Снижение веса

Потеря веса при раке — как предотвратить потерю веса?

Потеря веса — один из первых признаков, который замечают больные раком. Кроме того, в процессе лечения, по разным оценкам, примерно 30-70 процентов пациентов теряют вес, а в случае 20-30 процентов крайняя потеря веса может стать основной причиной смерти. Почему это так опасно? Потому что у многих пациентов потеря веса настолько велика, что возникает так называемая кахексия, или раковая кахексия, которая связана не только с уменьшением жировой и тощей массы тела, но и с потерей мышечной массы, отсутствием аппетита, анемией, депрессией и повышенным метаболизмом. Чаще всего эта проблема затрагивает онкологических больных:

верхний отдел желудочно-кишечного тракта (у 90 процентов пациентов с раком пищевода)

желудок, поджелудочная железа и печень (около 70 процентов). 

Пациенты с раком молочной железы, саркомами и неходжкинскими лимфомами относительно редко подвержены риску кахексии. Раковая кахексия несколько чаще встречается при раке толстой кишки, простаты и легких.Семья больного раком должна осознать важную роль питания при раке, особенно во время лечения, так как оно является неотъемлемой частью терапии. Истощенный пациент, не обеспечивающий организм всеми необходимыми питательными веществами, не имеет сил бороться с болезнью, а иногда эта борьба становится невозможной. Важно также понимать, что больной раком подвергается терапии и лечению, которые сами по себе могут привести к кахексии. Иммунная система и работа многих органов, таких как сердце, печень и легкие, ослаблены. В результате радио- и химиотерапии, а также обширной операции пациент очень часто страдает:

отсутствие аппетита

нервная анорексия

быстрое насыщение и сытость после приема пищи

тошнота и рвота

оральный мукозит

эрозии и язвы желудка

диарея и запор. 

Потеря веса и диета при раке

Поэтому питание в онкологической диете должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить пациента необходимым количеством энергии (помните, что энергетические потребности онкологического пациента могут быть на 20 процентов выше, чем у здорового человека).В этой диете не должно быть недостатка:

углеводы

высококачественные жиры

витамины и минералы

достаточное количество жидкости.

Предполагается, что средняя энергетическая обеспеченность рациона пациентов должна составлять 30-35 ккал/кг б.ж./сут, а у пациентов с тяжелой кахектикой она может быть увеличена до 40-45 ккал/кг б.ж./сут. Рекомендуемое количество белка составляет в среднем 1,3 г/кг массы тела в день, а жиры должны составлять 25-30% от потребности в энергии. Например:

1 ст. ложка растительного масла (и майонеза) составляет около 120 калорий

1 столовая ложка сливочного масла или маргарина содержит примерно 100 калорий

1 столовая ложка арахисового или миндального масла содержит примерно 95 калорий

1 столовая ложка меда содержит примерно 50 калорий

1 столовая ложка взбитых сливок содержит примерно 50 калорий

1 столовая ложка кокосового молока содержит приблизительно 35 калорий

1 столовая ложка сливок содержит примерно 25 калорий.

Диета для больных раком — важный белок

Важной частью профилактики потери веса является обеспечение того, чтобы диета при злокачественной опухоли содержала больше белка, чем раньше, и чтобы он составлял часть каждого приема пищи. В каких продуктах мы его находим? Онкологи-диетологи считают, что пациентам не следует исключать животный белок из своего рациона, так как это может затруднить эффективное восполнение дефицита белка.Правильный метаболизм белков и активизация процессов восстановления клеток возможны при наличии в рационе достаточного количества хороших углеводов. Поэтому диета онкологического больного должна включать и углеводную пищу: крупы, рис, макароны, хлеб, злаки. Если у пациента проблемы с пищеварением, крупную крупу можно заменить более мелкой, например, манкой или пшенной крупой.См. также: Раковая диета — рак толстой кишки, печени, легких и простаты

Питание при раке — решение проблемы

каждый прием пищи должен включать продукты из всех основных пищевых групп (если пациент что-то не переносит, следует сделать замену, например, яйца или рыбу вместо мяса)

должны быть учтены диетические предпочтения пациента

питание должно быть разнообразным и эстетически привлекательным

больному полезно есть в компании родственников, в спокойной обстановке, за столом (если позволяет его состояние)

хорошо проветривать помещение перед едой, так как запахи готовящейся пищи часто беспокоят больных людей

хорошо, если у больного будут приготовлены порции еды, в том числе и для того, чтобы, когда больной попросит еды, ему не пришлось ждать ее.

