ЗдоровьеПсихология

Психологическая гибкость: что это такое и как ее развивать?

Что такое психологическая гибкость?

Психологическая гибкость — это термин, используемый для описания способности открыто мыслить, чувствовать, участвовать в переживании здесь и сейчас и направлять себя в жизни на то, что для нас важно — при этом формируя привычки, которые поддерживают это.

По своей сути это реализация своих целей и потребностей на основе собственных ценностей, независимо от любых возникающих негативных мыслей или эмоциональных состояний. Это значит следовать тому, что для вас важно, даже если на пути возникают препятствия и сложные ситуации. Чтобы лучше понять психологическую гибкость, приведем пример.

У студента, готовящегося к экзамену, возникают негативные, тормозящие мысли: Я не гожусь, Я уверен, что не сдам экзамен, Зачем это делать, если я никогда ни в чем не преуспею. Что он делает в такой ситуации? У него есть два варианта: он может прислушаться к своим мыслям и отказаться от похода на экзамен, или он может заметить, что у него есть тяжелые мысли, которые ему неприятны, но в то же время решить, что он все же хочет использовать свои знания и попытаться написать экзамен. Последний вариант является проявлением психологической гибкости: я замечаю, что у меня есть трудные мысли, но решаю, что они не будут мешать тому, что для меня важно.

Из чего складывается психологическая гибкость?

Психологическая гибкость состоит из шести навыков. Это дефьюжн, Я как контекст, принятие, присутствие, ценности и целеустремленные действия. Эти навыки взаимосвязаны, но каждый из них можно развивать отдельно, с помощью практики.

Дефузия — это способность дистанцироваться от своих мыслей. Это означает позволить мыслям приходить и уходить, не удерживая их силой и не поглощаясь ими. На практике отстранение означает понимание того, что мысли, которые порождает ум, не обязательно являются истинными. Многие из них, особенно негативного характера, являются препятствием для достойной жизни. Их можно замечать, как в примере со студентом, но в то же время следить за тем, чтобы они не влияли на принимаемые решения.

Принятие — это готовность владеть различными мыслями и чувствами и переживать их такими, какие они есть. Принятие — это не значит сдаться и смириться с тем, что вам не нравится, а значит принять, что в жизни бывают разные моменты, в том числе и трудные, и они не обязательно должны влиять на все, что мы делаем.

Присутствие означает замечать, что происходит здесь и сейчас, и обращать внимание как на внешний мир, так и на внутренний (чувства, ощущения тела). Это особенно важный навык для людей, которые действуют импульсивно, чувствуют, что они невнимательны в отношениях или чрезмерно сосредоточены на прошлом или будущем.

Я как контекст — это точка зрения, с которой мы можем наблюдать за своими мыслями, чувствами и переживаниями. Этот навык также называют самосознанием. Полезно, когда мы думаем, что одно событие в нашей жизни — например, какая-то неудача — определяет, кто мы есть.

Ценности и целеустремленные действия — это наиболее связанные между собой ценности. Первые — это компас, который помогает нам понять, в каком направлении мы хотим идти, за какими важными вещами следовать. С другой стороны, целеустремленные действия — это способность формировать привычки, которые помогают вам жить в соответствии с вашими ценностями.

Как развить психологическую гибкость?

Навыки, составляющие психологическую гибкость, можно развивать. Каждый человек имеет различные предрасположенности, сформировавшиеся благодаря биологии и окружающей среде, которые делают его по своей природе более или менее гибким, но в то же время каждый из этих навыков можно начать укреплять, и неважно, каким был его начальный уровень.

Развитие психологической гибкости в первую очередь основано на практике каждого из шести навыков. Он пишет, что психологическая гибкость развивается, когда:

Исследования показывают, что психологическая гибкость — это навык, который поддерживает психическое и физическое здоровье. Исследовано его положительное влияние на функционирование людей, испытывающих хроническую боль, а также больных диабетом и депрессией. Психологическую гибкость можно развить самостоятельно или в процессе психотерапии.

Хейса Освобожденный разум.

3 способа по-настоящему позаботиться о себе

Кнопка «Наверх»