ЗдоровьеПсихология

Когда обращаться к невропатологу?

Содержание

Хотя нервная система влияет на все функции нашего организма, мы не можем, в конце концов, возлагать на нее вину за все нарушения в ее функционировании. Как определить, является ли наша проблема неврологической или психологической? Нужно ли нам обратиться к неврологу или психиатру? Или за лечение наших недугов отвечает специалист в какой-то другой области? Многие люди не знают, с какими симптомами следует идти к неврологу. Ниже мы описываем наиболее важные заболевания, которые лечит невролог, в зависимости от их тяжести и срочности.

Когда следует обратиться к неврологу — случаи, требующие немедленного обращения в больницу

Важной областью работы невролога являются заболевания и расстройства головного мозга. Последствия их игнорирования могут быть тяжелыми, а успех лечения определяется временем его начала. Поэтому в описанных ниже случаях необходимо вызвать скорую помощь или доставить пациента в больницу. К ним, в частности, относятся внезапно возникающие расстройства нервной системы, такие как полная потеря сознания, не наблюдавшаяся ранее, внезапное нарушение сознания, затрудняющее общение с пациентом, внезапное появление галлюцинаций и бреда, внезапный парез конечностей или лица, внезапное нарушение органов чувств (например, зрения и слуха), внезапная сильная головная боль, отличающаяся от той, что была раньше, нарушение равновесия. Вам также следует срочно обратиться в больницу в случае травмы головы, которая привела к потере сознания и памяти относительно момента травмы, а также при головных болях, появившихся через некоторое время после травмы (вплоть до нескольких недель). 

Читайте также:  Кто лечит расстройства памяти?

Когда следует обратиться к неврологу — случаи, требующие срочной консультации невролога

Неврологические жалобы, возникшие не в результате травмы головы или носящие неотложный характер, обычно не требуют немедленного лечения в больнице. Однако это не означает, что вы можете отложить визит к врачу и ждать несколько месяцев, прежде чем отправиться на консультацию. Серьезные случаи, требующие срочной консультации невролога, включают симптомы, описанные ранее, но развивающиеся постепенно и быстро. К ним относятся проблемы, связанные с работой мозга, такие как быстрое ухудшение памяти, ориентации и навыков мышления. Также нас должны насторожить повторяющиеся потери сознания или осознания;
нарушения сознания, связанные с появлением галлюцинаций и бреда (при отсутствии подозрений на психическое заболевание);
сенсорные нарушения;
мышечная слабость;
нарастающая головная боль (появляющаяся чаще или увеличивающаяся по интенсивности);
односторонняя лицевая боль;
сильная боль в конечностях или шее, затылке, крестце, спине и пояснице. Если описанные выше симптомы быстро ухудшаются, не тяните с визитом к врачу! Что вам делать, если до встречи с Национальной службой здравоохранения осталось всего несколько месяцев? Обратитесь к неврологу из нашей сети психомедицинских клиник. Наши врачи — выдающиеся специалисты, которым вы можете доверять, и, что самое главное, вам не придется ждать! У нас вы можете записаться на прием в тот же день, через час или два!

Читайте также:  Стресс на рабочем месте

Когда следует обратиться к неврологу — случаи, требующие лечения, но не обязательно срочного

Некоторые неврологические жалобы не требуют немедленного внимания. К ним относятся пароксизмальные повторяющиеся головные и лицевые боли, не вызванные травмой головы;
боли в конечностях, шее и затылке низкой интенсивности или длительные;
дрожание рук;
непроизвольные движения (например, нервные тики);
мышечная слабость;
головокружение;
нарушения сна, не связанные напрямую со стрессом;
онемение и покалывание в различных частях тела;
нарушения памяти и мышления, усиливающиеся в течение месяцев и лет;
пароксизмальные нарушения чувствительности и равновесия, возникающие время от времени. В целом, это, прежде всего, неврологические проблемы, которые развиваются систематически, в медленном темпе. Они вряд ли представляют собой серьезную угрозу, требующую немедленного решения, что, конечно, не означает, что их можно полностью свести на нет.

Кнопка «Наверх»