блюда могут быть обогащены продуктами для специальных медицинских целей, например, в виде гранул, которые добавляются в блюда или смузи,

лимонный сок можно добавлять в напитки для увеличения выработки слюны и улучшения вкуса

избегайте жареной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.

Если пациент борется с сухостью во рту, необходимо готовить блюда полужидкой или кашеобразной консистенции.

Диета при раке — время для лечения питанием

Иногда диета при раке должна быть дополнена специальными препаратами, так называемыми специальными медицинскими продуктами. Однако перед этим неплохо бы оценить состояние питания пациента. Потеря веса пациента рассчитывается путем вычитания нормального веса пациента из текущего веса. Если разница составляет менее 5 процентов, все в порядке. Если более 5 процентов, то речь идет о легком недоедании. Если потеря веса составляет более 10 процентов, то у пациента умеренное недоедание, а если более 15 процентов, то недоедание является тяжелым.Как только мы узнаем, что необходимо вмешательство диетолога, стоит проконсультироваться с лечащим врачом пациента. Он или она поможет подобрать подходящие комплексные пищевые препараты, дозировка которых зависит от различных факторов, в том числе:

вес пациента,

количество потребляемых традиционных продуктов питания,

потребности в питании, обусловленные течением и лечением заболевания.

Если требуется поддержка питанием, необходимо помнить, что начинать ее нужно заблаговременно. Препараты обычно хорошо переносятся пациентами и имеют различные вкусы и консистенцию (имеются жидкие или гранулированные препараты, которые можно добавлять в любимую пищу пациента).На что следует обратить внимание при выборе пищевых препаратов? Предпочтительно индивидуальный вкус пациента. Некоторые пациенты предпочитают не использовать жидкие формулы из-за их неестественного вкуса. Альтернативой являются гранулированные препараты, которые можно добавлять в традиционные блюда, не изменяя их вкус. Кроме того, в случае недоедания онкологических пациентов, которым предстоит обширная операция, рекомендуется вводить препараты (так называемые иммунонутриенты), содержащие 5-7 дней до и 5-7 дней после операции:

аргинин (участвует в процессе заживления ран),

нуклеотиды (участвуют в процессе заживления ран).

Пероральный прием молочных смесей — самый простой, естественный и наименее инвазивный способ увеличить потребление питательных веществ, но если это невозможно, следует рассмотреть возможность энтерального питания через зонд.Если пациент не может получать питание перорально, питательные препараты доставляются через искусственно созданный доступ к желудочно-кишечному тракту. В этой ситуации следует использовать только промышленно изготовленные диеты (диета смешанного приготовления не обеспечит пациента всеми необходимыми питательными веществами). Такие промышленные диеты включают стандартные полимерные диеты или олигомерные диеты, вводимые энтерально.

Питание приобретает новое значение для онкологических пациентов. Адекватная диета необходима для того, чтобы лечение рака было эффективным. К сожалению, очень многие пациенты не знают об этом.

По оценкам, симптомы недоедания или кахексии наблюдаются у 30-85% онкологических больных, у 5-20% недоедание настолько сильно, что является непосредственной причиной смерти в терминальном периоде заболевания. Однако не все онкологические больные подвержены одинаковому риску недоедания. Наиболее пострадавшие

детей и пожилых пациентов,

пациенты с опухолями пищеварительной системы (рак желудка, пищевода, поджелудочной железы),

пациентов с раком головы и шеи,

пациентов с раком легких,

При некоторых видах рака, таких как рак поджелудочной железы или пищевода, до 70 и 80 процентов пациентов страдают от недоедания.

