ЗдоровьеПсихология

Не только ПТСР, часть 2: что представляет собой расстройство, известное как острая стрессовая реакция, и как его лечить?

Острая стрессовая реакция — это расстройство, которое развивается у большего количества людей, чем посттравматическое стрессовое расстройство. Это прямая реакция на травматический опыт. Он вызывает довольно неприятные симптомы, хотя в то же время быстро проходит. То, как ведут себя люди, окружающие человека, пострадавшего от острой стрессовой реакции, во многом определяет его дальнейшее психическое состояние.

Мы объясняем, какие реакции могут возникнуть у человека сразу после пережитой травмы, как им помочь и когда симптомы должны вызвать беспокойство и побудить обратиться к специалисту.

Если его не лечить, он может привести к постоянным трудностям в повседневной жизни.

Острая стрессовая реакция — это естественная реакция, которая возникает у людей сразу же (немедленно или через несколько часов) после травмирующего события, например, дорожной аварии или известия о смерти близкого человека. У большинства людей она проходит в течение 2-3 дней, но признано, что ее симптомы могут сохраняться до четырех недель. Сохранение симптомов КАН или появление новых симптомов более чем через месяц после травматического события является основанием для постановки диагноза ПТСР. Это расстройство уже требует специализированного лечения. Острая стрессовая реакция может перерасти в посттравматическое стрессовое расстройство, а может и не перерасти.

Читайте также:  Празднование маленьких успехов полезно для нашей психики. Вот список из девяти способов...

Острая стрессовая реакция — это профессиональный термин, обозначающий то, что в просторечии называют психическим шоком, сотрясением мозга и т.д.

Как проявляется острая стрессовая реакция?

Симптомы острой стрессовой реакции включают соматические жалобы, такие как:

Затрудненное дыхание, ускоренное сердцебиение;

Тошнота, диарея;

Спутанность сознания, большие трудности с фокусировкой внимания и выполнением простых задач, онемение;

Кратковременная потеря сознания.

Острая стрессовая реакция также включает в себя ряд тревожных психологических симптомов, в первую очередь:

Чувство сильного напряжения, тревоги;

Чувство дереализации, отрыва от реальности;

Непреодолимое чувство отчаяния и безнадежности;

Чувство отсутствия контроля над собой и своим поведением;

Иногда также наблюдается гнев и вербальная агрессия по отношению к другому человеку, который пытается помочь человеку, пострадавшему от острой стрессовой реакции. Любые неприятные слова, сказанные в этом состоянии, не следует принимать близко к сердцу. Они являются выражением сильного расстройства и гнева на произошедшее, а не на человека, который оказывает помощь.

Лечится ли острая стрессовая реакция и как?

Однако очень важно обеспечить человеку, переживающему острую стрессовую реакцию, спокойствие, максимально комфортную обстановку и, прежде всего, ваше присутствие. В конце концов, эмоциональная поддержка является одним из важнейших защитных факторов против развития ПТСР.

Читайте также:  Анорексия - где найти помощь?

Как можно больше, оно того стоит:

Освободите поддерживаемого человека от его обязанностей на несколько дней, уведомите его школу или работодателя о кратковременном отсутствии;

Дайте ей возможность отдохнуть и в то же время обеспечьте ей возможность удовлетворить свои основные потребности (ужин, покупки);

Помощь в повседневной деятельности в той мере, в какой это необходимо человеку, которому оказывается помощь. Если он/она испытывает соматические симптомы (например, тошноту, головную боль) — предложите безопасные безрецептурные препараты, дайте пресловутый стакан воды. Если симптомы становятся очень неприятными и опасными (например, человека продолжает рвать, что чревато обезвоживанием) — отведите его к врачу.

Как помочь, не навредив?

Очень важно, что человека, испытывающего острую стрессовую реакцию, не следует психологизировать. Если в этом нет крайней необходимости, не следует расспрашивать его/ее о деталях травматического опыта и пытаться проработать с ним/ней произошедшее. В первые дни и часы после драматического события наш разум стремится самовосстановиться и забыть некоторые детали пережитой травмы. В этом нет ничего плохого — травматический опыт все равно оставляет след в человеке. Забывание и подавление чрезвычайно сложных эмоций на первом этапе преодоления травмы — это нормальная реакция. Она должна вызывать беспокойство только тогда, когда сохраняется в течение нескольких недель после события. Избегать психологизации также абсолютно не означает избегать разговора с человеком, которому оказывается поддержка — совсем наоборот. Полезно по возможности оставаться доступным и располагать к беседе, но принимать возможный отказ и просьбу оставить в покое (если мы уверены, что это будет безопасно для человека, которому оказывается помощь). Стоит также подчеркнуть, что мы будем готовы выслушать ее и быть полезными, если она захочет рассказать о том, что с ней произошло (как сейчас, так и позже).

Читайте также:  Когда обращаться к невропатологу?

Когда симптомы острой стрессовой реакции должны вызывать беспокойство и когда следует обращаться за помощью?

Как уже упоминалось выше, острая стрессовая реакция считается нормальной реакцией организма на травмирующее событие, если ее симптомы не сохраняются более месяца. Вам следует и необходимо проконсультироваться с психотерапевтом или психиатром, если описанные выше симптомы сохраняются более четырех недель. Как правило, если острая стрессовая реакция перерастает в посттравматическое стрессовое расстройство, то сначала исчезают или уменьшаются соматические симптомы, а психологические симптомы сохраняются. Чаще всего они трансформируются: дезориентация, чувство отчаяния и беспомощности уступают место таким симптомам, как кошмары, постоянные мысли о травмирующем событии, постоянное снижение настроения или раздражительность и вспышки гнева.

Кнопка «Наверх»