ЗдоровьеПсихология

Паническая атака: что делать, если она настигла вас или кого-то из вашего окружения?

Паническая атака — что это такое?

Паническая атака — это довольно широкий термин, который трудно определить. Так что же такое паническая атака с точки зрения психиатрии? Как выглядят панические атаки?

Это профессиональный термин, обозначающий состояние сильного беспокойства, которое возникает внезапно или в результате стресса большей или меньшей интенсивности. Чувство тревоги усиливается, когда человек, переживающий приступ, начинает концентрироваться на телесных ощущениях: ускоренном сердцебиении или дыхании. Это естественные признаки того, что человек испытывает стресс, но их неправильная интерпретация может спровоцировать приступ паники. Первые симптомы приступа — страх за свое здоровье и катастрофические мысли (я умру, я не смогу сделать вдох). Последующие симптомы панической атаки носят уже соматический характер: наиболее распространенными являются гипервентиляция, то есть ускоренное и/или чрезмерно глубокое дыхание, нарастающие ощущения одышки или учащенное сердцебиение.

Есть люди, у которых физиологические панические атаки повторяются. В промежутках между ними функционирование пациента также нарушается, поскольку он часто испытывает сильный страх, что приступ повторится. Такие симптомы дают основание для постановки диагноза расстройства, называемого пароксизмальным тревожным синдромом.

Паническая атака: как справиться, если она случилась с вами или с кем-то из ваших близких?

Сосредоточьтесь (или попросите другого человека сосредоточиться) на медленном, глубоком и спокойном дыхании.

Основной ответ на вопрос о том, как справиться с паническими атаками, таков: не забывайте дышать.

Беспокойство во время припадка может быть инициировано или подогрето мыслью человека о том, что он не может сделать вдох. Однако в действительности человек, испытывающий паническую атаку, способен восстановить контроль над дыханием. Если вы находитесь в одиночестве, постарайтесь сосредоточить свое внимание на том, чтобы осознанно вдыхать через нос и выдыхать через рот. Также может быть полезно считать во время дыхания, например, 4 секунды на вдох и 8 секунд на выдох.

Если вы сопровождаете человека, испытывающего приступ паники, побуждайте его дышать осознанно и, прежде всего, спокойно дышите вместе с ним. Если возможно, положите руку им на грудь, чтобы они могли почувствовать ваше спокойное дыхание и тем самым успокоить свое собственное. Заверьте другого человека, что все в порядке и что вы будете рядом с ним столько, сколько потребуется. Однако выбросьте из своего лексикона такие выражения, как не впадать в истерику или перестать паниковать.

Сосредоточение на дыхании — это первый метод помощи при панической атаке, который обычно эффективен.

Это метод облегчения симптомов паники у тех людей, которые не могут сознательно контролировать свое дыхание или у которых гипервентиляция при сознательном дыхании еще больше усиливается. Считать до десяти — это легкая задача, которая, однако, в то же время требует сосредоточенности и отвлечения от всепоглощающей тревоги.

Если вы оказываете поддержку человеку, испытывающему приступ паники, попросите его сосчитать до десяти и во время этого процесса поощряйте его выполнить задание до конца. Если она начинает задыхаться, скажите за ней два-три числа, а затем поощрите ее продолжить выполнение задания самостоятельно.

Отвлекитесь: разговаривайте, двигайтесь, сосредоточьтесь на одной точке в поле зрения.

Если паническая атака только начинается и/или человек, переживающий приступ, способен относительно спокойно дышать, может быть достаточно просто отвлечь его. Вовлеките собеседника в разговор на интересующую его тему (или найдите собеседника сами;
Если ваше состояние или состояние поддерживаемого человека позволяет, вы также можете выполнять простые упражнения, такие как наклоны или потягивания. Также может помочь простое фокусирование взгляда на одной точке (например, на картине на стене) или сосредоточение всего внимания на одном простом действии, например, на затягивании подола блузки.

Назовите то, что с вами происходит, и дышите.  

Некоторым людям также помогает рационализация собственного состояния и так называемая аффирмация, то есть повторение позитивного взгляда на свою ситуацию. В случае приступа паники вы можете сказать себе или другому человеку, например, такую фразу:

Это просто приступ паники. Вам не нужно сосредотачиваться на страшных мыслях, только на том, что здесь и сейчас. Здесь и сейчас я/вы в полной безопасности, вам ничего не угрожает, вы знаете, как преодолеть панические атаки. Дышите.

Иногда (хотя и очень редко) панические атаки бывают настолько сильными, что приводят к сильной одышке и/или потере сознания. В такой ситуации необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.

Если приведенное выше описание панических атак звучит знакомо, стоит проконсультироваться с психотерапевтом. Специалист поможет вам справиться с приступами и страхом перед ними, а также будет работать с вами над тем, что вызывает приступы и как вы можете устранить их причины.

Как лечится паническая атака, процесс психотерапии и т.д., зависит от конкретного случая. Однако чаще всего, когда приступы повторяются или доставляют много беспокойства, психиатр назначает пациенту противотревожные препараты. В случае панических атак обычно предлагаются специальные специальные препараты, которые приносят явное облегчение даже в течение нескольких минут после их применения. Психотерапия также является очень важной частью лечения панических атак, помогая справиться с ними.

Кнопка «Наверх»