Поэтому, особенно у таких пациентов, важно наблюдать за моментом, когда пациент теряет вес непреднамеренно. У таких пациентов недоедание чаще всего является не только результатом неспособности удовлетворить потребности в питательных веществах или повышенной потребности в них (энергетические потребности онкологического пациента могут быть на 20 процентов выше, чем у здорового человека!)

Отсутствие аппетита очень часто встречается у пациентов. Следует помнить, что рак, сопровождающийся воспалительными процессами, часто вызывает потерю аппетита, кроме того, пациент страдает от нервной анорексии, а терапия рака затрудняет прием пищи из-за рвоты, проблем с откусыванием или глотанием.

Недоедание также иногда является результатом ошибочного представления о том, что рак можно излечить голодом. Этот опасный миф постоянно опровергается онкологами, которые утверждают, что голодание не может бороться с раковыми клетками, но может привести к тому, что организм съест собственные резервы — жир и мышечную ткань — когда ему понадобится энергия для борьбы с раком.

Диета при раке — почему она так важна?

Если больной раком хорошо питается, у него гораздо больше шансов на излечение. Правильная диета способна:

укрепляют иммунную систему,

предотвратить анемию,

уменьшить количество осложнений,

сократить время пребывания в больнице,

сократить время заживления ран,

уменьшить количество инфекций,

снизить риск возникновения пролежней.

снизить риск смерти.

Так какой должна быть диета при злокачественных опухолях?

Диета при раке

Диета при раке должна обеспечивать достаточное количество энергии, но при этом быть правильно сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Независимо от вида лечения, вы должны стремиться увеличить количество белка в своем рационе и обеспечить, чтобы он входил в состав каждого приема пищи. Предполагается, что у онкологических пациентов минимальная потребность в белке составляет 1,2 г/кг массы тела, что для пациента весом 70 кг означает, что ежедневно необходимо не менее 84 г белка.

Белок рекомендуется включать в рацион потому, что:

облегчает заживление ран после операций,

необходим для правильного функционирования иммунной системы,

позволяет регенерировать здоровые, но поврежденные клетки во время лечения.

Поступление белка в организм взрослого человека, в зависимости от индивидуальных показаний, должно составлять 0,8-1,5 г/кг массы тела в день, а энергии — 25-35 ккал/кг массы тела в день. Очень кахексичные пациенты должны получать 35-45 ккал в день, при этом количество белка должно составлять 2-3 г/кг массы тела в день. Энергоснабжение должно быть распределено таким образом:

углеводы: 35-50 процентов,

жиры: 30-50 процентов,

белок: 15-20 процентов

Однако есть несколько общих принципов, которых можно придерживаться при самостоятельной организации раковой диеты. Скорее, это должна быть легко усваиваемая диета, исключающая жареные, печеные и сильно обработанные продукты. Пищу следует готовить на пару или варить в воде, запекать в фольге или пергаментной бумаге, а также тушить. Следует отказаться от жареных, печеных, жареных и запеченных продуктов.

Диета после колоректальной операции

Диета при раке толстой кишки должна быть легкоусвояемой, с меньшим количеством клетчатки, чем у здорового человека. Вид зерновых продуктов должен быть индивидуально подобран в зависимости от вида проводимого лечения рака и общего состояния пациента.

Профессор Джеффри А. Мейерхардт из Онкологического института Дана-Фарбер в Бостоне провел исследование, по результатам которого сделал вывод, что диета с высоким гликемическим индексом повышает риск рецидива заболевания и ранней смерти в течение семи лет на целых 80 процентов. Мейерхардт рекомендует пациентам с раком кишечника продукты с низким гликемическим индексом, такие как яйца, рыба и морепродукты, говядина, сыр и авокадо.

