Здоровье

От чего возникает непереносимость лактозы?

Наиболее распространенные симптомы непереносимости лактозы

Независимо от причины, симптомы непереносимости лактозы всегда связаны с неспособностью переваривать и усваивать лактозу. Они могут возникать от получаса до нескольких часов после приема пищи, содержащей лактозу. Их тяжесть обычно зависит от количества потребленной лактозы и степени дефицита лактазы (фермента, отвечающего за расщепление лактозы в тонком кишечнике).

Непереносимость лактозы обычно проявляется симптомами, которые, казалось бы, делают жизнь несчастной, но не оказывают серьезного влияния на здоровье. Ошибочный стереотип. Диарея, особенно у детей и пожилых людей, очень быстро приводит к обезвоживанию. Кроме того, ускоренная перистальтика и раздражение кишечника приводят к быстрому истощению организма.

Механизм переваривания лактозы при непереносимости лактозы

Основной причиной непереносимости лактозы является слишком малое количество фермента лактазы или его полное исчезновение. Потеря способности расщеплять лактозу в тонком кишечнике приводит к тому, что она переходит в толстый кишечник. Там происходят другие пищеварительные процессы, возглавляемые кишечными бактериями. Хотя они расщепляют лактозу, в процессе брожения лактоза превращается в кислоты и газы, главным образом в водород, углекислый газ и метан. Они отвечают за газообразование, вздутие живота, ощущение полноты, колики, боли в животе и чувство переполнения в брюшной полости. В процессе ферментации также образуются органические кислоты: молочная, уксусная, масляная и пропионовая. Они раздражают слизистую оболочку кишечника.

Читайте также:  Анальная грыжа - каковы симптомы? Узнайте, почему возникает это состояние!

Причины непереносимости лактозы по типам

Современная наука выделяет три ситуации, при которых возникает дефицит лактазы. У каждого из них есть своя причина этого недостатка.

Алактазия — полный врожденный дефицит лактозы

Алактазия — это генетическое заболевание с опасным течением. Его симптомы проявляются уже у младенцев, после первого контакта с молоком. Это заболевание заставляет человека полностью исключить из пищи даже самые малые дозы лактозы. Это не проходит с возрастом.

Гиполактазия у взрослых — наиболее распространенный тип дефицита

В соответствии со своим названием, это генетически обусловленное заболевание встречается в основном у взрослых. Это происходит из-за потери активности лактазы с возрастом. Вероятность развития гиполактазии у взрослых можно проверить с помощью генетического теста.

Вторичный дефицит лактазы — преходящая непереносимость

Этот тип дефицита лактазы возникает в результате повреждения эпителия и кишечных ворсинок, вырабатывающих лактазу. Это повреждение связано с течением различных заболеваний. Некоторые из них: желудочно-кишечные инфекции (диарея, вызванная определенными бактериями и вирусами), паразитарные инфекции, коэлиакия или муковисцидоз. Помимо заболеваний, причиной такого рода непереносимости могут быть также принимаемые антибиотики или лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин).

Непереносимость лактозы всегда возникает в результате повреждения кишечных ворсинок, которые вырабатывают лактазу. Причины такого повреждения могут быть различными: генетика и повреждения, полученные в результате болезни, от приема лекарств. Самая простая профилактика причин, связанных с непереносимостью, — это исключить ее из рациона.

Читайте также:  Жалобы на желудок. Что использовать при болях в животе?

Для получения дополнительной информации см.

Кнопка «Наверх»