Без рубрикиКожаЛицо

Липиды в косметике — роль и применение. Почему липиды так важны в уходе за кожей?

В косметике довольно часто встречаются такие термины, как керамиды и холестерин. Именно липиды играют особую роль в уходе за кожей. Что такое липиды? Знаете ли вы, как действует липидный крем на кожу?

Жиры в косметике часто ассоциируются с препаратами, обладающими высокой смазывающей способностью. Когда мы думаем о жирах в коже, первой ассоциацией может быть кожное сало и чрезмерно жирная кожа. Хотя перепроизводство кожного сала или использование чрезмерного количества смягчающих средств может привести к неприятным сюрпризам на коже, липиды играют ключевую защитную функцию, и о них не следует забывать при ежедневном уходе за кожей.

Что такое липиды?

Липиды (общее название — жиры или липиды) — это довольно большая и разнообразная группа соединений, в которую входят:

жирные кислоты

простые липиды (жиры и воски)

Сложные липиды (глоцеллюлоза и фосфолипиды)

Липиды нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях. Поскольку они имеют довольно разнообразную структуру, они выполняют различные функции в организме. В основном, они обеспечивают организм энергией и выстилают клеточную мембрану.

Что касается кожи, то здесь они образуют защитную липидную мантию. Его компактная структура предотвращает потерю воды из эпидермиса, а также защищает от проникновения инородных веществ извне. Считается, что роговой слой кожи (лат. 

Без них кожа не может нормально функционировать.

Липидная мантия кожи не только защищает, но и поддерживает естественный процесс восстановления кожи. Липиды, содержащиеся в роговом слое, также помогают сохранить упругость кожи, придают ей мягкость и выравнивают текстуру.

Функции и типы липидов в коже

Хотя существует множество типов липидов, в случае с кожей наиболее важными считаются три:

Холестерин укрепляет и восстанавливает кожный барьер и улучшает внешний вид кожи. Интересно отметить, что преждевременное появление признаков старения кожи может быть результатом дефицита холестерина.

Керамиды предназначены для поддержания надлежащего увлажнения и целостности эпидермального барьера, тем самым влияя на его эластичность. Первым признаком дефицита керамидов является чрезмерная сухость кожи. 

Читайте также:  Рисовое масло - свойства и применение. Азиатский рецепт для красивой кожи и волос

Жирные кислоты помогают поддерживать баланс кожи и регулировать ее естественные процессы. Они характерны для молодого цвета лица и в большом количестве содержатся в коже, выполняя регуляторные и питательные функции. Здесь особенно важны ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), в то время как насыщенные кислоты избегаются в косметике, особенно в натуральной (к ним относятся силиконы, парабены и минеральные масла).

В самом общем виде функции липидов в коже сводятся к заботе о целостности кожи и ее защите. Именно благодаря липидам кожный барьер является упругим и тем самым защищает от утечки влаги и вредных внешних факторов. Кроме того, липиды выступают в качестве своеобразного хранилища ценных липофильных веществ, содержащихся в косметике.

Где вы находите липиды?

Липиды стоит включить в свой рацион, потому что, действуя изнутри, вы также поддерживаете здоровье и состояние своей кожи. При недостатке липидов в организме, особенно жирных кислот, могут возникнуть такие проблемы с кожей, как экзема, воспаление и даже псориаз.Хорошая новость заключается в том, что так называемые полезные жиры можно найти в различных растительных продуктах. Примеры продуктов, которыми вы должны дополнить свое меню, включают рыбу и морепродукты, растительные масла (в том числе масло, льняное масло, подсолнечное масло, рапсовое масло), семена и семечки, арахисовое масло, орехи и авокадо. И не забывайте о молочных продуктах, таких как яйца, йогурт (особенно греческий йогурт) и сыр моцарелла. С другой стороны, масло печени трески (также животного происхождения) богато омега-3 жирными кислотами, а также содержит витамины D и A и может оказаться ценным подспорьем не только для красоты, но и для иммунитета.

Какие липиды используются в косметике?

Когда речь заходит о том, какие липиды чаще всего используются в косметике, ответ прост: липиды растительного происхождения.

В косметике липиды выступают в основном в качестве эмолентов. Они безопасны для кожи, поскольку по своим свойствам схожи с липидами в коже.

Для косметических целей ценные жиры (простые липиды) добывают, в частности, из масла, семян кукурузы и подсолнечника. Именно липиды растительного происхождения вы найдете в натуральной косметике, которая часто подходит для веганов и не содержит зоонозных продуктов. Здесь производители в основном полагаются на растительные масла, которые обладают двойным действием: они выступают в качестве основы для активных ингредиентов и в то же время способствуют их проникновению в глубокие слои кожи.