Диета при раке легких

Диета при раке легких, как и при других видах рака, руководствуется несколькими железными принципами. Мы должны помнить, что организм, подвергающийся радио- или химиотерапии, часто ослаблен рвотой, тошнотой, диареей и другими жалобами, связанными с раздражением слизистой оболочки пищеварительной системы, такими как изжога или снижение выработки слюны.

Поэтому пациенту требуется легкоусвояемая диета и регулярное, питательное питание 5-6 раз в день. Предпочтительны смешанные блюда, измельченные блюда, соки, супы, муссы, которые могут быть обогащены ингредиентами, повышающими калорийность продукта.

Примерно 2/3 белка должно поступать из продуктов животного происхождения, таких как:

постное мясо (телятина, говядина, птица, кролик),

рыба (треска, минтай, красноперка, камбала, молодой карп, форель, судак),

постное мясо,

творог.

Когда пациент проходит облучение, могут возникнуть проблемы с усвоением лактозы, поэтому коровье молоко можно заменить рисовым, соевым или миндальным напитком.

В дополнение к белку организм пациента должен получать достаточное количество углеводов. Из хлебобулочных изделий предпочтение следует отдавать пшеничному или смешанному хлебу и булочкам, также в рацион следует включать мелкие крупы и, в зависимости от переносимости, кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и пахта.

Овощи можно давать, в зависимости от состояния пациента, в виде отварных блюд, пюре, пюреобразных или самостоятельно отжатых соков. Овощные супы на нежирных бульонах с добавлением мясного фарша или вареного яйца также будут питательными.

Фрукты должны быть спелыми и без кожицы: яблоки, ягоды, виноград, цитрусовые, персики, абрикосы, бананы. Их можно запекать, делать из них муссы, соки и желе. Выжатые и несладкие фруктовые соки не должны превышать 2 стаканов в день.

Особенно ценными для больных раком легких являются жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Ежедневные дозы рыбьего жира могут улучшить результаты химиотерапии и увеличить время выживания, а также предотвратить потерю мышц и веса.

Рак печени — диета

Диета при раке печени должна быть с низким содержанием жиров. Употребление жиров должно быть ограничено до 40 г в день и это должны быть жиры растительного происхождения в виде масел

нерафинированное соевое масло ,

подсолнечное масло,

кукурузное масло,

оливковое масло,

льняное масло,

конопляное масло,

Диета при раке печени, с другой стороны, должна быть богата белками и углеводами. Из-за необходимого количества метионина пациент должен потреблять больше обезжиренного молока и творога. В рацион должны быть включены: нежирная телятина, говядина, куриная и индюшачья грудка без кожи, нежирная рыба (треска, лещ, минтай, форель, камбала, подошва, щука или судак).

Когда печень работает неэффективно, она теряет способность накапливать жирорастворимые витамины A, D, E и K. Из овощей (мин. 4 порции в день) можно выбрать:

вареная брокколи,

морковь,

петрушка,

картофель,

сырой очищенный помидор и

красный перец.

Виды овощей следует индивидуализировать в рационе в соответствии с их переносимостью, особенно с учетом овощей с эффектом вздутия из семейства капустных и бобовых и лука.

Из фруктов (2 порции в день) лучше выбирать бананы, яблоки, клубнику, малину, которые мягче усваиваются. Из фруктов и овощей можно делать коктейли, пюреобразные соки.

Диета при почечно-клеточной карциноме

Пациенты, перенесшие операцию по удалению почки, должны помнить о необходимости пить достаточное количество жидкости каждый день. Это важно, потому что одной почке требуется больше воды для растворения и выведения суточной дозы токсинов, чем двум почкам. После удаления опухоли и почки обычно рекомендуется диета с меньшим количеством белка. В меню должно быть меньше мяса, холодных закусок, сыра и больше углеводов.

Если хроническая почечная недостаточность развивается в единственной здоровой почке, пациент должен ограничить в рационе не только белок, но и натрий, который задерживает воду в организме, и фосфор, который содержится в:

желтые и плавленые сыры,

яичный желток,

мясо и субпродукты,

бобовые,

какао и шоколад.

