях, созревают весной и собираются с мая по июль. Напротив, темно-синие, почти черные плоды, от цвета которых бузина получила свое название, лучше всего собирать осенью.

Обе части этой бузины можно легко переработать и затем употреблять для здоровья и красоты.

Свойства бузины

С другой стороны, плоды бузины содержат гликозиды, пектин, рутин, органические кислоты и витамины — А, В и С.

Обилие этих питательных веществ делает бузину мочегонным, диуретическим, жаропонижающим, спазмолитическим, антиоксидантным, противовоспалительным и даже способствующим похудению (благодаря слабительным и регулирующим пищеварение свойствам).

Препараты бузины так полезны не только в борьбе с простудой, но и в ежедневном уходе за кожей.

Как работает пищевой озонатор? Смотрите наш редакционный тест:

Использование сока бузины

Черную бузину можно включить в свой рацион не только в виде популярного сока, приготовленного из ее плодов. Из них готовят даже вино. С другой стороны, цветы бузины можно использовать для приготовления сиропа, настойки, настоя или чая.

Пастеризованный сок стоит держать в домашней кладовой. Только после открытия банки лучше всего употребить его в течение нескольких дней. С успехом и вкусом сок бузины можно употреблять самостоятельно, разбавляя водой или другим соком, а также в качестве отличного дополнения к чаю.

Людям с проблемами кожи рекомендуется промывать раздраженные участки ватой, смоченной в соке.

Как приготовить сок бузины?

Наиболее популярным препаратом из бузины является сок ее спелых плодов, которые нельзя употреблять в сыром виде. Однако стоит поддаться искушению и приготовить сок бузины в домашних условиях.

Рецепт приготовления сока бузины чрезвычайно прост и состоит из нескольких шагов:

Как пить сок бузины?

Научного обоснования дозировки сока бузины не существует. Однако его действие очень сильное, поэтому лучше, чтобы суточная доза была небольшой. Как и любое растение или трава, он должен использоваться умеренно.

Оптимальная суточная доза сока бузины — стакан. Однако лучше всего употреблять его в небольших количествах несколько раз в день.

Противопоказаний к применению сока бузины нет. Его можно пить даже детям с двухлетнего возраста. Только людям с заболеваниями почек следует быть осторожными из-за его мочегонного эффекта.

Питье сока бузины во время беременности

Употребление сока бузины безопасно как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Однако следует помнить, что в этот период следует с осторожностью использовать любые травяные или лекарственные препараты — особенно без консультации с врачом.

Независимо от того, кому вы подаете сок бузины, если он был приготовлен дома, необходимо позаботиться о его правильном приготовлении. В ягодах бузины содержится вредное соединение цианоген, которое разрушается при контакте с высокими температурами.

Хотя соление в основном ассоциируется у нас с квашеной капустой и солеными огурцами, стоит начать солить и свеклу, ведь полученная закваска — настоящая витаминная бомба. Маринование — самый старый метод сохранения продуктов от порчи и один из самых здоровых.

Это связано с молочной кислотой, которая образуется в процессе подкисления. Список преимуществ маринованной свеклы очень длинный. Как и другие овощи, маринованная свекла сохраняет ценные натуральные ингредиенты и характеризуется:

низкая теплотворная способность,

высокое содержание витаминов А, С, Е, К, РР и витаминов группы В,

высокое содержание минералов (кальций, калий, магний, железо и фосфор) ,

высокое содержание молочной кислоты,

Свойства маринованной свеклы

Помимо прочего, маринованная свекла рекомендуется как средство от похмелья, выводит из организма свободные радикалы, задерживает образование раковых процессов (благодаря изотиоцианатам, образующимся в процессе ферментации) и атеросклероза.

Некоторые исследования показывают, что сок маринованной свеклы может уничтожать эпителиальные клетки рака желудка. Маринованная свекла укрепляет иммунитет организма и способствует формированию здоровой кишечной флоры. Штаммы бактерий, образующиеся в процессе ферментации, помогают защититься от грибковых инфекций, а также обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами. Кроме того, маринованная свекла:

помогают в борьбе с анемией,

поддерживать потерю веса,

замедляют гнилостные процессы в кишечнике,

регулируют обмен веществ (способствуют выведению мочевой кислоты из организма),

обезвоживать организм,

очищают организм от токсинов, поддерживая работу почек и печени,

снижают уровень плохого холестерина,

облегчают приливы жара во время менопаузы,

незаменимы после лечения антибиотиками,

у мужчин они повышают сексуальную активность (по мнению некоторых, они действуют как афродизиак),

повысить выносливость (свекольный сок — отличный энергетический напиток, который повышает энергию, укрепляет физическую форму и улучшает работоспособность),

помощь при выздоровлении после болезни,

обеспечивают веганов и вегетарианцев ценным железом растительного происхождения.

Также выяснилось, что маринованный свекольный сок обладает более сильным противовоспалительным и противоаллергическим действием, чем свежий свекольный сок.

Как работает пищевой озонатор? Смотрите наш редакционный тест:

Как мариновать красную свеклу?

Это не очень сложная операция, но она требует некоторого терпения. Прежде всего, нужно взять кастрюлю из каменного стекла, в которой свекла будет мариноваться лучше всего. Рецепт приготовления домашнего маринованного свекольного сока:

3 кг вымытой и очищенной свеклы (хорошо, если она органическая) ,

4 литра кипяченой воды,

1 луковица чеснока ,

соль (1/2 или 1 ч.л. соли на литр воды),

ломтик цельнозернового ржаного хлеба из закваски (по желанию можно не добавлять, например, немного сока квашеной капусты, огуречного или свекольного сока при следующем солении),

молотый черный перец,

3 лавровых листа,

15 зерен специи,

Вылейте рассол на нарезанную свеклу и добавьте специи. Прижмите тарелкой так, чтобы жидкость покрыла весь огурец. Это важно, так как предотвратит заплесневение свеклы.

Накройте керамогранитную емкость марлей или льняной тканью и отставьте в сторону на 4-7 дней (в зависимости от температуры места хранения, чем теплее, тем быстрее будет идти брожение). 

Использование маринованной свеклы

Свекольный сок можно пить уже через 4-7 дней. По истечении этого времени закваску следует перелить в стерилизованные банки или бутылки, плотно закупорить и хранить в холодильнике. Закваску можно пить неразбавленной или с добавлением воды, если она имеет слишком сильный вкус.

Агнешка Мачёнг, пропагандист здорового образа питания, предлагает очищающую и укрепляющую процедуру, которая длится 2-3 недели. Затем каждый день выпивайте 1 стакан сока (не обязательно выпивать весь стакан сразу, можно пить по маленькому стакану несколько раз в течение дня).

Кнопка «Наверх»