Пессимизм против оптимизма

Пессимизм против оптимизма
Реальность — все ли мы воспринимаем ее одинаково?
Нет. Каждый из нас отличается от других, и это заставляет нас по-разному воспринимать окружающий мир.
Вы спросите, или как?
Позвольте мне использовать простой пример: провалить экзамен или получить выговор на работе. Каковы тогда наши чувства и мысли?
Некоторые из нас, проанализировав ситуацию, придут к выводу, что не выложились на 100 процентов, и попытаются снова, веря, что на этот раз у них все получится. Другие, напротив, начнут винить себя в том, что они недостаточно хороши, превращая эту неудачу в неудачу на всю жизнь.
От чего зависят такие разные подходы?
Все зависит от нашего восприятия мира. Можно выделить два основных подхода: оптимистический и пессимистический.
Оптимистический подход
Для него характерно видеть новые возможности для себя, чувствовать себя счастливым, воспринимать события, происходящие в повседневной жизни, без постоянного отрицания.
Пессимистический подход
Люди с пессимистическим настроем концентрируют свое внимание на более или менее реальных опасениях и угрозах. Они часто испытывают тревогу за себя, близких и будущее. Такое отношение не делает их более мотивированными к действиям, совсем наоборот. Они уделяют слишком много внимания препятствиям, скрывающимся на пути к их целям, и тем самым парализуют себя от действий.
Что делает одних из нас более оптимистичными, а других — более пессимистичными?
Мы видим мир и себя через призму убеждений, которых придерживаемся. Убеждения — это не что иное, как наши внутренние суждения о реальности. Они формируются в детстве. Используя знания, полученные в этот период, мы воспринимаем реальность определенным образом. Именно на основе этих убеждений у нас формируются тенденции к оптимистическому или пессимистическому подходу к жизни.
То, как мы видим и интерпретируем происходящее вокруг нас, оказывает значительное влияние на качество нашей жизни.
..потому что у соседа он лучше,
..потому что гораздо легче найти работу в других странах..
Жалобы, хотя и помогают снять стресс на некоторое время, не являются долгосрочным решением. Она не приводит к изменениям и даже не делает шагов в этом направлении. Это останавливает нас и еще больше усиливает ощущение того, что мы не контролируем реальность.
Это простой совет.. просто начните ценить то, что у вас есть. Конечно, это не значит, что вы не должны менять свою жизнь. На самом деле, именно признание этого позволит вам увидеть хорошее в вашей жизни, и, в свою очередь, вы увидите еще больше хорошего. Если вы начнете видеть положительные стороны своей жизни, это даст вам энергию и желание двигаться вперед.
Болезненные переживания у большинства из нас вызывают замкнутость. Прекращение деятельности, ощущение пустоты, отсутствие веры в то, что все наладится.
Однако они приносят с собой кое-что еще.. мотивацию к действию. Увидеть эту позитивность сложно и требует работы над собой, но это достижимо. Каждый опыт, даже самый худший, чему-то учит, и только от вас зависит, извлечете ли вы из него уроки и постараетесь не повторять ошибок.
Часто застрявшие убеждения о событии или ситуации мешают нам испытывать положительные эмоции. Вот почему так важно избавиться от них или уменьшить их количество. Для этого нужно сесть с самим собой и найти доказательства того, действительно ли мы правы, или может оказаться, что это было лишь наше пустое суждение. Такие размышления позволят вам перевернуть некоторые из ваших убеждений, и в конечном итоге вы почувствуете себя намного легче и начнете действовать.
Часто, еще до начала работы, мы убеждены в провале будущего предприятия, создаем самые мрачные сценарии. Идея приходит нам в голову, и мы тут же говорим нет, это слишком сложно или это точно провалится. Совет.. будьте открыты для новых и интересных проектов и изменений.. начинайте с их плюсов, тем самым фокусируясь на том, как здорово что-то может получиться, а не на том, как сильно оно может провалиться. Скажите себе: Да, я могу это сделать, все получится.
Удачи! 🙂