ЗдоровьеПсихология

Может ли психолог заниматься самолечением? Мы отвечаем на вопросы о том, что разрешено делать специалисту по психическому здоровью

Один из самых вредных стереотипов о психологах заключается в том, что это люди, которые поступают в университет, чтобы решить свои собственные проблемы. Это убеждение подкрепляется еще одним мнением — о том, что психологи странные, что у них самих часто бывают проблемы с психическим здоровьем, хотя они не должны этого делать. Другие считают, что по-настоящему помочь другому человеку можно только в том случае, если ты сам пережил то, через что он проходит. Может ли психолог исцелить себя сам? Должен ли он соотнести пациента со своим жизненным опытом? Какое из этих убеждений истинно и истинно ли оно вообще? Мы объясняем 😊 Для всех настоящих и будущих специалистов в области психического здоровья и людей, получающих психотерапию.  

Может ли психолог заниматься самолечением — принимать лекарства, посещать психотерапию, испытывать проблемы с психическим здоровьем? 

По оценкам специалистов в области психического здоровья, кризис или симптомы расстройства могут возникнуть у большинства из нас в течение жизни, и психологи или психотерапевты не обладают какими-либо сверхспособностями, которые могли бы защитить их — хотя они, очевидно, имеют больше знаний о принципах заботы о собственном психическом здоровье и профилактике расстройств. Однако возникновение у человека проблем с психическим здоровьем зависит также от генетической предрасположенности, случайных жизненных событий и многих других факторов.  

Читайте также:  7 способов стать счастливой парой

Поэтому для того, чтобы стать хорошим психологом, не обязательно испытывать психологические трудности в настоящее время или в прошлом. Условием, однако, является то, что психолог: 

Он не испытывал никаких негативных последствий этого и не раскрывал негативные эмоции, которые он испытывал, таким образом, чтобы навредить Пациенту.

В том числе и думать о Пациентах. Прежде всего, терапевт должен знать, как минимально

Личные проблемы становятся противопоказанием к профессиональной практике, когда терапевт испытывает трудности, которые начинают серьезно влиять на его поведение и восприятие реальности, когда он видит, что начинает проецировать свои собственные переживания на клиентов, с которыми он в данный момент работает. Это тот момент, когда ответственный психолог/психотерапевт должен посмотреть на всю ситуацию со стороны и взять длительный отпуск, возможно, чтобы вернуться к собственной психотерапии.   

Должен ли психолог знать о проблеме пациента из вскрытия? Должен ли человек, работающий, например, с депрессивными пациентами, сам иметь опыт аффективных расстройств? 

Дело в том, что многие терапевты (хотя исследователи этой профессиональной группы не могут определить, какой это процент) имеют в анамнезе различные психические расстройства. Особенно часто терапевтами по зависимостям становятся люди, которые сами излечились от алкоголизма или других трудностей этой категории. Она сама боролась с этим расстройством личности, а также имела эпизоды суицидальных мыслей и членовредительства.  

Читайте также:  6 причин женской неверности

Растет число сообщений о том, что, вопреки стереотипам, высокофункциональные люди с аутизмом могут быть эффективными терапевтами. Некоторые из них, благодаря высокой чувствительности к деталям, могут обладать способностью выше среднего испытывать эмоции и телесные ощущения других людей. 

Однако обычно рекомендуется, чтобы терапевты, переживающие конкретное расстройство или проблему (например, развод), не работали с людьми, которые в данный момент переживают то же самое. Это связано с тем, что повышается риск того, что они будут проецировать свои собственные переживания на пациентов и не смогут сохранять нейтральное отношение к ним. Они могут работать с людьми, имеющими схожую с их жизненную историю и трудности, но при условии, что у них самих проблемы уже позади или что они уже проработали и осознали их в терапии и что любые симптомы находятся под контролем.  

Несколько слов в заключение

Таким образом, можно сказать, что опыт серьезного жизненного кризиса или психического расстройства не является препятствием для помощи людям, переживающим подобные проблемы или события в будущем. Однако это также не является необходимым фактором для эффективной помощи страдающим людям. Если терапевт окончил профессиональную последипломную подготовку, можно предположить, что он знает принципы оказания помощи человеку, борющемуся с определенным типом психического расстройства или другими эмоциональными трудностями — даже если он сам с ними не сталкивался или у него еще не было подобного пациента.  

Читайте также:  Первый визит к эндокринологу - как к нему подготовиться?

Вы ищете психотерапевта?

Кнопка «Наверх»