Диета при раке простаты: овощи и витамины

Пациент, проходящий лечение рака предстательной железы, не обречен на строгие диетические ограничения, поскольку пищеварительная система в этом случае не испытывает такой нагрузки, как при лечении других видов рака. Однако это не означает, что не следует обращать внимание на то, что находится в тарелке пациента. Диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и Е, ликопином, селеном, фитоэстрогенами и антиоксидантами, рекомендуется не только для профилактики рака простаты, но и во время лечения.

Высокие дозы ликопина не только предотвращают развитие заболевания, но в некоторых ситуациях могут также уменьшить размер железы. Больше всего ликопина содержится в помидорах, особенно в их кожице. Однако важно помнить, что измельченные, долго тушеные, вареные или жареные помидоры более ценны, чем сырые. Поэтому томатные супы, соусы, соки, концентраты, пюре и домашний кетчуп не должны отсутствовать в диете при раке простаты. Ликопин также можно найти, хотя и в меньших количествах, в других красных овощах и фруктах:

шиповник,

Фрукты и овощи также важны в рационе больных раком простаты из-за содержания в них флавоноидов, индолов и фенолов, витаминов А, Е и С, которые поддерживают лечение. Поэтому пациент должен часто доставать не только помидоры, но и брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, капусту, лук, чеснок и красный перец. В меню не должно быть недостатка продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами и содержащих витамин Е:

жирная морская рыба,

тыквенные семечки,

другие орехи,

Это связано с антиоксидантами, которые обладают противовоспалительным действием и, возможно, тормозят распространение раковых клеток.

В диете при раке простаты особое внимание следует уделить мочегонным продуктам и напиткам, а также острым специям, так как во время лечения пациент должен регулярно мочиться и не задерживать мочу (мочегонные продукты и напитки следует избегать перед сном!). К диуретикам относятся:

крепкий чай,

энергетические напитки,

корень петрушки,

свежие огурцы,

Диета при злокачественном раке — что не рекомендуется?

Диета при раке поджелудочной железы, раке желудка и всех других подобных раковых заболеваниях не должна включать фастфуд, чрезмерное количество соли и алкоголь. Для ослабленного пищеварительного тракта ржаной хлеб с семечками, жирные зрелые сыры, плавленые сыры, консервы, жирное холодное мясо, тушенка, черный пудинг, паштет или грибы могут быть слишком тяжелыми для переваривания.

Пациенты также плохо переносят лечение:

жирные и жареные супы с мясным, костным и грибным бульоном,

соусы и супы, отбеленные сливками,

жирные французские круассаны и другая выпечка

макароны из цельнозерновой муки,

грубая гречневая и перловая ячневая крупа.

Питание онкологического пациента требует исключительного мастерства в составлении меню. Семья и родственники пациента не всегда могут справиться с этой задачей самостоятельно, тем более что иногда для полного баланса рациона необходимо включить так называемые продукты специального медицинского назначения. Это препараты, которые дополняют разнообразную диету или, в особых случаях, по рекомендации врача, даже заменяют ее. Продукты этой группы предназначены, в частности, для пациентов с ограниченной, нарушенной или ослабленной способностью: принимать, переваривать, усваивать, метаболизировать и выводить обычные пищевые продукты.

Как включить продукты питания для специальных медицинских целей? Пищевые препараты, выпускаемые в жидкой или гранулированной форме. Они идеально подходят не только для пациентов с анорексией, но и для тех, кто испытывает трудности с жеванием и глотанием. Форма, в которой мы принимаем пищу, имеет большое значение. Клинические исследования показывают, что жидкие пищевые добавки не всегда хорошо переносятся всеми пациентами. Альтернативой являются гранулированные препараты, которые добавляются в традиционные блюда.

Проверьте также: Кардиологическая диета — что нужно есть, чтобы иметь здоровое сердце?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»