ЗдоровьеПсихология

Нездоровые привычки человеческой психики

Нездоровые привычки человеческой психики

Вы боретесь с неуверенностью в себе и привычками, которые разрушают вас? Хотели бы вы чувствовать себя более уверенно в себе и в том, что вы можете предложить? Вы сосредоточены на том, чтобы угодить другим, вместо того чтобы следовать своим собственным мечтам и жить полной жизнью? Лучший способ почувствовать себя лучше — это заметить определенные ментальные и эмоциональные автоматические привычки, которые не работают на нас. Вместо этого полезно найти способы проявлять больше сострадания к себе и укреплять жизнеутверждающие модели поведения и мысли. Благодаря внимательности и ежедневной концентрации на изменении существующих привычек, вы можете начать строить новые, позитивные пути в своем мозге. Мозг способен к нейропластичности, то есть к феномену изменения под воздействием подаваемых стимулов. Под влиянием практики новых способов мышления и поведения мы можем фактически изменить нейроны, то есть клетки мозга и связи между ними.

Если вы готовы противостоять негативным привычкам, вы можете научиться когнитивной гибкости и установить для себя новые более здоровые границы. При этом вы будете развивать мозг, который так или иначе запрограммирован на счастье и успех. Продолжайте читать, чтобы узнать, как преодолеть барьеры, мешающие чувствовать себя уверенным, довольным и удовлетворенным жизнью.

Чувство вины

Чувство вины — это эмоция, которую мы часто усваиваем в детстве. Ешьте всю еду, люди голодают в Индии, или я работаю, чтобы у вас было все, и вы думаете, что вам есть на что жаловаться? Будучи взрослыми, мы несем такие послания внутри себя и чувствуем, что мы никогда не будем такими, какими должны быть, или что мы никогда не сделаем достаточно. Эмоция вины может быть полезной в социальном контексте, когда она защищает нас от намеренного причинения вреда другим или нарушения наших собственных основных убеждений и ценностей. Однако слишком сильное чувство вины может пересилить и стереть радость жизни, не позволяя нам наслаждаться результатами нашей тяжелой работы. Существует множество подтипов чувства вины, но исследования показывают, что только один из них полезен — тот, который возникает в ответ на совершение чего-то откровенно неправильного. Если вы солгали кому-то, кто вам дорог, или поступили эгоистично, злонамеренно, то чувство вины может побудить вас прекратить такие действия и загладить свою вину. Возможно, это также повысит качество ваших отношений с людьми и вашу уверенность в себе. Для борьбы с неблагоприятными типами чувства вины важно осознать, что сами по себе мысли не причиняют вреда другим, это делают только конкретные действия. Стоит учиться на прошлых ошибках и стараться чувствовать себя достойными удачи, которую предлагает нам жизнь.

Читайте также:  Прокрастинация - делайте сегодня то, что должны сделать завтра!

Перфекционизм

Являетесь ли вы своим самым большим критиком? Неужели все, что вы делаете, никогда не бывает достаточно хорошим по вашим внутренним стандартам? Перфекционизм может вызывать такие явления, как ригидность мышления, когда невозможно изменить ожидания человека в отношении меняющейся ситуации. Отсюда легкий путь к постоянному сомнению в своих действиях, вечному откладыванию дел на потом, постоянному чувству подавленности или даже к отказу от усилий или даже от их совершения. Исследования психологов показывают, что перфекционисты более склонны к депрессивным или тревожным расстройствам, чаще совершают самоубийства, заболевают трудноизлечимыми болезнями, такими как синдром хронической усталости. Одним словом, перфекционизм опасен для души и тела! Для перфекциониста его самооценка условна. Они могут нравиться себе только тогда, когда делают что-то хорошо. Однако никто не в состоянии постоянно делать все идеально. Кроме того, часто бывает так, что человек чувствует себя обманщиком или лжецом, поэтому перфекционисты живут в постоянном страхе, что их, по их мнению, раскроют. Чтобы побороть перфекционизм, избавьтесь от характера должен и черно-белого мышления. Похвалите себя за то, что вы просто пытаетесь, и перестаньте воспринимать ошибки как настоящие катастрофы. Установите для себя временные рамки для работы, но не позволяйте себе постоянно проверять качество. Попробуйте просто взглянуть на вещи шире, чтобы найти более щадящие способы смотреть на вещи.

