ЗдоровьеПсихология

Послеродовая депрессия и депрессия во время беременности. Откуда он берется, как проявляется и как лечится?

Послеродовая депрессия может быть связана с очень тяжелым состоянием, когда женщина не в состоянии ухаживать за ребенком, постоянно плачет и мечтает о том, чтобы младенец исчез. Некоторые также приравнивают его к так называемому бэби блюз — временному и, по сути, безобидному состоянию депрессии после родов. Оба эти убеждения ошибочны. Мы пишем о происхождении послеродовой депрессии и депрессии во время беременности, о том, как она может проявляться и как ее лечить, по случаю предстоящего бесплатного вебинара, посвященного психологической поддержке во время беременности и взаимоотношениям матери и ребенка в перинатальный период.

Несмотря на то, что осведомленность общества о психологических трудностях и степени их проявления растет, беременность и период первых месяцев после рождения ребенка однозначно определяются как один из самых прекрасных периодов в жизни женщины — практически по умолчанию. Конечно, говорят о бессонных ночах и трудностях, которые приносит этот период, но больше с точки зрения небольшой цены, которую приходится платить за счастье, испытываемое при появлении ребенка на свет.

Факты таковы, что психологические страдания в различных формах испытывают по крайней мере несколько десятков процентов женщин во время беременности и в первый год после рождения ребенка. По официальным оценкам, так называемый беби блюз затрагивает по меньшей мере половину женщин в первые дни/недели после рождения ребенка, а послеродовая депрессия может быть диагностирована примерно у 10-20%. Вполне возможно, что эти цифры также занижены из-за стыда, который испытывают женщины, борющиеся с психологическими трудностями после рождения ребенка, и их нежелания обращаться за помощью.

Как и в случае с обычной депрессией, причины могут быть разными и зависят от конкретного пациента. Биологическая и генетическая предрасположенность, факторы, связанные с трудными жизненными ситуациями, или сочетание этих возможных причин могут быть причиной депрессивного эпизода. Способ человека справляться со стрессом и его общий уровень психологической устойчивости также влияют на то, разовьется ли у него депрессия.

Депрессия во время беременности, послеродовая депрессия — причины

Однако для женщин во время беременности и после рождения ребенка биологический фактор, связанный с гормональными изменениями, представляется особенно важным. Во время беременности концентрация гормонов очень сильно колеблется, что часто приводит к перепадам настроения. Для некоторых женщин изменения в эндокринной системе являются такой нагрузкой на организм, что становятся причиной депрессии. После родов, в свою очередь, происходит резкое снижение одних гормонов и повышение других (в том числе пролактина, высокий уровень которого может оказывать серьезное негативное влияние на психическое состояние).

Исследования также показали, что на возникновение послеродовой депрессии влияют генетические факторы — женщины, чьи матери боролись с послеродовой депрессией или испытывали трудности с психическим здоровьем в течение длительного периода времени, чаще страдают от нее, и это сказывается на их отношениях с дочерью.

Наконец, социальные факторы — связанные с общей жизненной ситуацией женщины и с тем, может ли она рассчитывать на поддержку своего партнера, друзей и семьи — оказывают огромное влияние на благополучие женщины. Если женщина получает заботу как во время беременности, так и в послеродовой период, чувствует себя защищенной, ощущает, что ее финансовое и жилищное положение стабильно, и сможет рассчитывать на поддержку близких людей на каждом этапе — риск возникновения депрессии как во время беременности, так и после рождения новорожденного становится ниже. Напротив, женщины, у которых нет так называемой сети поддержки (друзья, доверенные члены семьи), которые сталкиваются с перспективой растить ребенка в одиночку, которые боятся, что не смогут содержать ребенка, или которые чувствуют, что вместо поддержки их партнер и семья оказывают на них давление;
они ожидают, что будут в прекрасном настроении, не будут жаловаться и сами будут заботиться о ребенке на самом высоком уровне.

Как отличить послеродовую депрессию от бэби-блюза?

Основным критерием для диагностики депрессии всегда является время. Если хотя бы 3 из перечисленных ниже симптомов психического расстройства сохраняются у пациента/пациентки более 2 недель, следует обязательно обратиться к психиатру. Временной критерий также помогает отличить послеродовую депрессию от бэби-блюза — естественного состояния грусти и депрессии, которое может возникнуть у женщины вскоре после родов из-за истощения, боли и гормональных изменений. Симптомы бэби блюз могут быть похожи на депрессию, но не должны длиться дольше двух недель. Они также не должны появляться позже, чем через несколько дней после рождения ребенка (обычно они появляются в течение первой недели после рождения).

