Что такое бузина?
Ягоды бузины, или бузина, уже использовались в народной медицине. В прежние времена почти все части бузины, даже кора и корни, использовались в лечебных целях. Сегодня цветы и плоды бузины широко используются в траволечении.
Плоские бело-кремовые цветки, расположенные в объемных соцветиях, созревают весной и собираются с мая по июль. Напротив, темно-синие, почти черные плоды, от цвета которых бузина получила свое название, лучше всего собирать осенью.
Обе части этой бузины можно легко переработать и затем употреблять для здоровья и красоты.
Свойства бузины
С другой стороны, плоды бузины содержат гликозиды, пектин, рутин, органические кислоты и витамины — А, В и С.
Обилие этих питательных веществ делает бузину мочегонным, диуретическим, жаропонижающим, спазмолитическим, антиоксидантным, противовоспалительным и даже способствующим похудению (благодаря слабительным и регулирующим пищеварение свойствам).
Препараты бузины так полезны не только в борьбе с простудой, но и в ежедневном уходе за кожей.
Как работает пищевой озонатор? Смотрите наш редакционный тест:
Использование сока бузины
Черную бузину можно включить в свой рацион не только в виде популярного сока, приготовленного из ее плодов. Из них готовят даже вино. С другой стороны, цветы бузины можно использовать для приготовления сиропа, настойки, настоя или чая.
Пастеризованный сок стоит держать в домашней кладовой. Только после открытия банки лучше всего употребить его в течение нескольких дней. С успехом и вкусом сок бузины можно употреблять самостоятельно, разбавляя водой или другим соком, а также в качестве отличного дополнения к чаю.
Людям с проблемами кожи рекомендуется промывать раздраженные участки ватой, смоченной в соке.
Как приготовить сок бузины?
Наиболее популярным препаратом из бузины является сок ее спелых плодов, которые нельзя употреблять в сыром виде. Однако стоит поддаться искушению и приготовить сок бузины в домашних условиях.
Рецепт приготовления сока бузины чрезвычайно прост и состоит из нескольких шагов:
Как пить сок бузины?
Научного обоснования дозировки сока бузины не существует. Однако его действие очень сильное, поэтому лучше, чтобы суточная доза была небольшой. Как и любое растение или трава, он должен использоваться умеренно.
Оптимальная суточная доза сока бузины — стакан. Однако лучше всего употреблять его в небольших количествах несколько раз в день.
Противопоказаний к применению сока бузины нет. Его можно пить даже детям с двухлетнего возраста. Только людям с заболеваниями почек следует быть осторожными из-за его мочегонного эффекта.
Питье сока бузины во время беременности
Употребление сока бузины безопасно как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Однако следует помнить, что в этот период следует с осторожностью использовать любые травяные или лекарственные препараты — особенно без консультации с врачом.
Независимо от того, кому вы подаете сок бузины, если он был приготовлен дома, необходимо позаботиться о его правильном приготовлении. В ягодах бузины содержится вредное соединение цианоген, которое разрушается при контакте с высокими температурами.
Хотя соление в основном ассоциируется у нас с квашеной капустой и солеными огурцами, стоит начать солить и свеклу, ведь полученная закваска — настоящая витаминная бомба. Маринование — самый старый метод сохранения продуктов от порчи и один из самых здоровых.
Это связано с молочной кислотой, которая образуется в процессе подкисления. Список преимуществ маринованной свеклы очень длинный. Как и другие овощи, маринованная свекла сохраняет ценные натуральные ингредиенты и характеризуется:
низкая теплотворная способность,
высокое содержание витаминов А, С, Е, К, РР и витаминов группы В,
высокое содержание минералов (кальций, калий, магний, железо и фосфор) ,
высокое содержание молочной кислоты,
Свойства маринованной свеклы
Помимо прочего, маринованная свекла рекомендуется как средство от похмелья, выводит из организма свободные радикалы, задерживает образование раковых процессов (благодаря изотиоцианатам, образующимся в процессе ферментации) и атеросклероза.
Некоторые исследования показывают, что сок маринованной свеклы может уничтожать эпителиальные клетки рака желудка. Маринованная свекла укрепляет иммунитет организма и способствует формированию здоровой кишечной флоры. Штаммы бактерий, образующиеся в процессе ферментации, помогают защититься от грибковых инфекций, а также обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами. Кроме того, маринованная свекла:
помогают в борьбе с анемией,
поддерживать потерю веса,
замедляют гнилостные процессы в кишечнике,
регулируют обмен веществ (способствуют выведению мочевой кислоты из организма),
обезвоживать организм,
очищают организм от токсинов, поддерживая работу почек и печени,
снижают уровень плохого холестерина,
облегчают приливы жара во время менопаузы,
незаменимы после лечения антибиотиками,
у мужчин они повышают сексуальную активность (по мнению некоторых, они действуют как афродизиак),
повысить выносливость (свекольный сок — отличный энергетический напиток, который повышает энергию, укрепляет физическую форму и улучшает работоспособность),
помощь при выздоровлении после болезни,
обеспечивают веганов и вегетарианцев ценным железом растительного происхождения.
Также выяснилось, что маринованный свекольный сок обладает более сильным противовоспалительным и противоаллергическим действием, чем свежий свекольный сок.
Как работает пищевой озонатор? Смотрите наш редакционный тест:
Как мариновать красную свеклу?
Это не очень сложная операция, но она требует некоторого терпения. Прежде всего, нужно взять кастрюлю из каменного стекла, в которой свекла будет мариноваться лучше всего. Рецепт приготовления домашнего маринованного свекольного сока:
3 кг вымытой и очищенной свеклы (хорошо, если она органическая) ,
4 литра кипяченой воды,
1 луковица чеснока ,
соль (1/2 или 1 ч.л. соли на литр воды),
ломтик цельнозернового ржаного хлеба из закваски (по желанию можно не добавлять, например, немного сока квашеной капусты, огуречного или свекольного сока при следующем солении),
молотый черный перец,
3 лавровых листа,
15 зерен специи,
Вылейте рассол на нарезанную свеклу и добавьте специи. Прижмите тарелкой так, чтобы жидкость покрыла весь огурец. Это важно, так как предотвратит заплесневение свеклы.
Накройте керамогранитную емкость марлей или льняной тканью и отставьте в сторону на 4-7 дней (в зависимости от температуры места хранения, чем теплее, тем быстрее будет идти брожение).
Использование маринованной свеклы
Свекольный сок можно пить уже через 4-7 дней. По истечении этого времени закваску следует перелить в стерилизованные банки или бутылки, плотно закупорить и хранить в холодильнике. Закваску можно пить неразбавленной или с добавлением воды, если она имеет слишком сильный вкус.
Агнешка Мачёнг, пропагандист здорового образа питания, предлагает очищающую и укрепляющую процедуру, которая длится 2-3 недели. Затем каждый день выпивайте 1 стакан сока (не обязательно выпивать весь стакан сразу, можно пить по маленькому стакану несколько раз в течение дня).