Жизнь в горе

Горе — это негативное эмоциональное/когнитивное состояние, состоящее в том, что человек винит себя в нежелательном исходе чего-либо, испытывает чувство потери или страдания из-за того, что не произошло. Можно также отменить принятое решение. Если есть возможность изменить ситуацию, сожаление, хотя и болезненное, является полезной эмоцией. Переживание сожаления может заставить человека переосмыслить обстоятельства и предпринять корректирующие действия или встать на потенциально иной путь. В случае с наркоманией горе может стать мотивацией для прекращения употребления вредного вещества и ведения более здорового образа жизни. Несмотря на это, при уменьшающихся шансах изменить ситуацию сожаление, скорее всего, перерастет в хронические размышления и психологический долбеж. У людей, которые постоянно проигрывают в голове стрессовые или унизительные события, повышается выделение гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол. Это негативно сказывается на функционировании всего организма. Корнфилда, для борьбы с чрезмерным горем полезно заниматься техниками осознанности, которые позволят вам больше сосредоточиться на настоящем моменте: Мы рождаемся заново каждый день. Именно то, что мы делаем сегодня, имеет наибольшее значение.

Читайте также:  Лечение acne vulgaris - уход за кожей с акне и лечение. Как справиться с пятнами?

Сравнение себя с другими

Мы сравниваем себя с другими и затем выносим суждения о том, насколько мы богаты и успешны по сравнению с другими. Существуют сравнения сверху вниз (с людьми, которые, как нам кажется, лучше нас в плане денег, достижений, внешнего вида и т.д.) и сравнения снизу вверх (с теми, кто, по нашему мнению, находится в худшем положении). Мы часто чувствуем себя лучше в результате сравнений снизу вверх и чувствуем себя слабее в результате сравнений сверху вниз. Проблема здесь в том, что мы обычно не знаем, что на самом деле происходит в жизни других людей. Таким образом, когда происходит сравнение, наше внутреннее самоощущение сопоставляется с внешним образом другого человека. В свою очередь, из нейронауки мы узнали, что активация участков мозга, отвечающих за поведение, связанное с вознаграждением, происходит как реакция на субъективные, относительно воспринимаемые различия в благосостоянии разных людей, а не на объективные и абсолютные ценности. Всегда найдется область, в которой кто-то в чем-то превосходит нас — внешность, спортивные способности или профессиональные достижения. Таким образом, сравнение оказывает на нас огромное давление, потому что мы всегда будем отличаться в тех жизненных обстоятельствах, которые мы сравниваем. Если бы вы могли позволить себе личного повара, тренера и инструктора, у вас, вероятно, тоже было бы тело кинозвезды. К сожалению, родители также часто сравнивают братьев и сестер друг с другом, и навязанные при этом ярлыки отражаются на самовосприятии детей. Сравнение — это просто чрезмерное упрощение сложности способностей, которые составляют каждого из нас как человеческих существ. Лучшее сравнение, которое можно сделать, — это осознать, что человек делает сегодня, сопоставляя только друг с другом из прошлого. При этом учитываются только индивидуальные жизненные обстоятельства и способности.

Читайте также:  Кожный стафилококк - симптомы. Какие заболевания может вызвать стафилококковая инфекция? Каково лечение золотистого стафилококка и как им можно заразиться?

Удовлетворение других

Угождать другим — это поведение, которое проистекает из потребности нравиться всем и сбрасывать со счетов мнение окружающих в ущерб собственному времени, энергии и самооценке. Возможно, у вас были нарциссические или эмоционально жестокие родители, и вы поняли, что угождать им — это способ психологического выживания в семье. Исследования показали, что дети, подвергшиеся такому насилию, лучше распознают выражение лица, выражающее гнев, чем дети, с которыми не обращались подобным образом. На глубоком биологическом уровне ваш мозг настроен на то, чтобы угождать другим и покупать их расположение, чтобы защитить себя от гнева и физической и/или психологической агрессии. Угождение другим также может быть результатом того, что вы уязвимы для отказа и пытаетесь его избежать. Также возможно, что вы выросли с зависимым или депрессивным родителем и поняли, что получаете внимание только тогда, когда заботитесь о родителе и выполняете его эмоциональные требования. Удовлетворение других — это неуместное использование эмпатии. То, что вы можете знать, что чувствуют другие, не означает, что вы автоматически должны брать на себя ответственность за их благополучие. У вас всегда есть выбор. Поэтому избавьтесь от лозунга следует в контексте отношений. Больше думайте о том, сколько стресса и сколько ресурсов вам стоит угождать другим, насколько это отталкивает вас от ваших собственных целей. Угождение другим может привести к обратному результату и заставить вас обижаться на других за плохое отношение к вам. Постепенно вы научитесь принимать состояние дискомфорта, а взамен получите меньше долгосрочного стресса. Поддерживайте баланс между своими потребностями и потребностями других людей и воздержитесь от окружения себя вечно нуждающимися и требовательными энергетическими вампирами. Научитесь более разборчиво относиться к окружению близких вам людей.

Кнопка «Наверх»