Приступ одышки, ускоренное сердцебиение, темнота перед глазами и всепоглощающая тревога — вот лишь некоторые из симптомов, которые могут давать панические атаки. Многие люди знают, что симптомы, которые они испытывают, являются приступами тревоги, но не знают, что делать, чтобы эффективно помочь себе и улучшить свое состояние. Какие методы могут помочь справиться с паническими атаками? Лекарства, упражнения или что-то другое?
Если вы задаетесь вопросом, как лечить панические атаки — мы постараемся шаг за шагом объяснить вам, откуда берутся приступы тревоги, и что вы можете сделать, чтобы снова чувствовать себя комфортно и безопасно.
Панические атаки и здоровье. Опасны ли панические атаки?
Это заставляет многих людей, борющихся с приступами тревоги, беспокоиться и спрашивать о панических атаках в сравнении со здоровьем. Многие также обращаются за помощью к терапевту или кардиологу, поскольку опасаются, что испытываемые ими симптомы — это начало какого-то серьезного соматического заболевания или предвестие сердечного приступа.
Однако в действительности панические атаки очень редко оказываются опасными для нашего физического здоровья или каким-либо образом связаны с состоянием нашего организма. В их возникновении виноват прежде всего.. наш разум, который неправильно интерпретирует ситуацию.
Механизм возникновения приступа тревоги
Мы ощущаем какой-то безобидный симптом со стороны организма — например, ускоренное сердцебиение или одышку при подъеме по лестнице,
Мы неправильно интерпретируем такой симптом как признак того, что происходит что-то плохое — мы начинаем думать мое сердце бьется быстро, значит, я нервничаю, что происходит?, или внезапно мне стало трудно дышать, что-то не так с моими легкими или сердцем,
Такие мысли подпитывают нашу тревогу, а тревога усиливает симптомы, которые в противном случае давно бы прошли, что в конечном итоге приводит к полноценной панической атаке.
Часто бывает так, что паническая атака возникает один раз и больше не повторяется (например, во время погружения или после долгого купания в запотевшей ванной комнате, когда от жары учащается пульс). Однако у определенного процента людей приступы тревоги повторяются. Иногда панические атаки и сопутствующая им тревога являются основной проблемой, с которой сталкивается человек. Для некоторых людей приступы тревоги являются симптомом фобии и возникают при контакте с объектом, которого они боятся.
Панические атаки обычно не угрожают нашему физическому здоровью, но повторяющиеся приступы наносят большой ущерб нашему психическому благополучию. Люди, страдающие от повторяющихся панических атак, постоянно боятся, что приступ повторится. Это приводит к социальной замкнутости, ухудшению концентрации на работе/в школе и дальнейшим последствиям.
Таблетки от панических атак — можно ли помочь себе без рецептурными препаратами?
Не один человек, начинающий испытывать приступы тревоги, сначала обращается за помощью в местную аптеку.
Обычные специфические препараты и травы для успокоения не способны облегчить интенсивные симптомы, которые вызывают панические атаки. Безрецептурные препараты могут работать только для снижения уровня стресса или улучшения качества сна, например.
Наиболее эффективным методом борьбы с паническими атаками является психотерапия в сочетании с фармакотерапией под наблюдением психиатра. Рецептурные противотревожные препараты безопасны и в то же время позволяют быстро снять даже сильный приступ тревоги. Для того чтобы проблема не повторялась и исчезла навсегда, стоит одновременно работать с психотерапевтом. Терапия позволяет выявить причины панических атак и, прежде всего, научиться эффективно справляться со стрессом и тревогой в повседневной жизни. Исследования дают надежду и показывают, что в случае хорошо проведенной психотерапии улучшение и снижение количества приступов наступает уже после нескольких встреч.