Читайте также:  Упражнения от целлюлита - эффективный способ улучшить внешний вид кожи

Типичными косметическими растительными жирами являются:

масло жожоба

аргановое масло

кокосовое масло

масло зерен пшеницы

масло какао

масло бурачника

масло примулы вечерней

масло какао

В косметике для волос, однако, используются, в частности, касторовое масло, керамиды и масло карите. Кроме них, в косметике также используются жироподобные вещества (липоиды), к которым относятся жидкие и твердые воски, ланолин и его производные.В косметологии используются в основном растительные жиры.

Когда речь заходит о липидах, используемых в косметике в зависимости от их типа, то здесь возможности практически безграничны. Это означает, что липиды идеально вписываются в любой этап ухода:

Когда речь идет о выборе правильной косметики, важно знать, в чем нуждается ваша кожа. Вы не должны действовать здесь по наитию или рефлекторно. Кроме того, густые кремы или так называемые жирные кремы работают не во всех случаях. Если вы вдруг начнете пользоваться кремами с липидами, особенно с очень жирным эффектом, ваша кожа может отреагировать не так, как вам хотелось бы, например, вы можете столкнуться с закупоркой пор, чрезмерной выработкой кожного сала или даже акне.

Как работает липидная косметика?

Если кожа здоровая и сияющая, это признак того, что она богата липидами. Однако это не всегда так. К сожалению, с возрастом производство ценных липидов снижается. Дефицит липидов в коже делает ее неприятно стянутой, сухой, грубой, она теряет молодость и цвет. Он также может реагировать чрезмерным раздражением. Как противостоять этому? Косметика с липидами может помочь.Независимо от времени года, следует использовать косметику, богатую антиоксидантами и солнцезащитными фильтрами. Это единственный способ защитить кожу от потери ценных липидов и, следовательно, от признаков старения.

В зависимости от того, какую липидную косметику вы выберете, вы можете ожидать различных эффектов. Керамиды, например, чаще всего используются в косметике с увлажняющим эффектом. Они также оказывают питательное и успокаивающее действие, а керамиды уменьшают рост бактерий. Косметика с холестерином рекомендуется для профилактики старения, а также для сухой и обезвоженной кожи. Холестерин помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, удерживая влагу, что, в свою очередь, приводит к таким эффектам, как повышение эластичности, гладкости и упругости кожи.

Читайте также:  Антивозрастные - ингредиенты, которые помогают сохранить молодость кожи. Узнайте секреты омолаживающего ухода

Каждый из них действует по-своему, но в целом их главная задача — поддерживать кожу в увлажненном состоянии, а также успокаивать раздражение и стимулировать процессы восстановления. Таким образом, в зависимости от ваших потребностей, вы можете выбрать подходящую кислоту и, например, увлажнить кожу или поддержать процесс регенерации.

Липиды и их производные, помимо того, что выступают в качестве эмульгаторов в косметике, могут быть активным ингредиентом в креме.Стоит упомянуть и о восках. Воски в косметике используются для улучшения ее текстуры в качестве эмульгирующего вещества. Типичными продуктами с воском являются косметика для макияжа, губная помада и депиляционные препараты. В кремах для тела и лица используются смягчающие вещества, которые особенно рекомендуются для сильно сухой и потрескавшейся кожи, например, на локтях, ладонях, пятках или потрескавшихся губах.

Жиры в натуральной косметике — краткое содержание

Они широко используются в косметике благодаря своим уникальным свойствам, что делает их распространенными в препаратах по уходу за телом и лицом. Косметика с липидами идеально подходит для сухой, обезвоженной, склонной к атопии, поврежденной и зрелой кожи.

Перспективным направлением является поиск природных веществ, нейтральных с точки зрения вредности для организма человека и окружающей среды. В натуральной косметике упор делается на простой состав, вещества природного происхождения и как можно меньше консервантов и искусственных добавок. Вы найдете натуральные жиры (т.е. липиды) растительного происхождения, которые в основном используются для увлажнения кожи и укрепления ее защитного барьера. 

Липиды, на которые следует обратить внимание в косметике:

растительный холестерин (полученный из сквалена)

масло ши

подсолнечное масло

аргановое масло

касторовое масло

Сквален (классифицируется как липид, но является не жиром, а углеводородом)

Липиды образуют защитную пленку на коже, но также питают, успокаивают раздражение, способствуют регенерации и улучшают общий вид кожи. Поэтому мы рекомендуем вам узнать больше об этих веществах, ведь они могут принести много пользы вашей коже!

PS Разве мы не убедили вас использовать липидный уход?

Кнопка «Наверх»