Без рубрикиКрасота

Салициловая кислота — свойства, эффекты и как сочетать?

Содержание

В косметике ее можно найти в основном в препаратах для лечения угревой сыпи и прыщей, но это не единственное применение этой кислоты.

Салициловая кислота хорошо известна тем, у кого кожа склонна к акне, поскольку она помогает уменьшить угревую сыпь и способствует очищению кожи. Ее можно найти во многих косметических средствах для проблемной кожи, а также в салонах красоты, где с использованием этой кислоты делают скрабы для лица.

Что такое салициловая кислота?

Салициловая кислота относится к БГК (бета-гидроксикислотам) и является производной бензойной кислоты. В качестве химического соединения он был выделен из коры ивы. Он растворим в спирте и жирах, поэтому в косметике его растворяют в этаноле с добавлением воды. Типичный продукт, с которым вы можете быть знакомы, — это салициловый спирт, продающийся в магазинах и используемый для дезинфекции.

Проверьте:
Салициловая кислота содержится в косметике для лица в безопасной концентрации 1-2%, а рядом с ней в рецептуре обычно находится этиловый спирт. Более высокие концентрации 10-20% проявляют сильные отшелушивающие свойства, поэтому это химический пилинг, который используется в профессиональных салонах красоты.

Салициловая кислота относится к тому же классу лекарств, что и аспирин (салицилаты), и, как и он, благодаря своим противовоспалительным свойствам, помогает бороться с раздражением и покраснением, связанными с экземой.

Как образуется салициловая кислота?

Эта кислота встречается в природе в коре белой ивы и листьях зимолюбки, но производители средств по уходу за кожей могут производить ее и в лаборатории. В растениях он регулирует их рост и цветение. Салицин в результате химической или ферментативной реакции гидролиза превращается в салигенин, который в свою очередь окисляется до салициловой кислоты.

Синтетическая салициловая кислота имеет форму мелкого белого порошка или кристаллов. Это был первый препарат, произведенный в промышленных масштабах методом химического синтеза. Она образуется в результате реакции, называемой реакцией Кольбе-Шмитта, которая включает карбоксилирование фенилата натрия, и именно эта салициловая кислота широко используется в медицине, фармации и косметике благодаря своим более сильным свойствам.

Как действует салицилка?

Прежде чем ответить на вопрос, как салициловая кислота действует на кожу, коротко напомню об образовании прыщей. Поры кожи забиваются смесью скопившихся бактерий, кожного сала и отмерших клеток кожи.

Действие салициловой кислоты основано на увеличении влаги в коже и растворении смеси, которая заставляет клетки кожи слипаться, что способствует процессу отшелушивания и удалению отложений и мертвых клеток кожи.

Читайте также:  Натуральная косметика для лица - как выбрать?

Применение и свойства салициловой кислоты

Салициловая кислота широко применяется в фармации — из нее производят аспирин (ацетилсалициловая кислота), который обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием. В косметике салицилка обладает рядом полезных свойств, которые делают ее идеальной для использования в отшелушивающих процедурах и не только. Возможно, вы знаете его только как средство от прыщей, но вы найдете его во многих других формах, таких как очищающие средства, тоники, сыворотки и скрабы, все из которых обладают рядом преимуществ по уходу за кожей.

Косметические свойства салициловой кислоты:

Комедолитическое, то есть удаляющее мертвые клетки кожи и скопления жира, которые могут вызывать угревые пятна;
в результате оно может улучшить тусклость и текстуру кожи.

Десмолитик, поэтому проявляет способность отшелушивать клетки кожи, нарушая межклеточные связи.

Противовоспалительное — уже в низких концентрациях оказывает противовоспалительное действие на кожу, что может помочь в лечении акне.

Он помогает очистить и закупорить поры, поскольку размягчает их содержимое и способствует его удалению, тем самым предотвращая появление угрей и прыщей.

Как использовать салициловую кислоту?

Пилинг салициловой кислотой — не новинка в уходе за кожей. Существуют доказательства того, что эта процедура для лица проводилась уже более 2 000 лет назад. В аптеках можно найти косметику с салициловой кислотой в низкой и безопасной концентрации — препараты с 20% или 30% салициловой кислоты предназначены для профессионального применения и лучше всего использовать их только в проверенном салоне красоты. Это так важно, потому что именно косметолог определяет, какая концентрация этой кислоты лучше всего подойдет для вашей кожи. Важно отметить, что его не следует использовать на поврежденной коже, а во избежание ожогов необходимо выбирать правильную концентрацию.Хотя в магазинах можно найти и более сильные препараты, они предназначены для использования на других частях тела, например, на мозолистой коже пяток. Примером тому являются аптечные мази.

