Без рубрикиКрасота

Парафин в косметике — безопасен ли он или его лучше избегать?

Парафин относится к числу спорных ингредиентов, которых рекомендуется избегать в косметике. Вопрос в том, действительно ли он вреден для кожи и организма?

Парафин стал известен благодаря повышенному интересу к натуральному уходу за кожей. Она предполагает использование косметики, которая просто и чисто составлена, то есть не содержит ингредиентов на основе нефти, парабенов, синтетических красителей и искусственных отдушек. По этой причине парафин был внесен в черный список. Правда, парафин является распространенным ингредиентом косметики, такой как кремы, лосьоны для тела, помады и основы под макияж, поэтому поиск косметики без парафина или с заменителем парафина может стать настоящей проблемой. Между тем, оказалось, что парафин — не такой уж плохой ингредиент, как его рисуют. Да, в некоторых случаях его лучше избежать, но не стоит вычеркивать его заранее.

Что такое парафин?

Парафины — это синтетические соединения, получаемые при перегонке сырой нефти (отсюда и название нефтяные вещества). К парафинам относятся:

Парафин — это бесцветное минеральное масло, представляющее собой смесь простых, длинноцепочечных насыщенных углеводородов. Он обладает рядом свойств, полезных в косметике, уходе и медицине. Прежде всего, он смазывает и предотвращает потерю влаги из эпидермиса, поэтому его можно встретить не только в косметике, но и в медицинских препаратах и лекарствах местного действия, таких как мази от экземы и кожной аллергии. Его также добавляют в пероральные средства от запоров, чтобы растворить задерживающиеся фекалии и облегчить очищение кишечника.

Читайте также:  Лучшее вдохновение для черных ногтей с аксессуарами. Черный маникюр - это стиль, который по-прежнему в тренде!

Проверьте:

В целом, парафин делится на мягкий парафин (плавится при температуре 42-45 градусов Цельсия), твердый парафин (плавится при температуре 60 градусов Цельсия) и жидкий парафин (бесцветный и без запаха). Твердый парафин используется для изготовления свечей, а жидкий парафин, известный как минеральное масло, является ингредиентом косметики и медицинских препаратов. Мягкий парафин в основном используется для изготовления кремов, лосьонов и губных помад, а жидкий парафин — для масок для лица и препаратов для ванн для детей и взрослых.

См. косметику с парафином:

Безопасен ли парафин?

Парафины безопасны для здоровья кожи и организма в целом. Противники парафина утверждают, что он является токсичным соединением и чужероден для человеческого организма.Парафиновые соединения не вызывают воспаления, не накапливаются в организме, нетоксичны, неаллергенны и не вызывают раздражения. Кроме того, они не блокируют сальные железы и не подавляют выработку кожного сала. Такова позиция ВОЗ и других организаций.

Учитывая, что, согласно современным знаниям и исследованиям, парафин не блокирует сальные железы, его не следует бояться, а тем более демонизировать. Да, парафин может оказывать комедогенное действие, но это случается довольно редко и только с чистым парафином. Парафин в косметике, где он присутствует наряду с другими веществами и в низких концентрациях, не оказывает комедогенного эффекта.

Согласно им, парафины как косметические ингредиенты должны соответствовать по качеству сырью, используемому в лекарственных препаратах.

Является ли парафин комедогенным и блокирует ли он дыхание кожи?

Стоит на мгновение остановиться на мифе о том, что парафин не дает коже дышать. Газообмен через кожу ничтожно мал (в частности, он составляет 1% по отношению к общей площади поверхности кожи, которая достигает 2 кв. м), а процесс дыхания у человека происходит через легкие, а не через кожу. Поэтому процесс дыхания не может быть нарушен нанесением на кожу вазелина или парафинового масла. Хотя мы знаем, откуда может взяться это ощущение нехватки воздуха, причиной этого является закупорка пор кожи, поэтому тщательное очищение кожи является ключевым фактором.

Читайте также:  Модная прическа для новогодней ночи - как сделать правильно? Посмотрите наши вдохновляющие новогодние прически!

Парафиновый воск в уходе — для кого?

Таким образом, парафин является идеальным ингредиентом для людей с очень сухой кожей и поврежденными руками. Он также присутствует в косметике для чувствительной кожи, атопичной кожи и детей.

Большим преимуществом парафина является его высокая стабильность и защитный эффект. Таким образом, он поддерживает и укрепляет защитный барьер кожи и тем самым помогает восстановить естественные функции кожи (важно, например, для раздраженной кожи).

Парафиновое (минеральное) масло, вазелин, большинство растительных масел в чистом виде подходят не для всех типов кожи. Их следует избегать или использовать в щадящем режиме обладателям жирной, комбинированной и себорейной кожи, склонной к образованию угрей. Это связано с тем, что кожа сама по себе уже выделяет избыточное количество кожного сала и склонна к закупорке и засорению, а эмоленты могут это усилить.

Добавьте к этому тот факт, что парафины образуют окклюзионный слой, который труднее смыть, к тому же постоянное повторное нанесение косметики с парафинами или маслами не помогает. Это, в свою очередь, может привести к нарушению естественного процесса потери влаги из эпидермиса, в результате чего нарушается барьерная функция кожи, так что, как ни парадоксально, кожа может стать более сухой. Совет для этого прост: просто используйте смесь из нескольких веществ. Именно поэтому в основе масел для тела или масел лежит парафиновое масло с жировыми добавками.

Читайте также:  Рисовый скраб для лица - как сделать, готовые продукты

Парафин в косметике для волос

Помимо средств по уходу за кожей, парафин также добавляют в средства по уходу за волосами. Он предотвращает электризацию волос и придает им здоровый блеск. Его основными эффектами здесь являются кондиционирующий и защитный. Добавляя парафин в шампуни и кондиционеры, волосы лучше защищены от вредных внешних воздействий, таких как сухой воздух, мороз и дождь.

Парафиновый воск рекомендуется особенно для сухих, ломких и секущихся кончиков, поскольку он может помочь предотвратить дальнейшее повреждение.

Здесь стоит отметить, что парафин не рекомендуется использовать для тонких и тонких волос. Почему? Потому что косметика с парафином может перегрузить волосы. Его также следует избегать тем, кто склонен к появлению перхоти.

Безопасность парафина в косметике — резюме

Парафин (или парафины) — это безопасный ингредиент, тщательно проверенный и широко используемый в косметике и медицине, включая лекарственные препараты. Он имеет хороший дерматологический профиль, то есть не вызывает сенсибилизации и раздражения, поэтому может использоваться для чувствительной и аллергичной кожи. Также нет опасений по поводу его токсичности — многочисленные исследования показывают, что он безопасен для организма и не взаимодействует с кожей.Поэтому давайте не будем так сильно демонизировать парафин, ведь вокруг него выросло множество мифов, не имеющих под собой никакой реальной основы. Конечно, в некоторых случаях парафин может не подойти, но это индивидуальный вопрос. Поэтому вы сами решаете, использовать ли косметику с парафином и при каких обстоятельствах.

Составлено по:

Кнопка «Наверх»