Здоровье

Привязанность к мобильному телефону — как это происходит?

Привязанность к мобильному телефону — как это происходит?

Последние исследования показывают, что телефон так же близок нам, как любимая плюшевая игрушка в детстве!

Когда мы не находим телефон в поле зрения, мы начинаем беспокоиться и мысленно пытаемся найти момент, когда и где мы видели его в последний раз. Чаще всего мы держим телефон в руке, кармане или сумке — чтобы можно было быстро его найти. Когда нам приходится менять телефон на новый, мы расстраиваемся, потому что привязаны к предыдущей модели. И когда батарея в мобильном телефоне разряжается, мы чувствуем себя разряженными вместе с ним. Недавние исследования объясняют, почему мы так привязаны к своим мобильным телефонам — согласно теории привязанности, наш телефон выполняет ту же функцию, что и плюшевый мишка, к которому мы были привязаны в детстве!

Теория привязанности утверждает, что опыт раннего детства, особенно отношения с самыми близкими нам людьми (родителями или другими близкими воспитателями), лежит в основе межличностных отношений, которые мы формируем во взрослой жизни. Важно отметить, что привязанность в раннем возрасте может формироваться к неодушевленным предметам. Плюшевый мишка, упомянутый ранее, в теории Д.У.Винникотта будет называться так называемым переходным объектом. Плюшевый мишка, в отличие от своих родителей, всегда рядом. Если ребенок не может быть со своим воспитателем в данный момент, он все равно может быть со своим плюшевым мишкой.

Читайте также:  Вирус ВПЧ - симптомы инфекции, которая может вызвать рак

Упомянутые плюшевые мишки могут также служить помощником при переходе от периода зависимости к периоду независимости, когда у маленьких детей начинает развиваться чувство самостоятельности. Они используют свои любимые талисманы, чтобы стать более независимыми и самостоятельными и повысить свою самооценку.

Мобильный телефон способен стать так называемым переходным объектом: согласно последним статистическим данным, число абонентов мобильной связи превышает общее население планеты. Исследования показывают, что взрослый человек пользуется телефоном примерно 3,3 часа в день;
у молодых людей этот показатель составляет уже около 5,2 часа в день.

Люди любят, чтобы их мобильные телефоны были как можно ближе к ним — венгерское исследование 2013 года показало, что 79% пользователей чувствуют себя небезопасно, находясь вдали от своего телефона.

Как переходные объекты (взрослые плюшевые мишки) — телефоны, они имеют свои преимущества. Их главный плюс — возможность постоянного контакта с близкими. Нам не нужно разговаривать с близкими — достаточно посмотреть общие фотографии, почитать новости, просмотреть новые посты в социальных сетях, чтобы чувствовать себя в постоянном контакте с ними. У нас также есть возможность пережить незабываемые моменты из прошлого.

Целью исследования Конока было определить, в какой степени мобильные телефоны могут служить нам в качестве фигур привязанности. С этой целью ее команда использовала для исследования анкету для определения стиля привязанности. — Тревожный стиль (Я думаю, что людей никогда не будет рядом, когда они мне нужны) и избегающий стиль (Я чувствую себя неловко, когда сближаюсь с людьми).

Читайте также:  Юстрес. Может ли стресс быть позитивным?

Участников также попросили определить частоту использования телефона и использование приложений, игр, интернета и обмена сообщениями в день.

Исследовательская группа состояла из 142 венгров в возрасте от 18 до 25 лет. Они обнаружили, что наиболее распространенным ответом молодых людей по пятибалльной шкале была четверка, что указывает на сильное желание быть рядом с телефоном и страх, когда его нет рядом.

Основной целью исследования было выяснить, отличаются ли люди, которые очень близки к своим телефонам, по стилю привязанности от взрослых, которые не чувствуют необходимости так часто пользоваться своим мобильным.

1 — необходимость контакта,

2 — потребность в близости.

Люди с тревожной привязанностью особенно подчеркивали, что им необходимо быть рядом со своими телефонами. Результаты по второй субшкале в обеих группах были схожи.

Люди с тревожной привязанностью испытывают большую потребность в контактах, а это значит, что близость телефона также дает им ощущение связи с другими людьми через социальные сети, смс, чаты и т.д. К сожалению, такое поведение, вместо того чтобы быть положительным, может ухудшить ситуацию.

Вывод? Всю жизнь нам нужно быть рядом со своим плюшевым мишкой, конечно, со временем мы меняем его на другие предметы. Для людей с тревожным типом привязанности плюшевый мишка — это убежище, которое обеспечивает комфорт и является связующим звеном с внешним миром. Если вы не можете прожить и дня, не держа телефон рядом и не проверяя часто социальные сети, возможно, пришло время спросить себя, можете ли вы строить настоящие человеческие связи в реальной жизни или только в виртуальном пространстве?

Читайте также:  Как долго действителен рецепт? Что нужно знать о сроках годности рецептов
Кнопка «Наверх»