Без рубрикиКрасота

Сахар в косметике — свойства и эффекты

Так много говорят о сахаре в продуктах питания, но задумывались ли вы о наличии сахара в косметических препаратах? Оказывается, сахара — это очень желанная группа продуктов, которая имеет широкий спектр применения в косметике. Вам необходимо знать, что сахара — это не просто белые кристаллы, это название относится к группе разнообразных соединений с совершенно разным назначением.

Использование сахара в косметических целях довольно распространено и дает отличные результаты. В этом также нет ничего нового. Женщины в Древнем Египте удаляли волосы на теле с помощью сахарной пасты, которая состояла из (здесь не будет сюрприза) сахара, лимонного сока и водной пасты. Оказывается, эту технику использовала еще Клеопатра, которая славилась своей красивой и гладкой кожей. Более того, этот метод был популярен и на Ближнем Востоке. Но разве сахар используется только для депиляции? Ну, нет. У сахаров плохая репутация, когда речь идет о диете, но когда речь идет о косметике, они являются распространенными и даже рекомендуемыми ингредиентами. Особенно если речь идет о натуральной косметике. Прежде чем мы перейдем к наиболее популярным видам сахара и их описанию, несколько слов о том, почему сахар используется в косметике.

Почему сахар используется в косметике?

Сахар — отличная добавка, используемая в средствах по уходу за кожей. Это натуральный, нетоксичный ингредиент, который оказывает очень хорошее воздействие на кожу и волосы.Сахар — это общее название сладких растворимых углеводов. Сахара естественным образом содержатся в ягодах, фруктах и овощах. Мед также является почти чистым сахаром. В природе сахара встречаются в комбинациях из множества различных сахаров.

Все сахара являются природными увлажнителями, то есть они эффективно притягивают влагу из окружающей среды и связывают ее в коже.

Читайте также:  SLS в шампунях - вредный химикат или необходимый очищающий ингредиент?

Сахар является пребиотиком, что означает, что он питает бактерии, живущие на коже, которые, в свою очередь, помогают поддерживать естественный баланс кожи.

Повреждение кожного барьера вызывает снижение количества полисахаридов, что приводит к потере эластичности и образованию морщин. Полисахариды в косметике поддерживают процессы регенерации и помогают коже обновляться.

Мелкие гранулы сахара являются эффективным механическим отшелушивающим средством для тела. Они помогают раскрыть сияющую здоровьем кожу.

Самые популярные сахара, используемые в косметологии

Сахар — это сложная группа химических соединений. Их объединяет характерный сладкий вкус. Мы проводим различие между:

простые сахара (моносахариды)

дисахариды, состоящие из двух моносахаридных единиц

сложные сахара (полисахариды) с длинными полимерными цепочками моносахаридов

В каждой из этих групп есть представители, наиболее часто используемые в косметике.

Моносахариды — фруктоза и глюкоза

Моносахариды обычно содержатся во всех овощах, фруктах и ягодах. Они являются водорастворимыми соединениями и не имеют ни запаха, ни цвета. Наиболее распространенными простыми сахарами, используемыми в косметике, являются глюкоза и фруктоза.

В исследовании, проведенном в 2019 году, было показано, что они не вызывают раздражения и не являются сенсибилизирующими. Глюкоза и сахароза естественным образом содержатся в меде и фруктах.

Каковы свойства и применение моносахаридов в косметике:

Его используют в косметике для волос, в основном из-за его сродства с кератином — он увлажняет, предотвращает сухость и секущиеся кончики.

Используется в сахарных скрабах. Его преимущество в том, что он не плавится при контакте с теплой кожей. 

Благодаря своим свойствам он является незаменимым ингредиентом кремов для загара и самозагаров. Он вызывает коричневый цвет кожи, вступая в реакцию с аминокислотами, из которых состоит роговой слой — первый слой кожи.

Дисахариды — сахароза и трегалоза

Дисахариды — это особые сахара, содержащиеся в определенных продуктах питания. В списке косметических ингредиентов вы можете найти сахарозу, которая представляет собой дисахарид, состоящий из молекулы глюкозы и фруктозы. Сахароза содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые являются сырьем для производства бытового сахара. Еще один интересный косметический ингредиент — трегалоза, которая представляет собой дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы, естественным образом присутствующий в хлебе и овощах.

