ЗдоровьеПсихология

Панические атаки и здоровье — это нужно знать!

Приступ одышки, ускоренное сердцебиение, темнота перед глазами и всепоглощающая тревога — вот лишь некоторые из симптомов, которые могут давать панические атаки. Многие люди знают, что симптомы, которые они испытывают, являются приступами тревоги, но не знают, что делать, чтобы эффективно помочь себе и улучшить свое состояние. Какие методы могут помочь справиться с паническими атаками? Лекарства, упражнения или что-то другое?

Если вы задаетесь вопросом, как лечить панические атаки — мы постараемся шаг за шагом объяснить вам, откуда берутся приступы тревоги, и что вы можете сделать, чтобы снова чувствовать себя комфортно и безопасно.

Панические атаки и здоровье. Опасны ли панические атаки?

Одним из характерных симптомов панических атак является ужас, сопровождаемый мыслями: Я умираю, Я задыхаюсь, Кажется, у меня сердечный приступ. Чувство тревоги обычно еще больше усугубляет симптомы такого приступа, и нам становится все труднее успокоиться и снова нормально дышать. Со временем это проходит, но самочувствие после панической атаки обычно не самое лучшее. Многие пациенты отмечают, что после приступа тревоги:

Они чувствуют тревогу в течение многих последующих часов;

Они чувствуют себя очень уставшими, раздражительными и не могут вернуться к своим обязанностям;

Они ощущают некоторые симптомы приступа в течение нескольких часов, даже если худшее уже позади: сердце все еще колотится, дыхание ускорено.

Это заставляет многих людей, борющихся с приступами тревоги, беспокоиться и спрашивать о панических атаках в сравнении со здоровьем. Многие также обращаются за помощью к терапевту или кардиологу, поскольку опасаются, что испытываемые ими симптомы — это начало какого-то серьезного соматического заболевания или предвестие сердечного приступа.

Однако в действительности панические атаки очень редко оказываются опасными для нашего физического здоровья или каким-либо образом связаны с состоянием нашего организма. В их возникновении виноват прежде всего.. наш разум, который неправильно интерпретирует ситуацию.

Механизм возникновения приступа тревоги

Мы ощущаем какой-то безобидный симптом со стороны организма — например, ускоренное сердцебиение или одышку при подъеме по лестнице,

Мы неправильно интерпретируем такой симптом как признак того, что происходит что-то плохое — мы начинаем думать мое сердце бьется быстро, значит, я нервничаю, что происходит?, или внезапно мне стало трудно дышать, что-то не так с моими легкими или сердцем,

Такие мысли подпитывают нашу тревогу, а тревога усиливает симптомы, которые в противном случае давно бы прошли, что в конечном итоге приводит к полноценной панической атаке.

Панические атаки обычно не угрожают нашему физическому здоровью, но повторяющиеся приступы наносят большой ущерб психическому благополучию. Люди, страдающие от повторяющихся панических атак, постоянно боятся, что приступ повторится. Это приводит к социальной замкнутости, ухудшению концентрации на работе/в школе и дальнейшим последствиям.

Поэтому очень важно лечить панические атаки.

Таблетки от панических атак — можно ли помочь себе безрецептурными препаратами?

Не один человек, начинающий испытывать приступы тревоги, сначала обращается за помощью в местную аптеку.

Обычные специфические препараты и травы для успокоения не способны облегчить интенсивные симптомы, которые вызывают панические атаки. Безрецептурные препараты могут работать только для снижения уровня стресса или улучшения качества сна, например.

Наиболее эффективным методом борьбы с паническими атаками является психотерапия в сочетании с фармакотерапией под наблюдением психиатра. Рецептурные противотревожные препараты безопасны, но могут быстро облегчить даже сильный приступ тревоги. Для того чтобы проблема не повторялась и исчезла навсегда, стоит одновременно работать с психотерапевтом. Терапия позволяет выявить причины панических атак и, прежде всего, научиться эффективно справляться со стрессом и тревогой в повседневной жизни. Исследования дают надежду и показывают, что в случае хорошо проведенной психотерапии улучшение и снижение количества приступов наступает уже после нескольких встреч.

Кнопка «Наверх»