ЗдоровьеПсихология

Комментарии о внешности: пишем, какие комментарии не стоит делать и что делать, если кто-то комментирует, как мы выглядим

Преобладающая на улице жара, естественно, означает, что большинство из нас одеты в короткие шорты или блузки без рукавов.

Сейчас в общественном пространстве много говорят о том, что, во-первых, каждая из нас может выглядеть так, как хочет, а во-вторых, то, как мы представляем себя в бикини или шортах, не делает никого нежелательным делать замечания по поводу нашей внешности.

Для многих людей может показаться, что замечание по поводу чьей-то миниатюрной фигуры — это комплимент. Однако факт в том, что проблемы со здоровьем (например, гормональные проблемы) могут стоять как за недостаточным, так и за избыточным весом. Худоба также может быть генетически обусловленной чертой человека, которую он не принимает и не чувствует себя комфортно. Наконец, кто-то может чувствовать себя в целом комфортно, будучи худым, но испытывать смущение и стыд, когда кто-то открыто обращает на это внимание. По всем этим причинам лучше всего придерживаться правила, согласно которому чужой вес просто не комментируется.

Я порекомендую вам хороший крем/тоник, У меня есть хороший дерматолог…

Недоброжелательные, а зачастую и благонамеренные замечания по поводу внешности относятся и к состоянию кожи. Бывает, что когда мы видим, например, молодую женщину, борющуюся с акне или себорейным дерматитом, мы думаем: Такая красивая девушка, а ей приходится так бороться с этим, я дам ей хороший совет, чтобы помочь ей справиться с этим. Даже если это близкий нам человек. Или, возможно, она просто принимает то, что ее кожа не идеальна, и не хочет, чтобы кто-то навязывал ей изменения.

Поэтому в этой теме стоит придерживаться правила: если кто-то не просит меня прокомментировать состояние его кожи, сам не поднимает со мной эту тему — я молчу.

Но ты заказал себе большой ужин! / Ты ешь как воробей, ты не можешь столько съесть!.

Хотя эта тема не имеет прямого отношения к внешности, она не менее деликатна и важна, особенно летом, когда много времени проводится с друзьями в садах ресторанов. Каждый из нас также должен выработать привычку не комментировать то, что у другого человека на тарелке — даже если нам кажется, что он ест слишком много или слишком мало. Может быть огромное количество причин, по которым человек ест нехарактерно большие или маленькие порции или выбирает необычные продукты для своей тарелки — от непереносимости глютена, нежелания есть большие порции вне дома до расстройства пищевого поведения, с которым человек борется, не признаваясь в этом никому.

Конечно, из этого правила есть одно исключение: когда модель питания чрезвычайно маленькими или слишком большими порциями очень часто повторяется, и у нас есть основания подозревать, что другой человек борется с нелеченым расстройством пищевого поведения. Однако это еще одна тема, к которой мы обязательно вернемся в нашем блоге.

Если мы знаем, что кто-то несколько дней не выходил из дома, и за это время его охватил озноб, и ему может быть слишком холодно в коротких рукавах и шортах, конечно, не будем сходить с ума: мы можем посоветовать в таком случае взять с собой джемпер, но и не обижаться, если кто-то не последует нашему совету. Также нет необходимости комментировать это при встрече на улице: если человек не дрожит от холода во время разговора с нами, и он уже некоторое время находится на улице, очевидно, что ему комфортно.

За такой одеждой может стоять желание защитить кожу от ожогов, а также желание скрыть повреждения кожи на ногах и руках, шрамы от самоповреждений или трудности с принятием своего веса.

Большое спасибо, но это мой бизнес и мой выбор. Давайте поговорим о чем-нибудь другом, пожалуйста.

Помните, что ваш внешний вид в течение года — это исключительно ваше дело. Вы имеете право выглядеть так, как хотите!

Кнопка «Наверх»