ЗдоровьеПсихология

Можно ли всегда улыбаться? О подавлении эмоций.

Гнев, печаль, разочарование, раздражение, тревога, беспомощность — все это эмоции, которые время от времени испытывает каждый человек. Исключить их из нашей жизни невозможно, потому что мнения и цели других людей могут противоречить нашим собственным. Это может вызвать различные эмоции. У нас разные взгляды, ценности, мы по-разному смотрим на мир, и устранить эти различия невозможно. Мы постоянно подвергаемся разочарованию, потому что другие не всегда оправдывают наши ожидания. Даже в детстве мы имеем разные мнения с родителями и испытываем неудовлетворенность своими потребностями. Печаль, гнев, ярость — это чувства, которые сигнализируют нам о том, чего нам не хватает, что мы можем изменить. Они показывают, что какая-то наша потребность не была удовлетворена. Через эти чувства мы выясняем, что нам не нравится в наших отношениях с другими людьми.

Мы не любим грустить или злиться. Мы можем бояться реакции другого человека, негативного суждения и отвержения. Гнев рассматривается как негативная эмоция, которую лучше не показывать. Печаль также лучше скрывать. Мы не хотим вовлекать других в свои проблемы. Мы можем стыдиться своих проблем, своих слабостей и поэтому не просим помощи у других. Мы испытываем страх обнажить себя, так как в этом случае мы становимся более уязвимыми к боли. Мы боимся потерять признание окружающих нас людей. Мы не даем себе права выражать такие эмоции, как печаль, гнев, ярость, горе. Возникают мысли о том, что другие могут принять нас только тогда, когда мы улыбаемся, веселы. Могут быть опасения, что если мы проявим грусть, то не сможем с ней справиться и потеряем энергию для действий, станем пассивными.

Читайте также:  Как вы привлекаете к себе людей?

Эмоции необходимы и ценны. Это естественно — иногда грустить, чувствовать, что что-то не получается, и расстраиваться из-за этого. Мы боимся идти к стоматологу или испытываем тревогу перед собеседованием. Нам не нужно скрывать свои чувства, потребности и подстраиваться под других. Мы не должны притворяться, что у нас такое же мнение, как у интервьюера. Мы имеем право выражать себя, проявлять гнев, раздражение, недовольство по отношению к другим.  В то же время другие могут быть нетерпеливы или разочарованы нашим поведением. Мы можем понимать и уважать друг друга, слушать других, даже если у нас разное мнение о чем-то.

Невыраженные эмоции вызывают напряжение и стресс. Они накапливаются и накапливаются в течение длительного периода времени, и мы можем дать им выход, испытав приступ гнева. Когда мы подавляем эмоции в течение длительного периода времени, разрядка эмоций может произойти в совершенно неподходящей ситуации, и адресатом этого гнева может быть не тот человек, который на самом деле нас раздражает. Приступ агрессии не помогает нам решить актуальную проблему, а наоборот, может навредить нам, негативно повлияв на наши отношения с людьми.

Чаще всего мы злимся на своих близких: партнеров, мужей, детей, родителей. Когда наши потребности не удовлетворяются, мы теряем чувство безопасности. Гнев и злость прикрывают наши страхи. Мы бессознательно воспринимаем нашего партнера как врага и взрываемся гневом, когда нам угрожают.

Читайте также:  Балансирование между оптимизмом и пессимизмом....

С другой стороны, грусть, не скрываемая в течение длительного периода времени, может привести к апатии и депрессивным состояниям или к тревожным расстройствам и психосоматическим заболеваниям. Головные боли, боли в спине, проблемы со сном или пищеварением часто не имеют соматической основы. Напротив, эти жалобы связаны с напряжением, которое испытывается неадекватным образом. Они могут означать, что мы не можем справиться со стрессовыми ситуациями. И это отражается на телесном функционировании, проявляясь в соматических жалобах.

Кнопка «Наверх»