ЗдоровьеПсихология

Психолог, психиатр: когда и как они могут помочь беременной женщине?

Беременность признана одним из самых важных и самых лучших, самых необычных периодов в жизни женщины. И действительно, часто так и происходит — что не отменяет того факта, что беременность также может быть

Сниженное настроение / депрессивные состояния

Довольно часто говорят о послеродовой депрессии и так называемом бэби блюзе, то есть временном снижении настроения сразу после родов. Однако беременные женщины также сталкиваются с депрессивными состояниями, о которых упоминается гораздо реже. Эти трудности могут иметь гормональную основу (то есть быть связаны, например, с резким повышением уровня эстрогена и прогестерона в организме — тех самых гормонов, каскадное падение которых после родов также может вызвать симптомы, похожие на депрессию). В то же время, к сожалению, психические проблемы при беременности часто недооцениваются и приравниваются к типичным раздражителям этого состояния. Печальная статистика показывает, что только около 20% женщин, борющихся с депрессивным эпизодом во время беременности, получают профессиональную помощь.

Стоит быть бдительным — как в отношении собственного состояния, так и в отношении психического состояния беременных близких, находящихся рядом с вами. Дело в том, что некоторые из симптомов депрессии одновременно являются симптомами, возникающими из-за физиологических изменений в организме женщины. Эти похожие симптомы, которые могут вызывать как депрессия, так и беременность (особенно первый и третий триместры), следующие:

снижение энергии, усталость;

трудности с концентрацией внимания;

трудности с засыпанием или чрезмерная сонливость;

нарушения аппетита.

Однако это симптомы, которые современная медицина помогает облегчить. Следует позаботиться о себе и обратиться к психиатру, если лекарства или методы облегчения таких симптомов, рекомендованные акушером, ведущим беременность, не помогают, если вышеупомянутые симптомы значительно затрудняют функционирование организма или если они сочетаются (в течение не менее двух недель) с другими симптомами, такими как:

подавленное настроение и/или отсутствие драйва;

потеря способности получать удовольствие от того, что раньше доставляло удовольствие;

низкая самооценка, кризис уверенности в себе;

пессимистические мысли о себе и будущем;

испытывать чувство вины без особой причины.

Депрессия и другие психические расстройства при беременности — каково лечение?

Одним из распространенных возражений, с которым беременные женщины обращаются за помощью к психиатру, является страх перед тем, не навредят ли лекарства, назначенные врачом, ребенку. Стоит подчеркнуть, что это беспочвенное опасение — существует большая группа антидепрессантов, которые (как показали многочисленные исследования) безопасны как для беременных женщин, так и для плода. В отличие от этого, нелеченная депрессия оказывает негативное, документально подтвержденное влияние на здоровье развивающегося ребенка.

Если депрессивные симптомы у беременной женщины не очень тяжелые или если по каким-то причинам у нее есть противопоказания к фармакотерапии, рекомендуется психотерапия как не менее эффективный метод лечения аффективных расстройств. Психотерапевт может принести женщине огромное облегчение, просто проявив понимание и не осуждая ее душевные трудности или страхи. Он также может поддержать беременную женщину, научив ее справляться с симптомами психологического дистресса, и помочь ей добраться до психологических причин, по которым у нее развилась депрессия (эти причины могут заключаться, например, в негативных убеждениях о материнстве или сложных отношениях с собственной матерью). Наконец, очень важно, чтобы терапевт просто сопровождал женщину в ее подготовке к материнству и после рождения ребенка. Профессиональная поддержка способна привести к стойкому улучшению психологического состояния и сделать качество жизни молодой мамы еще выше, чем до беременности и до депрессивного эпизода.

Также очень важно, чтобы женщина, которая до беременности уже получала помощь психотерапевта и/или психиатра, не прерывала свое лечение! Также продолжайте встречаться со своим психотерапевтом, который поможет вам подготовиться к изменениям в вашей жизни.

Чувство постоянной тревоги, страх перед родами — токофобия

Проблемы с психическим здоровьем во время беременности часто также включают хроническое чувство тревоги и беспокойства. Иногда это неопределенное чувство постоянного беспокойства, а иногда тревога связана с тем, уверена ли я, что справлюсь со своей ролью матери, не случится ли чего-нибудь плохого — со мной или с ребенком — во время родов.

При сильной тревоге во время беременности методом первой линии лечения является психотерапия. Это позволит вам понять свою тревогу, принять ее и справиться с ней. Однако особым видом тревоги, испытываемой в период ожидания ребенка, является страх перед родами, описываемый в психиатрии как токофобия. Женщина с токофобией боится не только боли, но и собственной смерти и/или смерти ребенка, а также рождения ребенка с серьезным заболеванием или инвалидностью. Этот страх также связан с недоверием к медицинскому персоналу. Токофобия может быть как первичной — у женщин, которые никогда не рожали, — так и вторичной, которая, как говорят, возникает, когда за страхом перед родами стоят тяжелые переживания, связанные с предыдущей беременностью (выкидыш или серьезные осложнения/отсутствие поддержки со стороны медицинского персонала во время беременности и родов).

Симптомы токофобии напоминают симптомы других тревожных расстройств. Однако их причины вращаются строго вокруг ситуации беременности и родов. К ним относятся:

кошмары,

навязчивые, катастрофические мысли о родах и перинатальных осложнениях,

раздражительность,

головные боли и боли в животе, рвота (возникает чаще, чем у других беременных женщин),

проблемы с концентрацией внимания и выполнением повседневных обязанностей (вызванные постоянным беспокойством). Иногда эти симптомы настолько тяжелы, что единственным решением является родоразрешение женщины путем кесарева сечения. Наши психиатры подтверждают диагноз токофобии, что является серьезным показанием для акушера-гинеколога направить беременную женщину на роды путем кесарева сечения. Сильный стресс и страх могут привести к непреднамеренному отказу беременной женщины сотрудничать с медицинским персоналом во время естественных родов — потенциально опасная ситуация как для роженицы, так и для ее ребенка.

На наши мероприятия приглашаются специалисты, интересующиеся тем, как поддержать беременную женщину:

Кнопка «Наверх»