ЗдоровьеПсихология

Почему так много молодых людей так несчастны?

Почему так много молодых людей так несчастны?

Джин Твенге, психолог, занимающаяся исследованиями молодых взрослых, имеющая ряд публикаций о поведении людей на этом этапе жизни, вместе с коллегами проанализировала данные Национального опроса об употреблении наркотиков. Они показывают, что по сравнению с 2008 годом к 2017 году на 71% увеличилось количество серьезных психологических проблем у молодых взрослых, а у подростков в возрасте 12-17 лет эти проблемы возникали на 52% чаще. Расстройства настроения и попытки самоубийства не имеют такой тенденции у людей в возрасте 26 лет и старше, что позволяет предположить, что изменения затрагивают определенные поколения, а не всех людей.

Твенге и ее коллеги предполагают, что на эти тревожные изменения влияют две культурные тенденции: рост электронной коммуникации и цифровых СМИ и сокращение продолжительности сна. Исключая циклические экономические изменения и изменения в употреблении алкоголя и наркотиков, исследователи указывают на рост популярности смартфонов и сопутствующее (хотя и не обязательно причинно-следственное) увеличение времени, проводимого с цифровыми медиа, — тенденция, которая по-разному влияет на людей в зависимости от стадии их развития. Количество времени, которое младшие подростки проводили со своими сверстниками лицом к лицу, значительно сократилось за указанный период времени. В то же время, количество времени, проведенного в Интернете, увеличилось, как и воздействие контента на тему самоубийства.

Вторая причина более высокой распространенности аффективных расстройств и депрессии, по мнению Твенге, — это сокращение сна. Как показали другие исследования, меньшее количество сна является серьезным фактором риска для возникновения, повторения, продолжительности и тяжести аффективных расстройств. Для родителей подростков и молодых людей это неудивительно, поскольку они могут легко заметить, что их дети могли бы проводить за мобильными устройствами 24 часа в сутки 7 дней в неделю, если бы у них была такая возможность.

Попытка сократить использование смартфонов — непростая задача. Даже те школы, которые пытались запретить использование смартфонов в классе, похоже, потерпели неудачу в этом вопросе, так что многие уже сдались. С другой стороны, многие родители считают, что возможность поддерживать постоянный контакт со своим ребенком с помощью текстовых сообщений и телефонных звонков (обычно выбираемых в крайнем случае, в случае крайней необходимости) важнее, чем попытки ограничить использование смартфонов их детьми. Некоторые пытаются отключать интернет в определенное время, но и этот способ можно обойти.

Контроль за количеством времени, которое наши дети тратят на электронные СМИ и сон, может помочь улучшить наше и, возможно, их психическое здоровье. Оставаться в тесном контакте, чтобы следить за их настроением, гораздо сложнее. Наблюдение за поведением, проявление сочувствия и утешения без чрезмерной или недостаточной реакции на то, что может быть (и часто является) просто временным изменением настроения или гормональными колебаниями, и знание того, когда следует обратиться за помощью к учителю или психологу, например, являются хорошей отправной точкой. 

Кнопка «Наверх»