Салициловая кислота мягко воздействует на кожу, не раздражает ее, не сушит, не вызывает жжения — при условии, что она использована в правильной концентрации и формуле, поэтому лучше всего проконсультироваться с косметологом, позволяет ли состояние вашей кожи использовать косметику и скрабы с салициловой кислотой.

Как использовать

Для лечения в домашних условиях инструкции аналогичны, за исключением того, что здесь вы используете низкую концентрацию, поэтому может пройти несколько недель, прежде чем вы увидите действие салициловой кислоты. Предполагается, что они должны быть видны через 6 недель. Если по истечении этого времени вы не увидите результатов, обратитесь за советом к косметологу или перейдите на другую косметику.

Не продлевайте время нахождения косметического средства на лице, так как это может привести к раздражению.

В магазинах можно найти разнообразные косметические средства с салициловой кислотой. Он присутствует в кремах, скрабах, даже в сыворотках для лица в низкой концентрации 1-2%. Перед первым использованием проведите тест на чувствительность или начните с низкой концентрации кислоты, чтобы ваша кожа привыкла к ней, особенно если у вас более чувствительный цвет лица. Также важно не использовать одновременно два косметических средства с кислотой. Помните также, что лечение салициловой кислотой должно применяться эпизодически, не используйте косметику с салициловой кислотой в течение длительного времени.

Читайте также:  Каковы полезные свойства конопляного масла?

Противопоказания и побочные эффекты

Лечение салициловой кислотой не всегда целесообразно. Люди должны быть особенно осторожны с этим соединением:

имея установленный

использование изотретиноина

лицам с активным дерматитом или раздражением на лице

беременные женщины

с раком кожи (в этом случае продукт не следует наносить на пораженный участок)

Пилинг салициловой кислотой обычно считается более щадящим, чем другие виды пилинга, но следует учитывать, что он тоже может вызывать побочные эффекты, среди которых покраснение, покалывание кожи, сухость или повышенная чувствительность к солнцу. Хорошей новостью является то, что эти симптомы обычно появляются в начале лечения и исчезают сами по себе. Однако если симптомы появляются каждый раз, когда вы наносите косметическое средство, откажитесь от продуктов с салициловой кислотой.

Комбинации салициловой кислоты — ингредиенты для ДА и НЕТ

Я уже упоминала, что для лечения салициловой кислотой лучше всего использовать только один продукт, содержащий салицилаты. Однако в вашей ванной комнате могут быть и другие группы продуктов, и в связи с этим возникает вопрос, с чем безопасно сочетать салициловую кислоту, а от чего лучше воздержаться. 

ДА, или дуэты, которые понравятся вашей коже

Ниже приведен список хороших косметических комбинаций с салициловой кислотой. Поскольку салицилка проявляет подсушивающие свойства, первые безопасные ингредиенты, которые приходят на ум, — это увлажняющие вещества. Они помогают восстановить оптимальный уровень увлажнения кожи и повысить ее устойчивость к внешним факторам. В начале процедуры перед нанесением кислотного средства рекомендуется использовать увлажняющий крем, только когда кожа выработает устойчивость, он должен появиться в конце. Керамиды также являются хорошими ингредиентами для регенерации повреждений, вызванных отшелушиванием на постоянной основе.

Ингредиенты, безопасные для сочетания с салициловой кислотой:

гиалуроновая кислота 

Проверьте:
Салициловая кислота в кремах сочетается с другими кислотами, такими как манделиновая кислота, азелаиновая кислота, для усиления эффекта крема. Таким образом, он может оказывать более сильное разглаживающее и регенерирующее действие и заметно улучшать текстуру и цвет кожи.

НЕ сочетайте салициловую кислоту с такими ингредиентами

Многие вещества могут взаимодействовать отрицательно — в самом слабом случае это будет нейтрализующий эффект, т.е. нулевой эффект по уходу за кожей, в худшем — повреждающее воздействие на кожу. Вот список ингредиентов, с которыми НЕ следует сочетать салициловую кислоту, так как это может вызвать неприятное раздражение, покраснение, сухость, сыпь или другие изменения кожи. Как правило, противопоказания к комбинированию относятся к одному уходу за кожей, то есть, например, утром вы можете использовать ниацинамид и витамин С, а вечером — салициловую кислоту.

