Осенняя депрессия

Осенняя депрессия
Или у вас это есть?
Такое чувство испытывает большинство близких мне людей, что вовсе не означает, что они страдают от депрессии в клиническом смысле. Можно даже рискнуть сказать, что это проявление душевного равновесия, адекватности настроения климату, в котором мы живем, организм просто замедляется, снижает метаболизм. Этот вид недомогания обычно не требует лечения или специальной борьбы, как пришла осенняя прохлада, так она и уйдет.
Когда обращаться к специалисту?
Однако если симптомы осенней депрессии начинают существенно мешать жизни (например, пренебрежение обязанностями, проблемы на работе или в отношениях, мысли о самоповреждении), они требуют консультации специалиста и возможного лечения. В литературе описан вариант аффективного расстройства, известный как зимняя депрессия, характеризующийся рецидивами в осенне-зимний период. В патогенезе отмечается роль нарушений суточных ритмов в связи с дефицитом света и метаболизмом мелатонина. Однако она не является отдельным заболеванием и не имеет собственного кода в классификации болезней МКБ 10. Помимо классических симптомов депрессии, таких как подавленное настроение, отсутствие энергии, отсутствие удовольствия, отличительными признаками этой формы депрессии являются чрезмерная сонливость, тяжесть, увеличение веса и повышенный аппетит, так называемая тяга к углеводам. Сезонная депрессия лечится с помощью фототерапии и безопасных антидепрессантов первого и второго поколения.
В заключение следует отметить, что важно использовать здравый смысл; болезнь начинается там, где мы сами или окружающие замечаем тревожные симптомы, и возникают трудности в повседневной жизни.