ЗдоровьеПсихология

Почему любовь — это не все, что вам нужно в отношениях

В психологии любовь является одним из наиболее изученных вопросов. Он перечислил среди них страсть, близость и обязательства. Он также выделил семь основных форм любви: симпатия (близость, но без обязательств или страсти), увлечение (страсть без обязательств или близости), пустая любовь (обязательства без страсти или близости), романтическая любовь (близость и страсть, но без обязательств), неразумная любовь (обязательства и страсть, но без близости), партнерская любовь (обязательства и близость, но без страсти) и совершенная любовь (обязательства, близость и страсть). Сегодня мы сосредоточимся на тех элементах, которые необходимы для построения здоровых и длительных отношений. Ведь хотя буря гормонов необходима в начале отношений, на более поздних стадиях отношений нам также необходимы несколько других факторов

Взаимное принятие

Рано или поздно, когда первые бабочки улетели и в наши отношения вкралась повседневная жизнь, мы узнаем друг друга такими, какие мы есть на самом деле. И тогда обычно оказывается, что мы оба люди, которые состоят из целого ряда настроений — мы устаем, мы становимся несчастными, мы увлекаемся своими эмоциями. И хотя мы часто откладываем на как можно более долгий срок момент, когда другая сторона узнает об этом, взаимное принятие оказывается чрезвычайно важным для здоровых отношений. Дать партнеру ощущение, что мы принимаем его таким, какой он есть — со всеми плюсами и минусами, со всем срезом качеств. Мы принимаем его страсти, ценности, стремления. И это не обязательно должно быть одобрение всех моделей поведения — важно, однако, желание понять и не осуждать своего партнера, возможно, также поддержать его усилия по изменению.

Поддержка, соответствующая потребностям

В здоровых отношениях не может не быть взаимной поддержки — желательно такой, которую мы проявляем друг к другу не только тогда, когда согласны с другой стороной. Возможно, мы не всегда понимаем мотивы нашего партнера, и что мы сами поступили бы иначе в той или иной ситуации. Независимо от этого, проявление безусловной поддержки друг друга является чрезвычайно ценным. Уважая решения и чувства друг друга, давая им почувствовать, что они могут рассчитывать на нас при любых обстоятельствах. Стоит также учитывать, что у нас могут быть очень разные эмоциональные потребности в этом отношении, и если для одного человека поддержка означает общение и присутствие, то другому в это время может понадобиться пространство, чтобы разобраться со своими мыслями.

Уверенность (не путать с контролем!)

— В этом мире нет ничего, что так трудно завоевать и так легко потерять, как доверие, — написал однажды японский эссеист Харуки Мураками. Доверие является одним из краеугольных камней в построении счастливых отношений — особенно близких, интимных, обеспечивающих чувство безопасности. Именно благодаря доверию на определенном этапе отношений мы можем открыть другому человеку свои сокровенные тайны, раскрыть свои слабости, рассказать о своих страхах, желаниях или дилеммах. Благодаря ей нам не нужно постоянно находиться рядом друг с другом, чтобы чувствовать, что наш партнер предан нам, и что в трудные моменты мы можем доверить ему бразды правления, потому что в нас есть уверенность, что другая сторона сделает то, что лучше для нас.

Делимитация границ

Если мы рассматриваем отношения как своего рода контракт, заключенный на неопределенный период времени, мы обнаруживаем, что необходимо установить конкретные пункты, на которые мы оба подписываемся. Если в начале отношений мы, скорее всего, готовы простить партнеру некоторые проступки, то на более поздних этапах отношений мы можем обнаружить, что некоторые вещи для нас неприемлемы и мы больше не хотим о них молчать. Это, в свою очередь, может привести к ненужным конфликтам. Установление границ и их принятие обеими сторонами чрезвычайно важно для построения долгосрочных отношений. Идет ли речь о мелочах, связанных с нашими привычками и повседневным функционированием, или о наших потребностях и ценностях.

Знаете ли вы теорию о так называемом ящике небытия? Согласно этой теории, человеку нужно время и пространство, чтобы ничего не делать. Ни о чем не думая. Побыть наедине с собой. Хотя эта теория в своих истоках применима только к мужчинам, когда речь идет о личном пространстве в отношениях, она всегда относится к двум сторонам в отношениях, хотя иногда у них могут быть разные потребности в этом отношении. Ведь вступая в какие-либо отношения, мы не теряем свою индивидуальность, а наши потребности исчезают или отходят на второй план. Их реализация, чувство самостоятельности и удовлетворения от решений, которые мы принимаем каждый день, при этом, конечно, учитывая и уважая потребности другого, чрезвычайно важны для поддержания самореализации.

Адекватная коммуникация

Неприступный фундамент. В отношениях, особенно близких, нет места для телепатии. Донесение до другой стороны своих потребностей, мыслей и забот, а также вопросов, связанных с повседневной жизнью, необходимо для того, чтобы быть правильно понятым и избежать недоразумений. Огромная ошибка, когда речь идет о любых отношениях, заключается в том, чтобы ожидать, что другой человек догадается или угадает наши потребности. Это происходит потому, что, несмотря на искренние намерения, он или она могут не до конца понимать наши ожидания, эмоции и их причины. Поэтому адекватное общение, сосредоточенное на фактах, включая информирование партнера о наших чувствах, является основополагающим для того, чтобы мы могли ожидать чего-либо от другой стороны.

Кнопка «Наверх»