ЗдоровьеПсихология

МКБ-11: основные изменения в классификации заболеваний

Психиатры и психологи ждали этого годами. Что такое МКБ-11? Международная классификация болезней МКБ-11 (МКБ-11) вносит существенные изменения как в то, как называются, описываются и понимаются многие проблемы со здоровьем — включая трудности с психическим здоровьем. Поскольку каждый из нас является или может стать Пациентом, эти изменения затрагивают каждого из нас.

Текст написан в тесном сотрудничестве с доктором Калиной Ходзицкой, специалистом по психиатрии клиники ПсихоМедика, которая 12 февраля 2021 года провела тренинг МКБ-11: что должен знать каждый специалист о последней редакции классификации болезней?. Вебинар посвящен студентам-психологам, психотерапевтам, психиатрам и врачам других специальностей. 

Расстройства личности переписаны 

Наиболее широко освещаемое в СМИ изменение касается того, в чем разница между МКБ-10 и МКБ-11 в контексте расстройств личности. Ранее пациентам ставили диагноз специфического расстройства личности — например, гистрионное расстройство личности, пограничное расстройство — или диагноз неуточненного расстройства (которое нельзя было отнести к какому-либо конкретному типу ОКР, несмотря на то, что оно причиняло пациенту значительный дистресс).  

Меньше нулевой суммы и больше функционального подхода — вот главное изменение, произошедшее в контексте расстройств личности в МКБ-11. Классификация предоставляет четкий путь для психологов, психотерапевтов и психиатров, которые определили, что их пациент соответствует критериям диагноза ОКР.

Специалисты будут:

сначала определили степень тяжести расстройства индивида (легкое/умеренное/тяжелое расстройство);
 

Во втором случае — если у пациента (пациентов) проявляются доминирующие, дезадаптивные черты характера — специалист добавляет к диагнозу уточнение, так называемые характерные черты расстройства личности: одну или несколько из следующих:Негативная аффективность;
 Дистанцирование;
 Диссоциальность;
 Растормаживание;
 Ананкастичность;
 Пограничная модель.  

Читайте также:  Лечение acne vulgaris - уход за кожей с акне и лечение. Как справиться с пятнами?

Новая классификация также включает подразделение, связанное с расстройствами личности. Это диагноз, который ставится пациентам, которые из-за своих дезадаптивных черт личности испытывают трудности в жизни, но в то же время не соответствуют диагностическим критериям типичных расстройств личности. При необходимости этот диагноз можно будет дополнить доминантным признаком — из списка, упомянутого выше.  

Наш специалист, доктор Калина Ходзицка, отмечает, что новое понимание расстройств личности может нести в себе как от

С одной стороны, это может иметь хорошее влияние, поскольку большинство расстройств личности в любом случае имеют смешанную природу. Близко к моей точке зрения то, что вместо того, чтобы думать о том, какой ярлык дать конкретному пациенту, мы должны больше сосредоточиться на том, насколько это мешает его реальному функционированию и какая терапия будет наиболее полезна для человека. Новый способ классификации может также облегчить стигматизацию расстройств личности и исключить использование обидных терминов пограничный, нарцисс или психопат. С другой стороны, существует опасение, что некоторые пациенты не будут чувствовать себя адекватно обслуживаемыми после получения такого общего диагноза. Они могут чувствовать, что их особые потребности не были учтены. Также нет абсолютной уверенности в том, что такой способ классификации изменит ситуацию в плане стигматизации — если у каждого просто есть расстройство личности, то ко всем будут относиться одинаково.  

Читайте также:  Юстрес. Может ли стресс быть позитивным?

Нейроразвивающие нарушения  

Также много говорят об изменениях в категории нейроразвивающих расстройств: в частности, о том, что синдром Аспергера исчезает из новой классификации МКБ-11. На самом деле изменения включают тот факт, что это название больше не будет использоваться. В последнем издании МКБ вы больше не найдете ни ZA, ни (как раньше) диагнозов синдром Ретта, инфантильный аутизм или атипичный аутизм. Вместо этого в МКБ-11 включена новая категория под названием расстройства аутистического спектра. Этот диагноз ставится всем людям, находящимся в спектре, но детализируется по тому, на каком уровне интеллектуального и языкового развития они находятся. 

Мы опровергаем информацию о том, что люди, соответствующие текущим диагностическим критериям синдрома Аспергера, потеряют возможность получить диагноз и соответствующую поддержку. Изменения в основном касаются номенклатуры. Лица с ЗПР будут классифицироваться как находящиеся в спектре аутизма, и такой диагноз будет детализирован индивидуальной оценкой их интеллектуального и языкового функционирования.

нарушение интеллектуального развития,  

нарушения развития речи или языка,  

развивающие расстройства обучения, 

нарушение моторной координации при развитии,  

синдром дефицита внимания и гиперактивности (включая СДВГ у детей и СДВГ у взрослых) ,

стереотипы движения. 

Доктор Калина Ходзицка подчеркивает многочисленные преимущества, которые может принести новая классификация МКБ-11: не только для лечения расстройств спектра, но и для их понимания, в том числе на уровне общества.  

Я думаю, все будет хорошо — особенно потому, что многие считают аутизм плоским расстройством. Я часто сталкиваюсь с мнением, что вы можете быть в спектре аутизма больше или меньше, как будто это похоже на логарифмическую линейку. В действительности, спектр можно представить себе как паутинную диаграмму или систему координат: человек с диагнозом аутизм может очень хорошо работать в одной области, но иметь очень большие трудности в другой. Я верю, что новые знания о спектре аутизма, полученные благодаря МКБ-11, позволят нам лучше диагностировать и обучать пациентов, а также помогут уменьшить стигму, которая все еще распространена.  

Читайте также:  Семья приходит на прием к психологу

Какие еще изменения принесет нам МКБ-11?  

МКБ-11 вносит большие или меньшие изменения практически во все категории психических расстройств и трудностей. Также с внедрением новой редакции классификации связаны такие существенные изменения, как, в частности: 

От разделения на подтипы психотических расстройств — шизофрения, бредовое расстройство и шизоаффективное расстройство — отказались;
 

Название невротические расстройства было заменено на менее стигматизирующий термин тревожные расстройства. Для обсессивно-компульсивных расстройств, с другой стороны, была выделена новая, отдельная категория, которая включает новые образования болезни (которые связаны наличием навязчивых симптомов, но отличаются по своей специфике);
 

Было проведено различие между так называемыми расстройствами телесного страдания, то есть психологическими трудностями, связанными с переживанием хронической боли;
 

В категории зависимостей были выделены зависимость от азартных игр (расстройство употребления азартных игр) и игровая зависимость (игровое расстройство);
 

Была разработана новая категория психических проблем, возникающих в связи с беременностью, родами и послеродовым периодом, которая включает специфические для данного периода аффективные расстройства и психотические расстройства.  

Кнопка «Наверх»