Если вы молодая мама, кормящая грудью или ожидающая ребенка, не бойтесь обратиться за помощью к психиатру! Он или она не будет принуждать вас к какому-либо методу лечения и предложит вам только те формы терапии, которые не подвергнут вашего малыша риску.

Симптомы депрессии во время беременности и после родов

Симптомы в основном те же, что и при классическом депрессивном эпизоде, и включают:

Сниженное настроение, большую часть дня почти каждый день;

Потеря интереса и способности чувствовать радость;

Снижение энергии, постоянная усталость;

Ослабление концентрации и внимания;

Низкая самооценка и низкая уверенность в себе — часто проявляется в виде убежденности женщины в том, что она непригодна для роли матери, своим поведением навредит ребенку и не сможет адекватно удовлетворить его потребности;

Чувство вины и никчемности (например, чувство вины за то, что не смог испытать радость при рождении ребенка, уделяя внимание в первую очередь своим чувствам);

Пессимистические мысли о себе и будущем;

Суицидальные мысли и/или постоянные мысли о смерти;

Нарушения сна — преждевременное пробуждение, трудности с засыпанием или повышенная потребность во сне, трудности с засыпанием после ночного плача ребенка

Нарушения аппетита.

Послеродовая депрессия и депрессия во время беременности также может сопровождаться чувством сильной тревоги и страха, например, за здоровье ребенка. Во время беременности депрессивные симптомы следует дополнительно дифференцировать от токофобии — отдельного тревожного расстройства, проявляющегося паническим страхом перед естественными родами. В случае токофобии единственным решением часто является планирование родов путем кесарева сечения — решение принимает акушер, которое психиатр может предложить, выдав пациентке соответствующую справку.

Лечение послеродовой депрессии / во время беременности

Исследования в области эффективной и безопасной фармакотерапии во время беременности и грудного вскармливания все еще продолжаются. При плохом состоянии женщины, когда депрессивные симптомы обостряются, целесообразно включить лечение антидепрессантами в соответствующих дозах — такую терапию можно применять безопасно, не опасаясь навредить развивающемуся в ее утробе ребенку. Женщинам, борющимся с депрессией во время беременности, также рекомендуется электросудорожная терапия, которая, вопреки стереотипам, является безопасным и одним из наиболее эффективных методов лечения аффективных расстройств.

В случае тяжелой депрессии, которая возникает уже после рождения, лучше всего провести лечение антидепрессантами и изменить способ кормления ребенка с груди на бутылочку. Это очень трудное решение для многих молодых матерей. Однако факт в том, что эмоциональная связь с ребенком может быть установлена не только через грудное вскармливание, но и многими другими способами. Для новорожденного самым важным является благополучие матери, которое он чувствует инстинктивно и которое напрямую влияет на его чувство безопасности. Отлучение ребенка от груди и забота о собственном психическом состоянии, безусловно, будет лучшим решением, чем сохранение грудного вскармливания без лечения тяжелой депрессии.

Если симптомы депрессии легкие или умеренные, в первую очередь рекомендуется психотерапия — это первая линия лечения перинатальной депрессии. Психологическая поддержка является научно доказанным методом лечения депрессии, и она оказывает женщине огромную помощь в адаптации к новой ситуации и реорганизации ее жизни. Это также снимает угрызения совести, от которых страдают многие молодые матери, испытывающие психические проблемы.

Поведение близких женщины также оказывает огромное влияние на эффективность терапии. Не бойтесь протянуть руку помощи партнеру, сестре или другу, который, похоже, испытывает психологические страдания во время беременности или после рождения ребенка. Спросите, что ей нужно, как вы можете помочь ей в процессе подготовки к родам или ухода за малышом. Заверьте ее, что если она испытывает душевную боль, это не значит, что она была/будет плохой матерью. Предложите помочь ей записаться на прием к психотерапевту или психиатру.

На наши мероприятия приглашаются специалисты, интересующиеся тем, как поддержать беременную женщину:

Кнопка «Наверх»