ЗдоровьеПсихология

Расстройства пищевого поведения: каковы современные методы лечения анорексии и булимии?

Лечение расстройств пищевого поведения — это тема, которую очень сложно изложить в нескольких предложениях. Это не только длительный, но и сложный процесс — процесс, в который должны быть вовлечены специалисты из разных областей. Это связано с тем, что расстройства пищевого поведения являются одними из немногих, которые имеют как психологическую, так и соматическую природу. Для успешного лечения анорексии или булимии, очевидно, необходима психотерапия, которая позволит пациенту изменить свой крайне искаженный образ тела — тот, который привел к одержимости потерей веса. В то же время, однако, клиницисты должны работать с человеком с расстройством пищевого поведения, чтобы помочь стабилизировать его или ее соматическое состояние и позволить организму, разрушенному голоданием или эпизодами переедания и рвоты, восстановиться.

Помощь психиатра и диетолога

В случае человека с прогрессирующим расстройством пищевого поведения необходимо сначала стабилизировать его состояние. Последствия длительного голодания

Анорексия и булимия также являются расстройствами, связанными с большими психологическими страданиями, и часто сопровождаются усилением суицидальных мыслей, депрессивных состояний и тревоги. По этой причине лечение расстройств пищевого поведения должно проходить под постоянным наблюдением психиатра, который будет контролировать состояние человека и следить за тем, чтобы он не навредил себе. Лекарства, которые может назначить психиатр, также очень помогают в лечении расстройств пищевого поведения. Среди наиболее часто назначаемых лекарств при расстройствах пищевого поведения — антидепрессанты и препараты от тревоги — они помогают стабилизировать психическое состояние человека с ОКР, чтобы он мог чувствовать себя хотя бы немного лучше и получить максимальную пользу от участия в психотерапии.

Индивидуальная психотерапия

Это основной метод лечения психологического аспекта расстройств пищевого поведения, который считается необходимым для того, чтобы избежать рецидива анорексии или булимии. Психотерапия позволяет пациенту осознать, насколько неверны его убеждения относительно собственного тела и что его ценность зависит от идеальной фигуры. Затем пациент вместе с терапевтом ищет причины, по которым он начал испытывать навязчивую потребность контролировать то, что он ест, и свой вес (расстройства пищевого поведения часто развиваются, например, у очень уязвимых людей, которые чувствуют, что не могут контролировать свою жизнь — и еда оказывается единственным, что они могут контролировать). Когда причины расстройства пищевого поведения поняты, человек может проработать эмоции, связанные с первопричинами его расстройства, и научиться справляться с ними иначе, чем убегая в нарушенные отношения с едой.

Наиболее эффективные и часто рекомендуемые виды терапии для людей с ОКР включают:

когнитивно-поведенческая психотерапия — направлена на повышение самооценки, выявление и изменение деструктивных мыслей, которые управляют нашим поведением;

и психодинамическая психотерапия, основная цель которой — понять так называемые внутренние конфликты, вызывающие психологические страдания, и разрешить их так, чтобы не было побочных эффектов расстройства пищевого поведения.

Семейная (системная) психотерапия

Лечение расстройства пищевого поведения очень часто включает также участие в семейной психотерапии — особенно если пациент с анорексией или булимией — подросток, живущий с родителями. Это связано с тем, что, согласно многим теориям и психологическим моделям, причиной расстройств пищевого поведения могут быть ненормальные отношения в семье. Обычно, помимо семейной терапии, человек с расстройством пищевого поведения проходит и индивидуальную психотерапию (иногда в нее включаются и другие члены семьи).

Расстройствами пищевого поведения очень часто заболевают молодые люди из семей, в которых существуют внешне очень близкие, но на самом деле жесткие отношения, не способствующие формированию их самостоятельности. В семье с такими отношениями очень часто все, что делает ребенок, контролируется. В такой ситуации похудение и контроль за размером съедаемых порций пищи оказывается единственным, на что подросток может реально и самостоятельно влиять, что в итоге приводит к симптомам анорексии или булимии. Кроме того, ребенка/подростка/молодого взрослого с расстройством пищевого поведения часто называют идентифицированным пациентом, то есть тем, кто, хотя и лечится как единственный пациент, на самом деле является лишь человеком, представляющим симптомы, которые являются проявлением проблемы для всей семьи. В этом, в свою очередь, никто не виноват, в том числе и родители ребенка с расстройством пищевого поведения: подавляющее большинство семей справляются с этим как могут, а ошибки, которые совершаются, часто связаны, например, с травмами, пережитыми в ранней жизни, или с паттернами, приобретенными в семье происхождения.

Семейная психотерапия позволяет всем членам семьи изучить свои отношения друг с другом и те шаблоны, которые они используют в повседневном общении, которые не служат им и которые в конечном итоге привели к появлению симптомов у одного из членов семьи. Затем они модифицируются, в ходе чего терапевт активно поддерживает семью — в частности, обучая их тому, как они могут разговаривать друг с другом по-другому, и, например, рекомендуя им выполнять упражнения по ненасильственному общению вместе между сессиями.

Групповое обучение

Люди, которые уже осознали свою проблему, также могут извлечь большую пользу из различных форм групповой терапии для людей с расстройствами пищевого поведения. Участники группы дают друг другу мотивацию для работы над своими трудностями, а также поддержку и возможность посмотреть на себя со стороны в своих отношениях с другими людьми (которые часто ухудшаются в ходе анорексии или булимии).

Лечение расстройства пищевого поведения может также принимать форму так называемого коучинга. Это форма групповой терапии, в которой участники улучшают свою эмоциональную и социальную компетентность. В ходе коучинга участники, помимо прочего, учатся безопасно регулировать свои эмоции, создавать альтернативы дезадаптивным убеждениям, а также менять свою перспективу и образ мышления.

Информацию о когнитивно-поведенческом тренинге, для которого мы сейчас набираем участников, можно найти на странице групповой психотерапии. Пожалуйста!

Мы направляем когнитивно-поведенческий тренинг на взрослых, борющихся с расстройствами пищевого поведения и испытывающих трудности в повседневном эмоциональном и социальном функционировании. Курс предлагает 12 встреч, которые проводятся раз в неделю и длятся 1,5 часа.

Если вы хотите узнать больше, нажмите.

Кнопка «Наверх»