ЗдоровьеПсихология

Первый визит к психиатру — предлагаем, как можно начать разговор с врачом

Существует множество причин, по которым пациенты откладывают визит к психиатру в первый раз. Среди наиболее распространенных — страх стигматизации за обращение к психиатру и страх того, что психиатрические препараты могут вызывать привыкание или иметь ряд побочных эффектов. После преодоления этих сомнений пациенты часто испытывают сильный стресс перед фактическим визитом и беседой с врачом. Им интересно, из чего он будет состоять, что им придется рассказать о себе и как поведет себя сам психиатр. Если вы тоже задаетесь вопросом, что делать после того, как вы переступили порог операционной, то эта заметка для вас.

Дело в том, что врачи начинают разговор по-разному: одни, удостоверившись в личности пациента, плавно переходят к интервью и задают конкретные вопросы;
другие же в самом начале оставляют место для того, чтобы человек пришел к ним в кабинет, и поощряют его попытаться описать происходящее с ним сначала самому.

Если вы не знаете, как ответить на вопрос что привело вас сюда, вам могут помочь следующие способы начать разговор.

Читайте также:  Воркаут - что это такое и какую пользу он может принести психическому здоровью?

Я не справляюсь, Я в полном беспорядке, Я не знаю, что делать дальше.

Очень часто причиной первого визита к психиатру является ощущение пациентом своей полной беспомощности перед лицом своего состояния. Он/она не знает, что с ним/ней может быть не так и что делать дальше, но чувствует, что больше не может функционировать, испытывая недееспособные душевные страдания. Признание в кабинете врача, что мы не знаем, в чем дело, что я знаю, что ничего не знаю, совершенно нормально и не вызовет разочарования или нетерпения у психиатра. Это будет знаком для него, чтобы задать вам более поддерживающие вопросы, которые позволят ему сформировать гипотезы о том, что с вами происходит и как вам помочь. Вы также можете добавить, что очень переживаете по поводу первого приема. Врач знает, как помочь вам чувствовать себя более уверенно.

В последнее время в моей жизни происходят разные вещи..

Возможно, вы обращаетесь к психиатру из-за сложной жизненной ситуации, и ваши психические трудности возникли как прямое следствие проблем в семье, на работе или с вашим соматическим здоровьем. Вы можете начать разговор с того, что сейчас происходит в вашей жизни и что, по вашему мнению, больше всего способствует тому, что вы сейчас чувствуете себя плохо. Психиатр, в отличие от врачей других специальностей, интересуется вашей личной жизнью, потому что она имеет огромное и решающее значение для вашего психического здоровья. Даже если вы не упомянули о своей сложной ситуации в самом начале, врач все равно спросит вас о вашей работе или семейной ситуации во время интервью. Если вы готовы поделиться этим в начале интервью, вас обязательно выслушают внимательно и тактично. Вся раскрываемая вами информация является конфиденциальной и охраняется профессиональной тайной.

Читайте также:  5 способов стать более привлекательным для других

Подозреваю, что да..

Установлено, что врачи не любят пациентов, которые пытаются самостоятельно поставить себе диагноз. Тогда врач будет знать, как строить вопросы и на какие из ваших симптомов обратить особое внимание.

Меня беспокоит.. (например, постоянная грусть, тревога, приступы паники).

Ваш первый визит к психиатру также можно начать с описания симптома, который беспокоит вас больше всего и который является непосредственной причиной обращения к психиатру. Он также примет во внимание, что первым шагом в вашем лечении должно быть устранение наиболее беспокоящего симптома (например, повторяющихся приступов тревоги) и, исходя из этого, подберет фармакологическое лечение или, например, порекомендует подходящий поток психотерапии. Конечно, ему также нужно будет узнать больше о вашем общем функционировании и возможных других симптомах, но для этого найдется место в ходе дальнейшей беседы.

Прежде всего, не бойтесь. Ваш психиатр — ваш союзник и сделает все, что в его силах, чтобы помочь вам.

Кнопка «Наверх»