ЗдоровьеПсихология

Подростковая дружба предсказывает удовлетворенность отношениями во взрослой жизни

Подростковая дружба предсказывает удовлетворенность отношениями во взрослой жизни

Знакомства и отношения занимают важное место в сознании подростков. Подростковый возраст — это, в конце концов, период, когда пробуждается романтический интерес к другому человеку и происходит первый опыт знакомств и секса. Более того, этот опыт часто является символом статуса среди подростков, которые считают тех, у кого больше отношений и сексуального опыта, людьми с лучшим социальным положением.

Помимо потенциального роста популярности в подростковом возрасте, полезен ли этот опыт с точки зрения успеха в создании успешных отношений в долгосрочной перспективе во взрослой жизни? Последние исследования показывают, что они могут иметь меньшее значение, чем думают подростки.

В исследовании, в котором приняли участие 165 подростков 13-30 лет, было показано, что ключевыми предикторами удовлетворенности романтическими отношениями в возрасте 27-30 лет является опыт подростковой дружбы, а не отношений. Было установлено, что способность строить и поддерживать дружеские отношения является важным фактором в прогнозировании последующей удовлетворенности отношениями. Учитывая, что подростковые отношения, как правило, более кратковременны, чем дружеские, именно дружеские отношения предоставляют молодым людям больше возможностей для развития социальных навыков, необходимых для построения взрослых романтических отношений. 

Однако романтические переживания подросткового возраста не совсем неуместны. Однако некоторые виды романтического опыта более полезны, чем другие, например, исследование показало, что несколько более серьезных отношений в подростковом возрасте имеют значительно больше долгосрочных преимуществ, чем многие мимолетные дружеские отношения. Хотя раннее вовлечение в отношения иногда может быть связано с проблемными результатами, устойчивое (не краткосрочное) романтическое участие в этом возрасте связано с более благоприятными будущими романтическими отношениями в возрасте 20+ лет.

Важно отметить, что развитие социальных навыков в подростковой дружбе не было протестировано как предиктор приверженности в текущих романтических отношениях, а также как предиктор качества текущих отношений. Тем не менее, он предсказывал, как молодые взрослые относятся к тому, как складывается их жизнь в отношениях в целом, независимо от того, состоят ли они в отношениях на тот момент или нет. Из этого следует, что обучение социальным навыкам в дружеских отношениях может помочь молодым взрослым не только добиться успеха в будущих отношениях, но и научиться хорошо относиться к себе, когда они не состоят в отношениях.

Несмотря на порой навязчивую фиксацию на приобретении опыта отношений в подростковом возрасте, подростки могут извлечь больше пользы во взрослых отношениях, если сейчас сосредоточатся на построении дружеских отношений.  

Кнопка «Наверх»