Ингредиенты не рекомендуется использовать в сочетании с салициловой кислотой:

аскорбиновая кислота (витамин С)

ниацинамид

Быстрые вопросы о салициловой кислоте

Нет. Применение во время беременности связано с риском преждевременных родов или выкидыша. Салициловая кислота также не рекомендуется кормящим женщинам.

Можно ли использовать салициловую кислоту детям?

Является ли салициловая кислота полезной только для угрей?

Благодаря своим уникальным свойствам салициловая кислота используется для лечения целого ряда заболеваний кожи, помимо акне, — от бородавок, гиперпигментации до перхоти. Кроме того, его часто добавляют в косметику после бритья и депиляции, так как он предотвращает врастание волос и обладает дезинфицирующим эффектом.

Читайте также:  Свадебный макияж для невесты. Тенденции 2023 года

Для кого предназначена салициловая кислота?

Можно ли загорать после использования салициловой кислоты?

Салициловая кислота может сделать вашу кожу более чувствительной к солнечному свету, и вы легко можете получить солнечный ожог. Поэтому во время лечения салициловой кислотой нельзя загорать или посещать солярий. Лучше всего использовать косметику с салициловой кислотой на ночь.

Может ли салициловая кислота уменьшить видимость шрамов?

Да. Доказано, что он уменьшает видимость шрамов. Салициловая кислота уменьшает небольшие рубцы от акне и помогает в лечении гипертрофических рубцов.

В каких косметических средствах можно найти салициловую кислоту?

Чаще всего его можно встретить в препаратах и косметике для лечения акне, включая кремы, гели, ампулы, тоники, мыло, а также кремы для ног и пяток, шампуни против перхоти и лосьоны, рекомендуемые для лечения псориаза или себорейного дерматита. Он также может входить в состав антивозрастных кремов, дневных или ночных кремов для всех типов кожи, поскольку выравнивает тон кожи, стимулирует ее обновление и обладает легким эффектом против морщин.

Салициловая кислота относится к БГК, а липогидроксикислота (ЛГК) — это новое производное салициловой кислоты, которое все чаще используется в косметике благодаря более высокому сродству к липидам и более сильному кератолитическому действию. Он быстрее проникает в эпидермис, при этом достаточно низких концентраций (от 0,3 до 2%), что делает его рекомендованным для чувствительной и нежной кожи.

Стоит прочитать:

Совет косметолога: какая концентрация салициловой кислоты поможет достичь наилучших результатов и безопасна для использования в домашних условиях?

В марте 2020 года. Европейская комиссия внесла изменения в действующее Положение о косметике, обновив при этом руководство по салициловой кислоте. 

Салициловая кислота разрешена в косметике в следующих концентрациях:

макс. 3% в ополаскивающих средствах для волос,

макс. 2% в другие продукты, помимо лосьона для тела, тени для век, тушь для ресниц, подводка для глаз, помада и дезодорант в шарике,

не более 0,5% в качестве консерванта, в продуктах для взрослых и детей старше 3 лет.

На практике в косметике, предназначенной для домашнего использования, чаще всего можно встретить салициловую кислоту в концентрации 1-2%. В такой концентрации салициловую кислоту можно безопасно использовать в рамках обычного ухода за кожей.

Салициловая кислота проявляет свое лучшее отшелушивающее действие в несмываемых средствах (кремах, сыворотках, скрабах), предпочтительно с кислым pH (3-4). Это позволяет эффективно отшелушивать отмершую кожу. Средства, предназначенные для тонизирования кожи, обычно имеют более высокий pH, и их контакт с кожей непродолжителен. Однако даже низкое содержание салициловой кислоты в 1% в рецептуре такого продукта позволит получить пользу от использования косметического средства.

В каких косметических средствах запрещена салициловая кислота?

Салициловая кислота не является универсальным ингредиентом. Его нельзя использовать при производстве косметики для детей младше 3 лет. Его также нельзя включать в продукты, использование которых может привести к повреждению легких (при вдыхании), или в продукты, предназначенные для перорального применения.

Салициловая кислота — краткое описание

Вы уже узнали о полезных свойствах салициловой кислоты? Используете ли вы его на лице?

Кнопка «Наверх»