ЗдоровьеПсихология

Несколько слов о семейной психотерапии (системной семейной терапии)

Недавно мы писали о том, что такое терапия пар, которая считается отличным, научно проверенным инструментом для преодоления семейных кризисов. Однако иногда проблема возникает не только у пары, но и у всей семьи. В этом случае рекомендуется семейная психотерапия, или системная семейная терапия.

Для кого и когда? Когда семейная терапия будет хорошим вариантом

Семейная терапия рекомендуется, когда членам семьи трудно общаться друг с другом — например, когда между ними постоянно возникают споры — или, наоборот, когда по каким-то причинам семья избегает более тесного контакта или когда люди испытывают разочарование из-за того, как они взаимодействуют с другими членами семьи. Семейная терапия также может быть полезна, когда вся семья должна восстановить отношения друг с другом после развода родителей.

Системная психотерапия считается необходимостью, когда в семье происходит физическое насилие. Он также рекомендуется в случае психического заболевания одного из членов семьи, особенно в случае расстройства пищевого поведения.

Психотерапию должны посещать все члены пострадавшей семьи, то есть, как правило, все, кто живет вместе. Однако не существует минимума членов семейной терапии — иногда в ней участвуют только два человека, например, родитель и ребенок или братья и сестры.

Читайте также:  Откуда берется страх смерти?

Как правило, семейная психотерапия длится час или полтора часа и проводится несколько реже, чем индивидуальная — раз в две недели или раз в месяц.

Из чего она состоит?

Семейная терапия исходит из предпосылки, что каждая семья — это система, то есть совокупность индивидов, которые, хотя и отличаются друг от друга, образуют единое целое. Каждый член системы взаимодействует с другими своим поведением, поэтому в большинстве ситуаций трудно сказать, что кто-то виноват в ссоре или какой-либо хронической проблеме в семье.

Как правило, каждый член семьи — часто бессознательно — стремится своим поведением поддерживать гомеостаз, то есть базовый уровень. Семья рефлексивно защищается от перемен, даже если ее текущая ситуация очень неблагоприятна.

Одно из предположений системного подхода заключается также в том, что психические трудности одного члена семьи являются отражением проблем, с которыми сталкивается вся система. Поэтому терапия рекомендуется даже тогда, когда официально болен только один человек в системе.

Домашние задания являются неотъемлемой частью семейной терапии — терапевт поощряет своих клиентов пробовать новые модели поведения и способы реагирования на конфликтные ситуации дома между сессиями. Иногда терапевт также дает так называемые парадоксальные рекомендации, например, советует членам семьи спорить по 20 минут каждый день. Это делается для того, чтобы снять напряжение и дистанцироваться от проблемы, по поводу которой семья пришла на терапию.

Читайте также:  Как не поддаваться негативным эмоциям

Каким должен быть семейный психотерапевт?

При поиске семейного психотерапевта следует, прежде всего, обратить внимание на его образование. Специалист, проводящий семейную терапию, должен либо пройти комплексную подготовку по системной терапии, либо специализироваться на индивидуальной терапии и пройти дополнительную (обычно один или два года) подготовку по психотерапии пар и семьи. Это должен быть человек, с которым никто из членов семьи ранее не общался. Поэтому он не может быть индивидуальным психотерапевтом ни одного из участников семейной терапии.

Приглашаем вас насладиться записью уникального курса из серии Академия терапевта под названием Мои успехи и неудачи в терапии пар и семьи — руководство для будущих поколений психотерапевтов.

Мероприятие предназначено для всех, кто интересуется темой системной терапии — особенно для студентов-психологов, психологов, будущих и действующих психотерапевтов, врачей, воспитателей, учителей и специалистов, занимающихся поддержкой пар и семей в кризисной ситуации.

Если вы хотите узнать больше, нажмите.

Кнопка «Наверх»