Почему некоторые люди отказываются от социальных контактов?

Почему некоторые люди отказываются от социальных контактов?
Некоторые люди любят взаимодействовать с другими людьми и стараются проводить с ними как можно больше времени. Другие, напротив, стремятся к изоляции и избегают социальных контактов. Именно последняя группа часто подвергается различным тестам для выявления причин социальной замкнутости. Вначале эти исследования касались в основном детей, но сегодня все больше внимания уделяется социальным проблемам молодых взрослых.
Профессор психологии Джули Боукер и ее коллеги обследовали группу из 300 молодых взрослых (18-25 лет), которые плохо участвовали в социальной жизни. Респонденты заполнили анкету, в которой измерялись определенные черты личности, мотивация, позитивное и негативное поведение, а также опыт, который может быть связан с социальным уходом.
Поведение и характеристики, измеряемые с помощью анкеты, следующие:
1. физическая агрессия
Люди, проявляющие физическую агрессию, согласились с такими утверждениями, как: Когда кто-то меня сильно злит, я толкаю его/ее.
2. Агрессия в отношениях
Этот тип агрессии не является физическим. Люди, использующие его, согласны с такими утверждениями, как: Когда группа людей не приглашает меня на определенное мероприятие, я исключаю этих людей из будущих мероприятий.
3. чрезмерная чувствительность к тревоге
Эта черта относится к людям, которые боятся бояться. Такие люди согласны с такими утверждениями, как: Я в ужасе, когда не могу перевести дух.
4. социальная ангедония
Это отсутствие способности наслаждаться опытом, который обычно доставляет удовольствие. Люди с социальной ангедонией согласны с такими утверждениями, как: Наличие друзей не так важно, как многие утверждают.
5. творчество
Творческие люди согласны с такими утверждениями, как: У меня живое воображение.
В контексте мотивации были дополнительно проанализированы две психологические системы:
1. система поведенческой активации
Люди с сильной системой поведенческой активации способны на многое, чтобы получить то, что они хотят, и они делают это целью. Они согласны с такими утверждениями, как: Когда я чего-то добиваюсь, я применяю принцип, что все уловки разрешены и Я всегда пробую что-то новое, если считаю, что это доставит мне радость.
2. поведенческая тормозная система
Люди с сильной системой поведенческого торможения ставят перед собой цель избегать неприятных вещей. Они согласны с такими утверждениями, как: Я сильно переживаю, когда чувствую, что кто-то на меня сердится и Я переживаю из-за того, что совершаю ошибки.
Интерпретировав результаты исследования, Боукер и ее коллеги пришли к выводу, что людей, принимавших в нем участие, можно разделить на три группы: застенчивые, избегающие и не очень общительные. Они искали общие и отличительные характеристики людей в каждой группе. Ниже мы опишем принципы распределения на вышеупомянутые группы и вероятность того, что поведение и черты характера, измеряемые опросником, будут встречаться в каждой из этих групп.
Застенчивые люди
Опрос показал, что застенчивые люди:
Проявляют чрезмерную чувствительность к тревоге
Они чаще прибегают к физической агрессии, чем люди, которые не отличаются застенчивостью
Они чаще используют агрессию в отношениях, чем люди, которые не отличаются застенчивостью
Проявление признаков социальной ангедонии
Они менее креативны, чем люди, не склонные к застенчивости
Имеют сильную систему поведенческого торможения
У них слабая система поведенческой активации
Избегающие
Эти люди согласны с такими утверждениями, как: Я стараюсь не проводить время с другими людьми.
Исследование показало, что избегающие:
Они чаще прибегают к физической агрессии, чем люди, не склонные к избеганию
Они чаще используют агрессию в отношениях, чем люди, не склонные к избеганию
Проявление признаков социальной ангедонии
Они менее креативны, чем люди, не склонные к уклончивости
У них слабая система поведенческой активации
Эти люди согласны с такими утверждениями, как: Я не очень люблю ни одиночество, ни общение с другими людьми.
Опрос показывает, что люди, которые не очень общительны:
Они реже прибегают к физической агрессии, чем люди, которые
Они реже используют агрессию в отношениях, чем люди, которые не очень общительны
Они более творческие
У них слабая система поведенческой активации
Мы видим, что застенчивые и избегающие люди имеют много общих характеристик, которые мы можем описать как негативные. Это группы людей, которые могут нуждаться в помощи, и стоит прислушаться к их проблемам. Однако нам не стоит беспокоиться о группе людей, которые не очень общительны. Большинство черт, которые они представляют, являются положительными и не указывают на более глубокие психологические проблемы.
Однако, по мнению доктора Беллы ДеПоло, стоит выделить еще две группы социально замкнутых людей, к которым относятся люди, отвергаемые сверстниками, и люди, которые любят проводить время в одиночестве. Хотя нам не нужно беспокоиться о последней группе, риск возникновения серьезных психологических проблем и совершения насильственных действий наиболее велик в первой.