Читайте также:  Модные и элегантные ногти 2023. Вдохновляющие стили, самые горячие тенденции, дизайны и цвета маникюра, которые будут на вершине в этом году

Каковы свойства и применение дисахаридов в косметике:

Способствует повышению эластичности рогового слоя кожи, а также оказывает успокаивающее действие. Благодаря своим абразивным свойствам используется в скрабах.

Дисахарид, который вы можете встретить в косметике, — это также лактоза, молочный сахар, состоящий из молекул галактозы и глюкозы. Молочный сахар естественным образом содержится в коровьем молоке. В косметических целях оно используется в косметике для сухой кожи благодаря своим увлажняющим свойствам и в отшелушивающей косметике, поскольку проявляет способность удалять омертвевшие клетки кожи.

Полисахариды — целлюлоза и крахмал

Роль сложных сахаров в косметике заключается в основном в стабилизации и модификации продукта. Благодаря целлюлозе и крахмалу косметика становится более густой и приобретает эмульсионную форму, что облегчает ее нанесение на кожу. Оба соединения также влияют на сенсорные параметры и предотвращают комкование косметики.

Какие свойства и применение полисахаридов в косметике:

Все эти вещества обладают сходными свойствами и водорастворимостью. Целлюлозу и ее производные можно найти, в частности, в кремах для лица, зубных пастах, средствах для бритья и лосьонах для тела.

Некоторых может удивить тот факт, что гиалуроновая кислота является одним из видов полисахаридов. Он встречается в естественном виде во всех живых организмах, а у человека — в коже, волосах, суставах и деснах. В организме человека 56% от общего содержания гиалуроновой кислоты находится в коже. В виде гиалуроната натрия (натриевой соли) он является распространенным ингредиентом увлажняющих кремов.

Сахарные поверхностно-активные вещества и экологичная косметика

Косметическая промышленность не столько использует дары природы, сколько производит некоторые виды сырья биотехнологическим путем. Все чаще говорят о так называемой зеленой химии и о поверхностно-активных веществах на основе сахара. Поверхностно-активные вещества, т.е. поверхностно-активные соединения, известны уже много лет и широко изучены практически во всех отношениях. 

Читайте также:  Отросший ноготь - что делать при онихолизисе?

Из сахарных поверхностно-активных веществ наиболее часто используются алкилполиглюкозиды, такие как:

Важно отметить, что ПАВ на основе сахара являются биоразлагаемыми и малотоксичными. Являясь натуральным сырьем, сахарные ПАВ играют важную роль в производстве косметических средств, сельскохозяйственной продукции и очистке твердых поверхностей. Среди свойств поверхностно-активных веществ на основе сахара следует отметить способность создавать пену (что желательно, например, в шампунях), увлажняющие свойства, антистатические свойства и смягчающие свойства. Кроме того, в косметике они используются в качестве эмульгаторов.

Следите за содержанием сахара в косметике, если у вас есть проблемы с кожей

Если у вас воспалительные заболевания кожи, такие как акне, экзема, крапивница, стригущий лишай, себорейная кожа головы или любые другие, не используйте продукты, содержащие сахар. Сахара питают вредные микроорганизмы на коже. Это, в свою очередь, может ухудшить состояние кожи и даже усугубить проблему. Если у вас есть заболевания кожи, мы всегда рекомендуем проконсультироваться с дерматологом, прежде чем прибегать к тому или иному косметическому средству.

Проверьте:
Сахар является естественным пребиотиком, то есть он повышает активность бактерий на коже. При нанесении на кожу она вызывает выработку молочной кислоты, которая является эффективным отшелушивающим средством. В то же время это может привести к обострению инфекции.

С помощью кристаллов белого сахара можно сделать механический скраб в домашних условиях. Однако имейте в виду, что такой скраб может оказаться слишком жестким для вашей кожи лица. Кристаллы острые и крупные, поэтому для домашних скрабов лучше использовать сахарную пудру или добавлять больше воды, чтобы кристаллы растворились, особенно если у вас нежная и чувствительная кожа.

Сахар в косметике — краткое описание

Как видите, сахар не так уж плох! Особенно тот, который используется в косметике. В косметической промышленности сахара используются в качестве активного сырья, которое помогает улучшить состояние кожи, и в качестве функциональных ингредиентов, обеспечивающих стабильность и консистенцию косметического средства.

Есть ли любимый сахар, который вы используете в косметике? Или вы до сих пор не знали о роли сахара в косметике?

Кнопка «Наверх»